台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day4 列車に揺られ2年ぶりの台北市へ<br /><br />7/12 特急列車にて瑞芳へ  九フン観光<br />         バスにて台北へ   忠烈祠・行天宮       台北泊<br />                             圓山大飯店grand hotel 5☆<br /><br /><br /><br />

☆美麗の島(フォルモサ):優雅な旅 花蓮~台北市 その1/3☆

2009/07/09 - 2009/07/13

saikai99

saikai99さん

Day4 列車に揺られ2年ぶりの台北市へ

7/12 特急列車にて瑞芳へ  九フン観光
    バスにて台北へ   忠烈祠・行天宮       台北泊
                             圓山大飯店grand hotel 5☆

部屋からの眺め

今日も青空の台湾北部です

暑いぞー(*^^)v

今朝も食事前の散歩♪

淡い紫の花ですが・・・伊勢花火とか

さっそく4T るり様から教えて頂きました

ホテル玄関前の花壇

遠くに見えます台湾中央山脈

南国の青空は澄み切っています

朝食は緑苑西餐廳でビュッフェです

とても広々として料理コーナ往復も忙しい(^J^)

中華の蒸し器には小籠包や饅頭が湯気を立てています

私メの朝食はしっかり食べてこの程度

またトンデモナイ目玉焼き
     こんなのは目玉焼きとは言わないと思いますが。。。

面倒くさいのかどうか いつもこの程度の目玉焼き

癪でしたので帰り際にホールマスターに
     これが「目玉焼き」だって書いて渡しました(苦笑)

wifeは今朝も食欲旺盛です

自宅では朝食抜きのwifeですが・・・?

旅に出るとしっかり食べています

パンコーナにはずらりと焼きたてのパンいろいろ

特別旨いっ!と ゆう程のパンでもありません

7時30分 花蓮站へ

特急列車に乗り瑞芳(九份)へ向かいます

台鐡のタイムボード

自強號 8時発で約2時間15分の列車の旅

瑞芳站構内

こちらも台鐡券売機

瑞芳站 月台(プラットホーム)

日曜日の割には乗客が少ないです

その自強號・・・2度目の乗車

DXバスですがやはり列車の方が楽チンです

ほほぅ。。。綺麗な車内ですょ

座席指定ですが どこの席だぁ(?_?)

列車は北上します

途中の站の頭城站

この付近は大理石や石灰の積み出し站だそうです

亀の子島?だそうですが

亀の子に見えますか?

海の色がとても美しく鮮明に残りました

瑞芳には素晴らしい海水浴場がある様です

多くの若者が海水浴にでも行くのでしょうか

着きました 瑞芳車站

ここからは再びお迎えのDXバスで九份へ

青空に浮かぶ天空の寺院

昔9戸しかない集落だったころ、交通の便が悪くものを運ぶのが大変だったので
    毎回9個の荷物を運んだのでこの名がついたそうな

• 九&#20221;からの眺望<br /><br /> 素晴らしい基隆の海と共に空気が爽やか!

九份からの眺望

素晴らしい基隆の海と共に空気が爽やか!

•  九&#20221;の街並み<br /><br />柱が真っ黒に変色した木造家屋や、緑色の苔に覆われた石造りの洋館等がさらにレトロムードを強調<br /><br />茶芸館やカフェ、レストランが並ぶ様子には、古い映画のロケ現場にでも紛れ込んだような気分にさせられます<br /><br />九&#20221;は映画「非情城市」の舞台にもなった レトロタウンです

九份の街並み

九份は映画「非情城市」の舞台にもなった レトロタウンです

バスも超満員です

侖頂バス停付近

•  日曜日と重なり九&#20221;のあの狭い通りは人・人また人で歩くのも大変!<br /><br />九&#20221;の細い路地は日本人観光客であふれてました(苦笑)<br /><br />とにかく大勢の地元民や観光客で大賑わいの<br /><br />レトロな雨の九&#20221;の町<br />     ↑<br />    今日も晴天!

日曜日と重なり九份のあの狭い通りは人・人また人で歩くのも大変!

九份の細い路地は日本人観光客であふれてました(苦笑)

とにかく大勢の地元民や観光客で大賑わいの

レトロな雨の九份の町
         ↑
        今日も晴天!

誰でもが知っています 7イレブンの横道から

レトロな通りには土産物・食べ物・工芸品等の
    店がぎっしり所狭しと並んでいます

エンリギ店

ポテトのスライス揚げ?

ん・・・ナンダこれは?

魚肉ボールかな・・・

臭いと思ったらやっぱり。。。ありました

臭豆腐→どうしても馴染めません

福袋  500元  100元 と各種あり

この下りの階段も定番コース

一応証拠写真?として撮ってみましたが赤い提灯が
    似合います メイン通路な?豎崎路

とにかく人の多さには参りました

ここもよく見かけます 旧映画館

たそがれし非情城市のポスターも

「九戸茶語」は4階建て

斜面にせりだすようにして建てられている為 眼下には基隆の海と山が広がり

180度広がる展望からは見事な風景を眺めてのランチタイム

もぅ4日目ともなればいい加減(*_*;台湾料理も飽きてきます

あぁ!またも中華料理でしょうか(^_^;)

やっぱり・・・出てきたのは中華料理でした

中華以外には無いのでしょうか

そろそろ食ではストレスが貯まって来ましたょ

朝食が私メにはとても豪華に見えます(*^o^*)

このレストランでも10品のメニューでしたが
    upしなかった物もあります

給仕に冷たい水を頼めばミネラルウォータを持ってきて

ハィ。。。60元ョ 取られ。。。ふざけやがって!

お茶は何杯頼んでも無料ですが水は有料 この辺が日本との違い

まぁこれも旅ならではの面白さでしょう

魚肉団子スープは美味しいです

元金鉱の跡でしょうか

もぅこれ以上 上には登りたくありません
        Give up!!!です

ヘトヘトですが此処からの眺めも素敵でした

かって栄えた当時の金鉱5番坑モニュメント

レンガ造りの喫茶店「天空之城」

• 汽車路の九&#20221;派出所

汽車路の九份派出所

よく目立ちます POLICE表示

• 九&#20221;のお土産店で<br /><br /> 此処では冷たく美味しいウーロン茶のサービス<br /><br /> 何も買わずにウーロン茶だけでごめんなさい♪

九份のお土産店で

此処では冷たく美味しいウーロン茶のサービス

何も買わずにウーロン茶だけでごめんなさい♪

帰りのバスの窓から

山の中にも派手な廟が立っています

やっと台北市に入りました

2年ぶりに見る台北の都会です

台湾海軍総司令部

こちらは台湾陸軍司令部?

この後は忠烈祠と行天宮に行き早めの夕食(小籠包)を食べあの有名な圓山大飯店inです。

今日も暑く九份の長い階段には参りました(^_^;)

• やっちまさん 2009/07/29 16:59:22
    九份の景色
    saikai99さん こんにちは。

羨ましいです! 九份からの景色がご覧になれて〜。
    やっちまが行った時は本格的な雨が降り、ダウンジャケットを着ていても寒く景色なんて全く見えない状態でした。
    九份のスタバで限定トートバッグ買いたいのにお店が見つけられないー、臭豆腐クサイーー(ToT)/階段キツイーーとヒーヒー言っておりました(笑)。

私は見られなかった基隆の海に1票です。

saikai99さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る