台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day4 優雅な旅も 明日で終わりですが南国「台湾」ぐるりの5日間<br />    連日の晴天もとにかく。。。暑かった!(^^)!<br />    食事も最終日まで【中華料理のオンパレード】でしたが<br />    今の心境はそぅ、、、お茶漬けサラサラが食べた〜い!<br /><br />7/12 台北市<br />    白い小悪魔(小籠包)とフカヒレ料理の夜 <br /><br />                                台北泊<br />                            圓山大販店grand hotel 5☆<br /><br /><br /><br />         <br />

☆美麗の島(フォルモサ):優雅な旅 台北市 その3/3☆

2009/07/09 - 2009/07/13

19851位(同エリア30188件中)

saikai99

saikai99さん

連日の晴天もとにかく。。。暑かった!(^^)!
    食事も最終日まで【中華料理のオンパレード】でしたが
    今の心境はそぅ、、、お茶漬けサラサラが食べた〜い!

7/12 台北市
    白い小悪魔(小籠包)とフカヒレ料理の夜

台北泊
                            圓山大販店grand hotel 5☆

人気上昇中の点心料理の「金品茶樓」 MRT中山駅

今夜のディナーは小籠包です
    なんと言っても台北ではブランド!鼎泰豊ではなく『金品茶楼』

高級感溢れる店内は綺麗で広く店員もテキパキとゴージャスです

味はいろいろ食べましたが、かなり鼎泰豊に近いです。。。が やはり鼎泰豊に軍配かな

お茶も販売しており高級な?お茶をどんどん注いでくれます

菜肉蒸餃(野菜と豚肉入り蒸し餃子)

台北に来たならフカヒレを再び食べたく
    事前に「鼎極魚翅」なる専門店に予約済みなので。。。

菜肉蒸餃

細かくすりつぶしたホウレンソウがたっぷりつまった蒸し餃子

野菜のうまみがしっかりでていて、しかも 微妙なりし お味。。。

・・・小籠包あれこれ・・・

あーーーぁ☆食べたかったぁ〜〜小籠包♪シンガポール以来です

肉汁じゅわじゅわ!!皮が薄くてプルルン♪千切りショウガと一緒にパクリ☆

アッチチ。。。さすが本場のショウロンパオ!堪りましぇ〜ん!!(^0_0^)

お馴染みの蝦仁焼売

エビがチョコンとのっかってて見た目にも可愛く
    エビの香りがほんのり〜〜〜(^^♪

• これぞ、、、白い小悪魔&#9825; 小籠包<br /><br />  湯気が見えないのが残念!

これぞ、、、白い小悪魔♡ 小籠包

湯気が見えないのが残念!

坦仔麺

これはどうも口に合いません
     wifeは好きな様でしたが・・・

オィオィあまり食べると後はどうするんダィ?

定番の 空心菜の炒め物

蝦仁蛋炒飯

こちらのは干しエビが良い香りで食欲をそそりますが

お後の事もあり写真を撮りパスします

デザート・・・食べませんので評価の仕様ナシ

ネオン輝く☆夜の中山路

街角の『麥當勞(マッドンロウ)』
       McDONALD

点心料理の金品茶樓ではそこそこの小籠包で抑え

ホテルからタクシーでフカヒレ専門店「鼎極魚翅」へ
     ところがところが・・・デジカメONにするも起動せず?

ホテルで暫し充電中のバッテリーをナント装着せず
    持って来ていました

あぁ〜〜〜トンデモナイ 大チョンボ!!!
     お互い責任のなすり合い ブッブッ、、、、

因みにオーダした
    あわび・ふかひれ・ツバメの巣コース 3280元+tax

和風サラダ 大ふかひれ姿煮上等スープ あわび姿煮 チーズ伊勢エビ
    デザート:ツバメの巣 桜エビチャーハン デザート フルーツ

折角のふかひれ料理も半減(^_^;)の台北の暑い夜でした

写真こそ撮れませんでしたが

やっぱりふかひれ料理はさすが?でした(二人でシェア)

多分日本ではあの料金では到底食べられません

部屋のバルコニーからの夜景ですが

手元が狂い?イマイチ・・・(^_^;)

台北最後の朝。。。

バルコニーから見れば『虹』が出ています

昨夜のデジカメの件は忘れなさい と言わんばかりに(^^♪

ロビーにある圓山大飯店内の案内

朝食会場のレストラン名は「松鶴廳」

なんともおめでたいネーミングです
    席数は約150席でしょうか

迫力ある真紅の丸柱が目を惹きます、その上オリエンタルな雰囲気がたっぷりと漂う店内

1Fにあるので、窓からは綺麗な庭が覗けます

ビュッフェのレパートリーは、30〜40品位でしょうか
     それほど多くありません

ドリンクコーナー

ミルクは意外と美味しかった

コーヒーはまずまずかな?

中国式と西洋式が半々くらい・・・

欧米人も多く朝食中ですのであまり個々のメニューを撮るのは控えました

スーパーDXレベルの圓山大飯店の朝食として、イメージしてしまうと、ちょっと…と思うかもしれません

あくまで普通です!ただ、「あまり期待し過ぎない方が良いかも」です

今朝の朝食です・・・特別に凄いメニューでもありません

朝食のレストランではお客が来ても 知らん顔、、、

通された席はクロスが前の客のままで、以前に泊まった
    シェラトン台北とは雲泥の差

サービスに対して 《はてなマーク》が湧き出ました

朝の圓山大飯店の威風堂々たる大門

大門まで下がれば全体も収まります

堂々たる圓山大飯店

ランドマークの101も見えます

廊下には所々にこの様な生花がそれとなく

飾ってあります

部屋の天井を見上げれば

模様入りが素敵です

お寺の天井を見るかの錯覚です

帰国編に続きます

この旅の期間中、雨が降ったのは花蓮へ向かう
    車中で南国特有の「スコール」に一度遭った時だけ

お陰で、持参の傘は用無しとなった

やっぱり・・・晴れ男!の証明 バッチリ!(^^)!でした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る