パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築を勉強したことのある人にとっては一度は訪れたい聖地サヴォア邸。<br />現代建築の巨匠建築家ル・コルビュジェ設計による週末住宅(1931年竣工)です。<br />パリ シャルルドゴールエトワール駅からRER A線に乗って西の方向に約25分ぐらい。<br />近郊の町ポワシー(Poissy)というところにあります。<br />最初に来たのがデジカメも出始めたころの8年前。そしてまた原点に戻ってきました。

ル・コルビュジェを訪ねて 2度目のサヴォア邸

2008/03 - 2008/03

アーキテクテクさん

近郊の町ポワシー(Poissy)というところにあります。

JAL

RER A5線の終点ポワシー駅

バス路線もありますが、歩いても行けます。約20分ほど歩いてみます。ちなみにこの路線図の中央上端に駅、
    左中央部がサヴォア邸のあるLe Corbusierです

ポワシーの街の紋章は魚のようです。

町中にこの紋章がよく見られます。

この通りを緩やかに登ってゆきます。

通りの名称です。この通りを進んで行って右側にあります。

着きました。入り口です。9:30〜18:00月曜は休みです。入場料は約4ユーロ。パリのミュージアムパスが有効です。

木々の向こうに

見えてきました。始めて来たときにはついに来たと立ちすくんだのを覚えています。

裏側に回ってみます。

水平な横長窓とピロティがコルビュジェの建築原則をダイレクトに表現しています。

ピロティは当時車が入ってくることを想定していたようです。

入り口です。それでは中へ。

入り口に入ってから入場料を払って、まずは正面にあるスロープで2
    階へ。

折り返したところ。2階のテラスが見えてきます。

スロープの折り返し部分は、コルビュジェらしからぬちょっと柔らかな形

通り雨の後、明るい日差しが戻ってきました。

2階リビングルーム

開放的なガラスの窓が空間の広がりを演出します。

外側は横長の窓

この照明はどういう光を放つのか今でも不明です。

おなじみコルビュジェデザインの寝椅子LC4。

これを回すとどうなるのか?
    たぶん怒られると思います。

屋上テラスに出てみました

さらにスロープを登って屋上に上がります。

左側の窓の内側は、最初に登ってきたスロープです。

屋上からの眺め

台所です。当然女中さんが作っていたと思います。

今はこういうタイル仕事は出来ないでしょう。

有名なバスルーム

寝そべって撮ってみました。

天窓から降りてくる光が洗面器を彫刻に変えているようにも見えます。

小部屋は色とりどり鮮やかです。

光が随所に廻り込んで不思議な感覚です

色々な色

光と色が空間を演じています。

階段を降りてゆきます。

壁の白と、手摺の黒が演舞しているようです。

1階に戻ってきました。

さようなら。もう来れないかもしれないと思うと、また来たりするものです。

入り口近くにある守衛所?ミニサヴォア邸?

• romanさん 2010/02/07 13:07:50
    サヴォア邸
    アーキテクテクさん こんにちは!
    足跡からお邪魔させて頂きました!
    こちらに遊びに来て下さってありがとうございます。

憧れの「サヴォア邸」やはり現地で見なければと
    この旅行記を拝見して思いました!!

やはり、いい物は、時代を超えてますよね。

次回、フランスに行く事があれば、訪れてみたいです。
    またその時には、色々教えて下さいね。

ろまん

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2010/02/08 22:16:13
    RE: サヴォア邸
    ろまんさん

ご訪問ありがとうございます。

サヴォア邸是非!お勧めします。
    多少郊外なので、もし時間がなければ
    パリ市内のコルビュジェのアトリエもお勧めです。
    詳しくは旅行記参照下さい。

それでは
  • dana7さん 2009/04/15 17:54:26
    こんにちは!
    アーキテクテクさん
    こんにちは、二度目のサヴォア邸を拝見してます。
    我が家も一昨年のGWにParisへ滞在した際にサヴォア邸を訪れました。
    何度見てもやはり鳥肌モノでしょうか?(笑)
    ほんと斬新な建物ですよねー。
    あの有名なバスルームはフランス人の概念を完全に覆しました。
    今でも我が家に欲しいかも(笑)

またお邪魔しますね〜

PS:夏はスイスでピーターズントー三昧になりそうです♪

dana7

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2009/04/19 19:03:38
    RE: こんにちは!
    しばらくは昨年のパリなどの旅行記です。お楽しみに。

スイスズントーの旅、多分とても素敵な旅になると思いますよ。うらやましいなぁ。(って去年行ったけど。でも本当にいいと思いますよ)

もし何かわからないことあれば聞いてください。それでは

アーキテクテクさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る