カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、ツアー最終日<br /><br />この日は、ムハンマド・アリ・モスクに行ったあと、エジプト考古学博物館へ。<br />内部の撮影禁止だったけど、あまりの大きさと貴重なスフィンクスやら像を柵なしで無造作に置いてる適当さで、二重に驚きました。<br /><br />そのあとは、ハン・ハリーリ市場を冷やかしました

?トルコエジプト12日間(byJTB旅物語)

2008/07/19 - 2008/07/30

薫

薫さん

とうとう、ツアー最終日

そのあとは、ハン・ハリーリ市場を冷やかしました

7/29

zoserホテルのプールサイドで朝食

いよいよツアーも最終日

ムハンマド・アリ・モスク

1857年に完成されたこのモスクは、イスタンブールのモスクを模して造られた。

エジプトのブルーモスクとも言われています。

モスクの中庭

右の時計台はフランス政府から寄贈されたものだが、2か月で壊れたそう・・・

パリコンコルドに建っているオベリスクはムハンマド・アリから貰ったもので、この時計台はその御返しに寄贈したもの。

モスクと雰囲気が合わないとのことで、地元の人から嫌がられているそうな

モスクの中

ここは服装にはとても厳しくて、キャミソール姿の人は肌が隠れるように雨合羽みたいなものを着せられていた。

靴は脱いで入ります。

ドームがとても綺麗

モスクから出てパチリ

この周辺はお土産屋さんが多く、待ち構えたように声をかけてくる。

日本の芸人ネタで気を引く売り子も多く、このときは「ちょっと、ちょっとちょっと」や「そんなの関係ねえ」が多く聞かれた。
    あと、なぜか「ヤマモトヤマ」とか(笑)

同じツアーの大学生2人組はお土産屋さんに「オモロー」を教え込んでいた(笑)

外に出ると市内を一望できる。

エジプト考古学博物館

この中は撮影禁止
    中には巨大な像や棺、動物のミイラ、装飾品に王が座っていた綺麗に飾られた椅子や調度類が置いている。

でも、石を彫った像とかはかなりの大きさで、それが無造作に置かれている。かなりアバウトでおおらかな展示の仕方(笑)

現在、ピラミッドの近くに新しい博物館を建設中でそこに移されるとのこと。

確かに広大な敷地が工事中でした。

入口前の池には蓮が咲いていました。

ちなみに、建物の外に野ざらし状態で置かれている像も古代の貴重な品々。

ツアー最後のランチはなぜか中華(笑

お箸を見るのも久しぶり。

ハン・ハリーリ市場

今回楽しみにしていた場所の一つ。
    観光客が必ず訪れる場所と言われているが、地元の熱気が伝わって面白い。

ただし、ここで売られているものは必ずしも品質がいいとは限らない。

食べ物は消費期限過ぎているものが平気で売られているので、避けたほうがいいと注意を受ける。

値段もあって無いようなもの。

言われた値段で買わず、必ず交渉。
    欲しいものでも、渋ってみせるのがポイントらしい。

こういうの聞くだけでワクワクする0(>v<)0

これはジューススタンド

フレッシュジュースが飲める

とにかく歩いているだけで声がかかる。

来ている衣装はガラベイヤという民族衣装。

見ていたら、いきなりお店の人に着せられた!
    およ?としているところを旦那がすかさずパチリ。

このガラベイヤ、最初60$だったのに結局10$でゲット♪

安く買うコツは、値引きしないならもういらない!という態度。
    脱ごうとした瞬間、値が下がった

今回お世話になったJTBの井上さんと、ガイドのムハンマドさん

いろいろお世話になりました。
    心強かったです(^^)

ここが最後のツアー場所。
    これから空港に向かいます。

カイロ空港にて。

マイルを貯めようと出したカードが、ゴールドだったせいか勘違いしてビジネスクラスのラウンジへ〜

特に断る理由はないので、利用させていただく♪

しっかり飲み食いしたあと、「ねえ、ビジネスクラスのラウンジ案内と勘違いしたってことは、マイル追加の作業はしていないのかもよ!?」と

それもそうかも!と後でラウンジに戻って別の人にお願いしたら、やっぱりマイルは加算されていなかった。

今回のはかなりのマイルになるハズだからね〜

確認しといて良かった〜

これで、長くて楽しかったトルコエジプト旅行も終わり。

トルコとエジプト、パテやモスクと似ているものもありながら、生活文化が違っているところも見れてとても楽しく充実した旅行でした。

トルコは近代的で個人旅行で出かけても安心して歩けそう。

エジプトはまた行きたいと思わせる魅力があるし、生活感がむき出しになってるのがとてもエネルギッシュ!
    どこを見ても目が離せないくらい面白いところでした。

席に着くと、行きと同じど派手なピグモっぽいCAが(爆)

みんなでウケました(笑)
    でも、同じ人を見てほっとしたり
    あ〜、ここからスタートしたんだなと。

12hのフライト

朝食が出て、お昼には成田に着きました。
    そして次の日から会社です(笑)

長い旅行記にここまでお付き合い下さり、本当にありがとうございました(^v^)/

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る