日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day2<br /><br />7/10 バスにて台中へ  Am:日月譚・文武廟<br /><br />    Pm:歴史の古都 台南市観光:赤嵌樓・蓮池潭・寿山公園<br />    夜:六合夜市                     高雄泊<br />                          (国賓大飯店Ambassador Hotel)<br /><br /><br /><br />

☆美麗の島(フォルモサ):優雅な旅 台中~台南市 その1/3☆

2009/07/09 - 2009/07/13

saikai99

saikai99さん

Day2

7/10 バスにて台中へ  Am:日月譚・文武廟

Pm:歴史の古都 台南市観光:赤嵌樓・蓮池潭・寿山公園
                          (国賓大飯店Ambassador Hotel)

旅に出れば朝の散歩です(現在5時12分)
    自宅ではまずしません・・・横着者

今日も天気はバッチシ!!!夏日和でしょう

ホテル前の鬼童公園

朝の散歩も空気が美味しい台中市です

朝は涼しい風が気持良いですが・・・

1010号室

ドアーはカード式・・・さすがにアメリカ系ホテル

和食(好きな納豆もあり)、洋食、中華、素食(ベジタリアン)、フルーツなど
    かなり盛り沢山な品揃えのビユッフェです

アメリカ系ホテルの所為か欧米系の客が多い様です

品数がメチャ多いので 迷っちゃいます〜(嬉っ!)
    お粥に乗せる具材も豊富です (*^^)v

お粥はどぅも・・・wifeはよく食べます

豆腐デザートを食べました
    豆腐に蜜がかけてあり、さらに甘い小豆がのっています

一見ミスマッチですが 美味しいです

ツアーに組み込まれた食事は普通以下、、、が多いのが欠点ですが・・・ここはGood!

アメリカン・ブレックファースト

なんとも奇妙なる目玉焼き(sunny-side up)

こちらでの目玉焼きはこの程度の技量かな・・・
    スクランブルエッグをオーダーしても? な顔の女性スタッフ

アメリカ系にしては いささかお粗末な女性スタッフ様

カプチーノはGood!

文武廟の大廟門

三国志で有名な
     岳飛と関羽のモニュメント

花崗石でできた亀の上に碑文が立てられ、その石碑の上部には 2頭の竜が彫られています

• 赤瓦を載せた多重屋根の大きな門がそびえているのが:文武廟の門:<br /><br />その奥には前殿、正殿、後殿と 三段の社殿が湖水に面した山腹の斜面に建っている<br />

「水雲宮」と称される前殿には文武廟開基諸神が

正殿には武の神である岳飛や関羽が祀られている

豪華絢爛な文武廟 前殿

文武廟から日月潭全体を望むことができ、天候が良く素晴らしい景観を見ることが出来た

しかし暑さは強烈!でした

前殿の天井を見上げれば・・・わぁ〜〜〜お!

よくも繊細絢爛に出来たものです

本廟前の黒龍の大理石彫刻

今にも動き出しそう(@_@)

本廟下の石刻

後廟からの日月潭

屋根のへ先にはやっぱり動物が

献提燈と香炉

前殿(文廟)と中殿(武廟)の間にある九頭の龍の彫刻

中殿の佇まい

この廟は1938年に建立され、1975年に再建された中国宮殿式の廟宇で

廟としては台湾で最大級のものと言われている

本廟の豪華な祭壇

この狛犬は見た目よりかなり大きく、高さは約8m

台湾国内で新婚旅行先のトップは、この『日月潭』といわれているそうです

また、ここを自殺の場所に選ぶ人も多いという?

日月潭には人々を幻想の世界に引き入れる何かがあるのだろうか?

神秘の湖という表現が実にピッタリとしている

大陸からの観光団が多い事!

「日月潭」は
    約二千年前に偶然発見された天然湖で、台中市の東南約40kmにあり

台湾のほぼ中央部に位置する周囲約25km、水深約30mの湖で 台湾有数の景勝地といわれている

ちょっと町中を歩けば・・・

こうゆう物が多い台湾Food

昼食を食べた海鮮料理の

金竹味餐廳←台湾語は難しい。。。

店1階は厨房のみ
    入り口前には魚貝などの海鮮類がズラーっと並んでます

先ずはご当地名物のお茶を頂きましょう

凍頂烏龍茶3個お買上げ

レストラン1階の厨房をパチリ

狭い階段を2Fにあがれば大きなテーブルがあり

平均的には6〜10人ぐらい座れるテーブルが置いてあります

やっぱり海鮮料理(中華料理)は皆なでワイワイ食べるのが一番美味しく
    お皿も大きいから机は大きいに越したことはないです

2日目ともなれば暗黙の内に同じメンバーが
    同席し、
     ハィ。。。写真を撮ってくださいとの
    嬉しいお言葉です

最初は断っていたもののやはり気兼ねしました
      これも4Tの為?

空心菜:空心菜の炒め物

俗称を炒青菜と言い、台湾料理や中華料理の店舗では
    なくてはならない最もシンプルな炒め物

じゃじゃ〜ん

出てきましたょ・・・鯰でもなく鯉でもなし?

じゃがいもとパブリカのスライス酢物

これはあっさり味で美味しゅうございました

海鮮鍋

エアコンは電力節減?で停止状態

暑くて暑くて食べられたものではありません

一見オタマジャクシ?みたいですが

タピオカだったかも(?_?)
    お味は冷たくてGoodなデザート?でした

訳の分らない料理を食べるのも旅の醍醐味か!

ガイドの劉さんからのプレゼント

・・・ライチ・・・

のんびりとした台南の町へ

車窓からは車もあまり走っていません

高速道路料金所

ETC走路もあります

台南市は、17世紀半ばから約220年間にわたって都が置かれていた所で
    台湾の政治・文化・商工業の発祥の地でもあります

台湾で最も古い「孔子廟」や、海の守護神・媽祖を祀る「大天后宮」など
    歴史ある廟が多数あるそうです

日月譚を後にすると、バスは台南に向かって南下し始める
    原っぱの中を貫通するハイウェーに乗って疾走する

台南市のSA?でトイレタイム

ひゃーーーこの暑さはナンダ!!!

台北市以外ではよく見かけます

屋上にユワイターならぬ丸型ドラム管
    水圧が弱く一度ドラム管に水を貯めて使うそうです

街角のガソリンスタンド

いかにも南国って風景です

やっぱり暑い!!です♪
         湿度も高い!です・・・ふぅ〜〜〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る