トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイマクルの地下住居を見学した後、いよいよカッパドキアへ〜<br /><br />想像以上に広く、ず〜っと奇岩群が連なっている景色は壮観。<br />アリ塚のようなものもあれば、キノコみたいな形のものもあったり、どれも画になり写真もたくさん撮りました(^^)

?トルコエジプト12日間(byJTB旅物語)

2008/07/19 - 2008/07/30

薫

薫さん

カイマクルの地下住居を見学した後、いよいよカッパドキアへ〜

想像以上に広く、ず〜っと奇岩群が連なっている景色は壮観。

7/26

朝食の前に、ホテルの周りを散歩。

人懐っこいワンコとパチリ。

トルコには、ノラの犬や猫が多いけど人を怖がらない。
    それどころか寄ってくる。

写真じゃ伝わらないけど、この子は尻尾をグルングルン回していた。

左右に振るんじゃなくて、ぐるぐる回転させる(の の)

何か食べ物持ってたら、絶対あげちゃう(笑

開店前の市場

これはかぼちゃ? それともスイカ??

後ろにはこれを大量に積んだトラックがあって、助手席にもぎっしり、ドアを開けた瞬間転がり落ちそうなくらい詰まれていた。

朝食のビュッフェ

朝ごはんが美味しいと気分がいい

ホテルの前にいたノラにゃん。

昨日もこの場所にいて、宿泊客に可愛がられていた。

ここのホテルは快適だった。

トイレの蓋についている未使用のシール。
    花形で可愛い。

日本のホテルは便座を1周するように紙の帯が付いてるのが多いですよね。

すごいのは日本語で書かれたアンケートがあった。

日本人客が多いのかな?
    それとも国ごとにアンケート作ってるのかな?

カイマクル地下都市

敵から身を隠すために作られた地下の住居

中はまるでアリの巣のように入り組んでいる。

この中には、通気孔や井戸があり、食堂や穀物貯蔵室の他、家畜小屋まであり地上と同じように生活していた。

この地下都市があることが判明したのは、20世紀半ばで井戸にサッカーのボールが落ちたことからだったとのこと

いつ頃作られたのか、どれだけ深いのかまだ謎の部分が多いとのこと。

いまのところ、地下8階まであると分かっており、一般公開されているのはその一部。

通路はとてもせまく、かがんで歩かないといけない場所もある。

お相撲さんとか、絶対通れないだろな〜

この丸い岩は、通路をふさぐのに使われたといわれる。

敵に見つかったときのために、偽の通路があったり逃げ道も作られていたそう。

ここは台所。

この穴にスパイスを入れていたらしい。

上がすすけて黒いのは、火を使っていた証拠

近くのお土産屋さんで見つけたコインベルト。

赤や青もあって可愛かった。

日本で流行らないかなぁ〜 ヒップラインも隠せるし。

でも、動くたびにシャンシャン音が鳴るから、日常生活には使えないかも

またも、行程に組み込まれているお土産やさんへ。

今度はトルコ絨毯の店へ連行される。

上の絵柄を見て、細い絹糸を差し込み織り上げる。
    サイズよりも、絵柄が細かいものの方が高価。

織り子さんと一緒にパチリ

綺麗なトルコブルーの絨毯を織っていました。

これは蚕から絹糸を取っているところ

これだけの手間をかけて、絨毯を作っているのですよ〜と説明される。

一通り説明が終わったら、セールスタイム。

ここの販売員は日本語がうまい!

特にボスらしき人は、日本のこともよく知っており、「高価でも心配ありません。リボ払い、ボーナス払いいろいろできます。お届けもクロネコヤマト、佐川急便でお宅までお届します」と

まるで日本の通販のようなトーク。
    思わず笑ってしまった(^^)

旦那の前にあるのは、最高級のヘレケの絨毯。

この淡い茶色は、自然の動植物の色をそのまま使ったとのこと。

飽きが来ない上に、地味そうに見えて上品。どんな場所にも合わせやすいと、この店一押しの品物。

私達は買わなかったけど、ツアーメンバーの中では買う人が意外といた。

特に夫婦は狙われやすい。「長持ちするから、子供、孫、ひ孫まで使えます」と勧められる。

買うと言ったら最後、店員が「お買い上げです」みたいなことを言って拍手する。

そうすると他の店員全員も拍手して称賛する。ツアーメンバーも釣られて拍手(笑)

そうやって盛り上げて買わせる雰囲気を作っている。

買わないかわりに写真で残す。

私は、この2枚がエキゾチックでお気に入り。

ついにやってきました!

ウチヒサール
    これが見たかった

岩に穴が空いていて、そこに人が住んでいた。

上になっているのはアンズの実

よく採れるそうで、干しアンズが名産品

なんかムーミン谷っぽい

岩山の穴の中には見学できるものもあり。

ここはダイニングで、こんな感じで座って長い石のテーブルでご飯を食べていたそう。

やっぱり、ここも火を使っている証拠に、天井が煤で黒くなっていた。

穴ぼこだらけの岩山。

この中に人が住んでいたのだから凄い。
    アリ塚のよう

ナッツやドライフルーツが安く売られていて美味しい。

添乗員さんもお勧め。たまに乾燥した虫も入っていることがあるそうだけど(笑)無農薬ってことで。

珍しいのは桑の実のドライフルーツ。甘くて、干しイチジクに似た味がする。

お店の人も日本語で「3袋で1000円」を連呼(笑
    トルコでは、よく3つで1000円を聞く。
    日本人向けのセールス言葉をよく知っている。

この日のランチは、洞窟レストランでマス料理。

お店の中は、こんな感じで薄暗い。

お土産にカッパドキアワインを購入

ボトルの形が、カッパドキアの奇岩の形になっている。

バスに乗り、次のきのこ岩のスポットへ

地形を利用したお土産やさんが見えた。
    これもまた趣がある。

今も住んでいる人がいる。

観光客が来るようになってから、不思議な地形を利用してオープンテラスのカフェとかも造らていた。

それも雰囲気があってイイ♪

迫害されていた人が移り住んだといわれる場所が、こうやって観光客が集まり、洞窟住居のイメージも変わっていくのかもしれない。

途中に立ち寄った場所でラクダ発見

でもラクダを写真に撮ろうとすると、持ち主が急に現われてお金を請求することもあるそう。

でも、どう見ても周りに人はいない。

素早く写真を撮って、ツアーバスに逃げ込む。

次はきのこ岩群へ〜

この奇岩群は思った以上に広い。

バスで移動している間も果てしなく続いている。

これがすべて自然にできた形なんて・・・・

まるで別の星に来たかのよう

ラクダ岩

本当にラクダに見える。

キノコ岩

中に妖精が住んでいると言い伝えられ「妖精の煙突」とも呼ばれている。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る