台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day5 優雅な旅の5日間も今日で帰国です<br /><br />7/13 am故宮博物院<br />         夕刻 キャセイ510便にてpm1735台北発   2045福岡着<br /><br />この5日間暑いのは承知の上での「台湾一周ツアー」でしたが、旅行代金に相応しいスケジュール等でした<br />好物の中華料理(台湾料理も)のオンパレードでしたが、今では食傷気味で当分は見たくもありません<br />全ての観光地は暑い中でしたが 素晴らしい思い出となりました<br /><br />同行の中年・老年?組のご夫妻とも楽しい会話も(^^♪弾み またの再会を期して福岡空港で別れました。<br /><br /><br />

☆美麗の島(フォルモサ):優雅な旅 台北(故宮博物院)~福岡 ☆

2009/07/09 - 2009/07/13

saikai99さん

Day5 優雅な旅の5日間も今日で帰国です

7/13 am故宮博物院

全ての観光地は暑い中でしたが 素晴らしい思い出となりました

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空

帰国の日(13日)amに2年振りに訪れた
       『国立故宮博物院』

大門の前の小汚いアパートは相変わらず健在?

折角の景観が損なわれますが・・・

故宮博物院 本館1F チケット売場

ここまでは撮影OKです

チケット売場   大人NT$120(約350円)

日本人以外にも 中国や韓国からの観光客も
    大勢来ています

白の大理石?と緑の建物が鮮やかです

どこをどぅ見ても素晴らしい故宮博物院

北京の故宮博物院より豪華華麗です

故宮博物院 本館

本気で見学するには最低1日は必要でしょうか

ゲートを通れば狛犬が睨んでいます

ゲートから本殿を見たアングル

こちらからの写真を撮りたくて来ました
     左のおばちゃん邪魔ですが・・・

普段は此処までは皆さんも行かない様です

ゲートの側には巡礼者?や物売りがいます

ゴミ容器

三国志映画「Red Cliff?」を思い出します

• 青空に映える故宮博物院 本殿<br /><br /> このアングルはよく絵ハガキや観光写真で見ます<br /><br />   誰もいなくて超ラッキーな一枚!

青空に映える故宮博物院 本殿

このアングルはよく絵ハガキや観光写真で見ます

誰もいなくて超ラッキーな一枚!

故宮博物院 郵便局&両替も

居賦カフェ

本館1Fチケット売り場横に設けられたカフェはホワイトと
    ベージュで統一されたシンプルな店内には収蔵品のレプリカがさり気なく飾ってあり、いかにも美術館のカフェといった雰囲気

・ アイスコーヒー:100元
    ・ オレンジジュース:100元
    ・ クッキー:60元
    ・ ケーキ各種:各70元

たしか2年前にはアイスコーヒー2杯で350元だったと
    現在はアイスコーヒーX2 ケーキX2で340元

館内を今回は1ケ所のみ見学し のんびりとお茶しました

一風変わったカーテン?には楊貴妃が

描かれてコーヒーと共に見ていると

癒されます(^^♪

他のメンバーは2時間半 館内を連れ回され疲れた!と
    愚痴りながら、、、お茶する間も土産物買う暇すらなく、、、

ハィ 行きましょう の劉ガイドさんの一声

恨めしそうな顔で見られたsaikai夫妻でした

1Fロビーに飾られているランの花・・・?

絨毯に黒壇のテーブルが入場者の目を引きつけています

これは撮るべきでしょう(*^^)v

頭でっかちな蒋介石と孫文?のユニークな木像

台北市区免税店

今回はmy wife何を血迷ったのか?

自分の物をしっかりドカ〜ンとお買上げ・・・???
    水晶のブレスレット に ベルギー製バック..... はああぁぁ〜〜

バックなんて台湾製でいぃんじゃないの。。。?

私メときたら 猫の目もどきのブレスレットのみ ショボ(^_^;)

さすがぁ・・・老舗中の老舗の箸入れはゴールドです

記念に一枚 パチリ

台湾最後のランチは 台湾料理No1の老舗「欣葉」

通路の豪華な絵画や展示物等が素晴らしかった〜

フロアマネージャー(女性)もテキパキと
    給仕に指示をしていました

台北市雙城街34−1号(徳恵街との交差点)

東坡肉
    じっくりと味が染み込んだとろける程に柔らかな角煮

当然に最後も中華料理でしたぁ!!!

台湾に来て何度食べたでしょうか?!
     夢にまで出てきそうな中華料理(@_@)

お茶漬けが恋しい〜〜〜です

でも朝食だけは洋食を選び一日の活力源でした

一見酢豚に似た料理

菜補蚤

干し大根入りの玉子焼き
    台湾料理ではポピュラーな料理   旨いっ!

これは日本人の口には合いそうです

紅焼豆腐

厚揚げと野菜の醤油炒め
    こってりとした味付けで日本人向き

炒茄子

ナスに唐辛子のピリ辛炒め
    ご飯には絶品かも・・・

必ず出てきます

定番の炒飯・・・桜花蝦炒飯

パラパラと出来上がりは今までの炒飯とは
    レベルが違います

炒青菜

季節の青菜をサッと炒めたもの
    ニンニクが味を引き立てる・・・・空芯菜との違いは?

蛤蜊湯

蛤とネギ・ショウガだけのシンプルな
    あっさり味のスープ

デザート

餡入り餅にきな粉をまぶしたもの?

あぁぁ。。。これで中華料理ともお別れダ!

白飯にタマゴかけ、海苔と味噌汁が 情けなくも
     脳裏にチラつく私メです(^_^;)

でも、台湾一の『欣葉』今まで食べた どのレストランよりは
     高級感溢れ激ウマ!!!な料理でした

台北市内のビジネス街

高速道路は泰山料金所を通過して空港へ

ヒャー!(^^)!。。。飛ばす飛ばす運ちゃん

台湾ではスピード狂?が普通の様でした

台北市の住宅でも見受けます

屋上の貯水タンク

帰路 キャセイパシフィックのカウンター

帰りもCクラス A20 C20をゲット

市内のデューティフリーで購入した免税品は

グルグル探してここで やっと受取りでした

実に解り難い受取りコーナでした

そしてSAKURAラウンジへ

福岡空港より ショボイ ラウンジでした
     喫煙コーナもナシ!

もぅだいぶ吸っていないゾ!・・・

PCは6台設置してありました

当然時間待ちの間。。。ボンヤリと遊んで来ました:無料です

フライト・インフォーメーション

福岡行きは CX510 1735発

帰りのCクラスも

A20&C20です

愛嬌たっぷりなキャセィのCAさん

J★★やA★★のCAさんもこれ位の笑顔があればな・・・

台北よ さらば♪

もぅしばらくは来ないでしょう・・・

【安・近・短】で旅するなら 台北はベストの地かも

夕食のメニュー表

さぁて・・・夕食はどうか中華料理でない事を
     祈って(^_-)-☆ 開いてみますか

前菜は

シメジ・茄子・ほうれん草・人参

プラリネ
    アイスクリーム
    コーヒー とシャンパン    が 私メのチョィス

中華でなくて良かった!

wifeのチョィス

前菜は同じく

メインコース
    フェットチーネ
    白身魚のロブスターソース添え

あと同じく・・・でした

夕焼けの上空、、、どこら付近でしょうか
     現地時間:1842時

帰りも快適な空の旅です(^^♪

ハーゲンダッッにエスプレッソの奇妙な組み合わせ

超暑かった『美麗之島』優雅な一周は 連日天候に恵まれてほぼ快適なツアーでした
     冬と夏に台湾には訪れましたが、冬場が快適でしょう

台湾の有名歴史上の観光地を のんびりと周り有意義でした(欲を言えばもぅ少し時間が・・・)

連日の台湾料理等には2日目位まではイケたものの、その後はGive up!!! 洋朝食が朝だけでもひと時の安堵感?でした

ツアーのメンバーは 私たちの様な熟年カップル♡がほとんどでお互いとても和気あいあいの楽しい旅でした

ガイドさんの口調が(発音)イマイチ理解できず残念でした

どこでも現地高年者や土産店等の人々はほぼ日本語が出来るも 若年者は日本語・英語ともダメ!
    この点は香港の方が英会話もOKでヨカッタ?かな。

キャセィのフレンドリーだったCAさん

いつも写真を撮る時には・・・
     May I take your 、、、、と断り撮っています

それでもJ★★やA★★のCAはブスッとします?
        お気の毒な・・・・(-_-メ)

長々とお粗末な旅行記にお付合い頂き多謝!!!です

写真は相当数!撮りましたが旅行記には50枚を
    限度にupしました。

花蓮でオーダしたマンゴー

25日に宅配便で到着しました

見ただけで超美味しそう!〜〜〜

写真だけではそのフルーティな味が伝わらずゴメンナサイ(^_^;)

2・5kg(7個入り)でたったの6600円(送料込)でした。

《End》

• あずさん 2010/04/24 11:45:56
    六合夜市〜♪
    saikai99さん、こんにちは。

台北の旅、一気読みさせて頂きました。

市場大好きな私ですが、六合夜市♪
    行ってみたくなりました〜
    それに、どれもこれも美味しそう!!

極めつけは、最後のマンゴー!!

ps,先日、「ドジなオヤジの・・・」にお邪魔しましたが、

あず

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/04/24 19:27:18
    RE: 六合夜市〜♪
    > あずさん、こんばんは♪
    > 台北の旅、一気読みさせて頂きました。
    ⇒台北を一気に巡られて何よりでした(*^_^*)

> 市場大好きな私ですが、六合夜市♪
    > 行ってみたくなりました〜
    > それに、どれもこれも美味しそう!!
    ⇒高雄の六合夜市は 私的には2度訪れました台北の市林夜市より
     規模は小さくともごちゃごちゃしていなくて 楽しかったです

> 極めつけは、最後のマンゴー!!
    ⇒さすがは台湾! マンゴーの安いのには驚きました
     高雄に行くチャンスがありましたら 是非お薦めの夜市です

> ps,先日、「ドジなオヤジの・・・」にお邪魔しましたが、
    > 旅行記(コメント)よりも、「写るんです?」で撮った写真がすごく気になりましたが、どうにかなるものなんだぁ〜と思い、一人で感心してました^^
    ⇒ははは・・・ドジなオヤジの・・・お恥ずかしい限りです
     旅行には(海外)パスポート&カメラは 4Tトラベラーに
     とっては。。。命の次に大事でしょう(?_?)

暫らくは海外旅行は お預けのわが家です(^_^;)

• 花さん 2009/08/03 19:30:01
    美食の国台湾
    saikai99さん  オバンです〜♪

天候不順の日が続いていますがsaikai99さん〜お元気でいらっしゃいますか?

藍ちゃん応援で睡眠不足の花です。。。(^^ゞ

台湾の旅行記一気に拝見させていただきました。
    大作ですね〜素晴らしいです。

美食の国台湾。。。流石にお食事どれもみ〜んな美味しそうですね〜♪

凍頂烏龍茶、台湾のお土産に何度か頂いたことが有りますが、最高に美味しい烏龍茶でした。
    確か高山茶だったような・・・(?_?)

「レッドクリフ」で思いだしましたが、「孔明」を演じた金城武さんは台湾のご出身でしたね。
    あ〜あの瞳にみつめられたら。。。(笑)
    失礼しました。m(__)m

未踏の地台湾をすっかり旅をした気分になりました。
    ありがとうございます。

季節柄どうぞお体ご自愛下さいませ。

花 (*^_^*)

• YU_KAさん 2009/07/27 18:04:33
    知らない台湾ばかり!
    saikaiさん、こんちには♪
    台湾旅行記の続きから寄らせてもらってます。
    知らない台湾の景色ばかりで、最後知ってる台北、九份の景色があったりと
    すごく楽しく旅行記読まさせてもらいました^^

花連は景色がまた違いますね。
    TOPの写真、絵葉書とかに使えそうな1枚です。
    こんなにすごいところがあるんですね〜、すごく綺麗。
    しかも川にごろごろと大理石が転がってるだなんて!!!
    民族舞踊も行かれたんですね。OPって何かと現地価格より高いですよね!
    バンブーダンス?やってみたい♪(←何でも挑戦したい派なので;^^)

そして台北、懐かしいです。
    九份の景色もすごく懐かしい。すごい人だったんですね!
    臭豆腐の匂いってすごいですよね〜、確かに馴染めません(笑)
    それにしても料理が豪華でおいしそーw
    マンゴーかき氷も、小籠包もすごく穴場のお店ですね。
    どっちもすごくおいしそー!!!
    台北でのホテルもすごい!ここすごく有名ですよね。
    大統領級のVIPも泊まるホテルだったような。
    いいな〜saikaiさん!

次回台湾に行く際にはぜひ参考にさせて下さい。
    また遊びにきまーす♪

YU_KA
  • meimeiさん 2009/07/27 02:03:10
    羨ましいです♪
    saikai99さん。こんばんは。

さっそく優雅な台湾旅行記を拝見させていただきました♪
    飛行機のビジネスクラスから始まり、5つ星のホテル宿泊、そして台湾まるごとツアーは羨ましい限りです(>_<)
    私もいつか時間もお金も掛けた、そんな旅行に行ってみたいものです。

台北滞在は、ちょうど私と同じ日程のようですね〜
    故宮博物院は、楽しかったです!
    しかしツアーで行くとなると、90分しか時間がないので、じっくり見られないのが残念でした。

旅行記最後の写真、花蓮のマンゴーが、とても美味しそうです(^-^)

meimei

saikai99さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る