パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ16区(パリ市南西)にあるラロッシュ・ジャンヌレ邸とコルビュジェ本人のアトリエの2作品を訪ねてみました。<br />パリの16区は高級住宅街で知られるエリアです。2作品は郊外にあるサヴォア邸※と違って市内の近場ですので、気軽に訪ねられます。<br />最初に訪ねたのはラロッシュ・ジャンヌレ邸1923年の竣工で初期の作品になります。<br />もう一つは本人が最上階をアトリエとしていた1933年竣工のアパートメントです。<br /><br />コルビュジェ作品は今回も世界遺産登録が見送りになりました。世界遺産になる前の静かなうちに訪れてみてはいかがでしょうか。<br /><br />こちらのアドレス(コルビュジェ財団)に二つの建物の案内が載っていますので、訪れる方に参考までに<br />http://www.fondationlecorbusier.fr/fondationlc_us.htm<br /><br />※コルビュジェの名作サヴォア邸の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/design-architecture/album/10326141/

パリ16区のル・コルビュジェ作品を訪ねて

2008/03 - 2008/03

アーキテクテク

アーキテクテクさん

※コルビュジェの名作サヴォア邸の旅行記はこちら

JAL

ラロッシュジャンヌレ邸です。地下鉄9番線のJasmin駅から徒歩で5分ぐらい。看板が出ていますが、本当にわかりにくいところにあります。最近はグーグルマップで簡単に探せますが、昔は場所が分からずあきらめたこともありました。

入り口。コルビュジェの寝椅子が誘っているように見えます。

コルビュジェの原則ピロティもあります。

さてベルをならしてエントリー

入り口を入るといきなり吹き抜けになっています。

もっと高いところから

外からも見えたコルビュジェの寝椅子LC4

サッシュが細い。金物も納まりが大変

奥にはスロープのある部屋が

このスロープかなり勾配がきつい。床のゴムシートが無ければとても普通には登れない。

光が差し込んできました。

奥の部屋

コルビュジェは好きだよなスロープ。日本では家にスロープがあるところはなかなか無いよな。

階段から見える吹き抜け。空間が重層しています。

しかしこの家は住みづらそうだ。かなり実験的な住宅であるように感じました。
    それでは次はコルビュジェのアトリエへ

壊れそうな繊細さ。

ディテールが意外とやさしい感じ

このアパートメントの最上階です。
    地下鉄10番線Porte d'Auteull駅から西の方へ歩いて10分ぐらい。

入り口。ここもベルを鳴らして開けてもらいます。

1階エントランスホール

コルビュジェの足跡がびっしり壁に

エレベーターで登ってさらに階段で1層上に上がります。

こちらがアトリエ室。高い天井で開放的です。

晴れたり雨が降ったりですが、また光が差し込んできました。

壁はレンガや石の素材が表出している部分もあります。

外の景色はあまり見えないけれど、なかなかきもちのよい空間です。

大きな回転扉の向こうは食堂やキッチンなど生活空間があります。

全体は長細い空間で、両端のアトリエと食堂の天井がかまぼこ形状で高くなっています。

トップライトからの光と壁の色使いがいい。

ダイニング

これは何かな?

浴室の入り口は不思議な形状。でも素敵です。

洗面所。いまでも十分にモダンです。

キッチン

中央部には2階の寝室に昇る螺旋階段があります。

官能的とは言えないが、なんとも言いがたいいい形。

2階はテラスに出ることも出来ます。

パリの西の方を一望できます。そんなにパリらしい景色じゃないけれど。

寝室です。天井低い。

趣向の違う家具。

当時の写真が飾ってありました。

今のようにすっきりしていなくて生活感ある物であふれていたようです。

• 真@tokyoさん 2010/11/07 23:42:15
    アーキテクテクさん
    こんにちは

Porte d'Auteull駅から西の方へ歩いて10分ぐらいのアパート
    この5月に見に行きました。
    まさか中に入れるとは思いませんでしたので、下から眺めるだけでした。
    この旅行記を見ていたらば見学するのだったと悔しがっています。
    内部の色使いや構成はモンドリアンを思わせますね。

この建物裏通りにも面していてどちらが正面でもよいような感じです。

16区は建築好きにはうれしい地域ですね。
    毎回はいかいしております

では又

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2010/11/13 22:01:06
    RE: 24 rue Nungesser et Coli のアパート
    私もフランス語はおろか英語もたどたどしいので、予約や訪問がどきどきでしたが、行ってよかったです。真さんは旅なれているようですので、また是非機会があれば訪れてみて下さい。
    16区はパリの中でも高級なかんじですね。

アーキテクテクさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る