エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコは旦那も私も行きたい国。<br />不思議なことに、トルコだけよりエジプトと組み合わせると安いということでトルコエジプト12日間を18万で行ってきました。<br /><br />一応、新婚旅行ということでウキウキしていたのですが、添乗員から行く前に電話とFAXが・・・<br />食事が結構キツイときがあるので、非常食、整腸剤、下痢止め、あとインスタントみそ汁のみそだけを持ってくるといいですと。<br /><br />どうやら、インスタントのみそが点滴代りになるらしい。<br />どんな旅になるやら。。。

?トルコエジプト12日間(byJTB旅物語)

2008/07/19 - 2008/07/30

薫

薫さん

トルコは旦那も私も行きたい国。

どうやら、インスタントのみそが点滴代りになるらしい。
どんな旅になるやら。。。

ツアー(添乗員同行あり)

7/19
    エジプト航空で、15時半発

今回のツアーは20人
    多くもなく少なくもなく、いい感じの人数。

乗ったら、まずは飴のサービス。

エジプト航空のマークは空の神ホルス神
    それがデザインされていて可愛い。

配り物のお土産にいいと思って、空港で探したんだけど売っておらず。

機内食。
    これは日本で作られているから安心。

今回行く前に、実際行かれた方のブログをいろいろ参考にさせていただいたのですが、エジプトでは機内食も危険でそれを食べてそのツアーの大半がお腹を壊したとの記載も・・・・

ちなみに、この機内食は美味しかったです♪

お砂糖とミルクのパッケージもホルス神がデザインされていて可愛い♪

そういえば、この飛行機にやたらアイメイクが濃いピグモみたいなCAがいて、やたら「ティー?ティー?」とお代わりを聞きに3往復していた。

みんな振り返るくらいのすごい存在感と威圧感(笑)

軽食はおにぎりと、なぜかもみじ饅頭(笑

飛行機で14時間の旅。

時差はだいたい6時間。

なるべく時差を感じないように、飛行機の中では眠る眠るzzz

朝食はおそばとお粥

カボチャが葉っぱの形になっているのが、芸が細かい(笑

余談だけど、エジプトのCAさんはかなり香水くさい。体臭を消すために、香水をたっぷりつけるせいか、通り過ぎて5秒は匂いが残る。

機内のトイレにも香水の瓶が置かれているが、降りる頃には半分以上減っていた(^^;

翌朝7/20

泊まったのはカイロにあるZOSER PARTNER HOTEL(ジョゼル パートナー ホテル)

ここでも余談ですが、昨日は24時近くにカイロに着いたのですが、カイロ空港ではトイレにチップが必要と聞いてなるべく機内で済ませました(^^A

ホテルの部屋は思ったより綺麗。

まだまだ、このときはエジプトに来たって感じがしない。

朝食は、さっきのプールの横にあるビュッフェで。

添乗員さん曰く、生野菜は要注意と。
    日本とちがって、保存状態が違うらしい。戸外にそのまま出しっぱなしにしていたりとか。

そう言われると、チーズも食べるのが怖くなってくる。

美味しそうなんだけどな〜

ちなみに、パテは全部美味しかった。

ナスやヨーグルトやひよこ豆の味がするパテがあって、パンにつけて食べると美味!

朝ごはんを食べたあと、プールでパチリ。

壁にエジプトの壁画がデザインされている。

ツアーバスに乗り、カタコンベへ

建物の窓から洗濯物がぶら下がってたりと、かなり生活感むき出しで見てて面白い。

市内はほこりっぽく、クラクションがひっきりなしになっている。

エジプトガイドのムハンマドさん曰く、エジプトには横断歩道がないらしい。

女性はショールを巻いている人が多い。

その巻き方も、こういう感じに顔を出すタイプと、眼だけ出すタイプと。

エジプトは見ているだけで楽しい。

日本とは全く違う景色や、ありえないものが見えるから楽しい。

私たちも珍しそうにバスから見ているけど、向こうもこちらをよく見ている。

そして、よく手を振ってくれる(^^)/

聞くところ、エジプトは親日派らしい。

理由はよくわからないけど、ガイドのムハンマドさんが言うには日本のドラマ「おしん」がエジプトではやったらしく、日本女性は我慢強くまじめで優しいというイメージがあるらしい

データ古いな(笑

カタコンベはお墓なので撮影禁止。
    地下の岩穴みたいなところを入っていきました。

その近くのトイレでちょっとしたことが。
    トイレに入ろうとすると、老婆が追いかけてきてトイレットペーパーを見せながら、手を出すのです。
    チップを要求しているとは分かったのですが、事前にチップが必要な場所とそうでない場所があり、その場合はチップはあげなくてもよいということを調べていたので、今回はパスして入ろうとしたら、

なんと個室まで追いかけてくる(−−;
    頭にきて、思わず「I have paper.I don't need!」と片言英語でティッシュ見せながら言うと、相手も憤慨して個室のドアをバンっと閉めたのです。

その態度を見て、ほんとやらないでよかったと思ってたら、ツアーの他の人たちはチップを渡したらしく、「それで貰ったのが、こんなちょっとのトイレットペーパーよ。これだけじゃ無理よ。」と

それ以降、私たちは添乗員さんがチップが必要と言ったところ以外はチップ払わないようにしました。

ポンペイの柱

ローマの将軍ポンペイの名前で知られているけれど、実際この柱を建てたのは、ローマ皇帝ディオクレティアヌスといわれている。

ポンペイの柱は、結構市内にある。

生活感あふれる街並みと、柱の足元にあるスフィンクスの画がなんか不思議

この柱はセラペウム(セラピス神殿)に付属する図書館の柱で、約400本あったそう。

1本しか残っていなくても、西暦293年に建てられたものが残っているというのが凄い。

スフィンクスと柱

昼食は、アレキサンドリアで地中海が見えるホテル(ソフィテル・セシル・アレキサンドリアホテル)で

日差しが暑かったので、レモンジュースをオーダー。

スッキリ酸っぱいのをイメージしてたら、出てきたのはハチミツがたっぷり入っているのかドロりと甘くて濃厚なタイプ。 レモネード???

これじゃ、余計のど渇くっちゅーねん!

メニューは
    ・魚とイカのフライ
    ・ジャンバラヤ

美味しくて完食♪

そしてデザートは謎のプリン体

ブドウ? スイカ?? シソ???
    ツアーメンバーと首を傾げるも、食べても分からず。

あとで、ガイドさんに聞いたら「イチゴゼリー」とのこと。

やっぱり、分からんなぁ〜(笑

アレキサンドリア市内

思ったより都会でしたよ、ここは。
    というか、エジプトのイメージは砂ぼこりとラクダだったので、ちょっと驚きました。

アレキサンドリア図書館

こんな近代的な建物があるなんて。
    うーん、エジプト深し。

図書館の向かい側には地中海が見える。

ヤシの木みたいなのも植わっていて、南国気分たっぷり。

アレキサンドリア国立博物館

アメンホテプ4世

ツタンカーメンのお父さん

他の王は美化して造らせていた中で、この人だけは忠実に造らせたそう。

実際もこんな面長だったのかな〜

ハトシェプト女王

夫婦の像

写真では見えにくいけれど、二人の足の間に子供がいる。

子供はいつも裸なので、男の子か女の子かすぐ分かる。

ミイラ

棺にはすべての面に(裏面にも!)細かくカルトゥーシュが描かれていて、これはもう芸術品。

これは、いわゆるデスマスク

ローマ風の像もある

移動中によく見かけた、この円柱型の泥っぽい建造物。

ハトの巣だそうです。

エジプトではハトがスタミナ料理としてよく食べられるとのこと。

アブ・メナ遺跡

2001年 危機遺産に登録

この地域で独自に開発されたキリスト教(コプト)を広めた聖者メナスが埋葬された場所

アブ・メナ修道院

砂漠の真ん中にあるコプトの聖堂

聖者メナスのステンドグラス

古代ローマで殉教したメナスは、弟子たちによってエジプトに持ち帰られたそう。
    ラクダに乗せて砂漠を進んでいると、ある地点でラクダが動かなくなったので、埋葬したのがさっきの遺跡。

2匹のラクダは、メナスと一緒に描かれることが多い。

この聖堂には、日本人が来ることが珍しいのか、現地の子供がよく絡んできた(笑

覚えている英語を使って、やたらと話しかけてくる。

いま、思えば写真撮っておけばよかった。
    エジプトの子供はみんな目がぱっちりしてて可愛い。

ガイドのムハンマドさんからもらった胡瓜

大きくてストライプ模様。

エジプトに来て初めての生野菜(笑

今回泊まるのはアレキサンドリア内にあるHILTON BORG EL ARAB HOTEL(ヒルトン ボルグ エル アラブ ホテル)

地中海が見えるリゾートホテルで、プール内にバーカウンターがあり、プール内のイスに座りながらお酒が飲めます。

目の前の地中海に、テンションはUP!

部屋に荷物を置いて、すぐさまビーチへ

とにかく海の色が綺麗

エジプトにこんな場所があったなんて

ホテルのビーチ内にあった水たばこ屋さん

• むんさん 2009/07/01 22:36:12
    エジプト&トルコの旅!
    薫さん、こんにちは。
    はじめまして。

エジプト&トルコの旅。
    この2つの国を巡る行程!
    私にとってどちらも憧れの国なので、
    両国を一度に回れるなんて、とてもうらやましいと思いながら、
    旅行記拝見しました。
    トルコ一ヶ国を回るよりもリーズナブルとはビックリですね。

そして、この綺麗な海&ビーチ!
    なんとエジプトなんですね〜。
    エジプトにこれ程綺麗な海があるなんて知りませんでした。
    いつか行ってみたいな〜と思いました。

薫

薫さん からの返信 2009/07/02 11:37:46
    RE: エジプト&トルコの旅!
    むんさん こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)

> トルコ一ヶ国を回るよりもリーズナブルとはビックリですね。

私もビックリでした。
    トルコ12日間よりも、トルコエジプト12日間の方が安いなんて!
    アフリカとか南米とか未開の地が多いところは、旅費が高いイメージがあったので意外でした。

> エジプトにこれ程綺麗な海があるなんて知りませんでした。
    > いつか行ってみたいな〜と思いました。

エジプトというと、ピラミッドやアブシンベルみたいな遺跡かラクダを連想してしまうのですが、アレキサンドリアは都会でした。
    泊まったホテルも地中海が目の前で、ほんとはゆっくり海眺めたりして過ごしたいのですが、今回は毎日早起きツアーだったので、夕方着いてからのひとときしか味わうことが出来なくて、それがちょっと残念でした。

エジプトはお勧めですよ〜♪
    独特の雰囲気があり、生活感むき出しな所もエネルギッシュに感じるので、見てて目が離せない感じです。 日本とは全く違うから、全て新鮮に感じるのかも。

むんさんの旅行記も、ちょくちょく遊びに行かせてもらってます(^^)
    お嬢さん達含め家族と一緒に旅行していて、うちもそういう家族になれたらいいな〜と思ってます。

これかもよろしくお願いします。

薫さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る