フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマから入って、シエナ→フィレンツェ→ヴェネツィア→ミラノとジグザグに北上。<br />帰国後、「どこが一番よかった?」との質問をよくされますが、<br />街々に顔があって、どこも本当に素晴らしく、「1番」はなかなか選べません。<br />できれば、各都市最低3泊、2週間くらいは時間が欲しかったなぁ。<br />街も、美術館・博物館も、食べものも、何もかも大満足の旅でした。<br /><br />今回は、旅行4日目〜5日目のフィレンツェの記録その1です。<br /> <br />・・・しばらく更新できないでいるうちに、旅行テーマ「ハネムーン」がなくなってしまったので、「ウェディング」で。

イタリア旅行記6<フィレンツェ編その1>

2009/03/14 - 2009/03/23

tommy55

tommy55さん

帰国後、「どこが一番よかった?」との質問をよくされますが、

今回は、旅行4日目〜5日目のフィレンツェの記録その1です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー

フィレンツェで泊まる、ホテルデジレー。
    次のベネツィアへの移動は列車を使うので、
    駅の近く、という点を重視して。
    今回の旅行では、一番グレードの低いプチホテルです。
    駅近の雑居ビルの1フロアがホテルになってるようで、
    同じビルの中には別のホテルも。
    私達が泊まるのは、下の白黒の看板の方。
    それにしても、エレベーター渋いなぁ。
    昔の映画に出てきそうな、
    手動でドアを開けて操作するタイプです。
    おもしろ〜い!

入り口には、ちょっと雰囲気のある看板。

館内はかわいらしい内装。

ホテルのお部屋です。
    広さも十分。

窓を開けてみます。
    バルコニーもついていて、いい感じ。

お部屋からのながめは、なかなか良いです。
    駅間で徒歩2〜3分と激近なのに、とっても静か。

むこうのアパートでは、洗濯物を干す女性。
    うん。気に入りました。
    豪華ではないけれど、なんだか、地元の人気分で、
    暮らすように滞在できるホテルです。

バスのチケットを買うために、中央駅に行ってみました。
    フィレンツェ入りはバスだったから、駅の下見もしておきたかったし。

イタリアの駅はどこもオープンですねぇ。

12番のバスに乗って、ミケランジェロ広場へ向かいます。
    広場から夕焼けに染まる町並みを見る予定でしたが、
    フィレンツェ到着がちょっと遅くなったので、
    広場に着く頃には、もう夕日は沈んでしまいそう・・・。

広場に到着しました。
    巨大なダヴィデ像がお出迎え。
    う〜ん、立派です。

広場に着いた頃には、
    まだ少し夕焼けが残っていましたが、
    見る見るうちに暮れていき、
    ライトアップがなされて、
    すっかり夜景になりました。

さて、寒くなってきましたし、
    おなかも空いてきました。
    今度は、13番のバスに乗って、街中に戻ります。

さぁ、夕食です!
    今宵のレストランは、ホテルからもほど近い「Trattoria Marione(トラットリア マリオーネ)」
    店の外まで行列ができているけれど、きびきび働くお兄さんが仕切っていて、少し待てば席に着けそう。
    名前を聞かれたので告げると、「イケマ」と間違って聞き取られてしまった。でも、まあいいか。
    少し待っていると、「イケマ!」と手招きされて、二人がけのテーブルに案内されました。
    すっごく活気があって、楽しく食事ができそうです。

とりあえず、毎度頼むインサラータミクス(ミックスサラダ)。
    やっぱり必ず生ニンジンの千切りが入っている。
    既に好物になりつつあるので、大歓迎。
    塩・ビネガー・オリーブオイルでコンディーレ、コンディーレ。
    よぉく混ぜ合わせると、味がなじんで美味しい。
    オリーブオイルでコーティングされるからか、あまり野菜からの水分も出ないのね。

今日は、だーも私もやる気です!
    旅行も中盤に差し掛かり、少々疲れも出てきたので、
    ガッツリお肉を食べよう、ということで。
    パスタも、ボロネーゼにしました。
    モチモチとしっかりとした歯ごたえのペンネに、
    ソースが良く絡んで美味しい。
    だーはすっかりペンネファンになりました。

一応、「ビステッカ?」ときいてみると、「700gからだよ。食べられるかい?」と聞かれた。
    さすがに、二人で700gのお肉はちょっと厳しい。
    なので、無難に牛肉のタリアータを。
    ルッコラとポテトがたっぷり添えてあって、ボリューム満点。
    炭火焼の美味しいお肉は焼き加減もちょうど良く、十分に満足。

お店を出る頃にはさすがに行列はなくなっていました。
    このお店、面白いお客さんが多かった。
    まず、私達の隣。中年の男性と初老の男性のカップル。あれは、ぜったい恋人同士。途中で、若い方が「チェンジ」と言ってお皿を交換した時の、もう1人のおじさんの嬉しそうな顔といったら!!
    あと、心配になっちゃったのが我がニッポン人の若者。1人がグデングデンに酔っ払ってしまって。でもま、もう1人がしっかりしていて、お会計もしっかり済ませ、大丈夫かな〜?と見守っていると、私達に「すみません・・・」と謝りながら、ってお店の皆さんにも、「すみません」と頭を下げながら騒ぐもう一人を引っ張って帰っていった。思わず、「頑張ってね」と言ってしまった。飲みなれないワインを、たくさん飲んじゃったのかな。

駅の周りだけあって、ホテルだらけ。
    明日の観光に備えて、早めにお休みなさい。
    明後日の昼にはもうフィレンツェを発つので、
    フィレンツェ観光は明日が勝負です!

あー、それにしても、フィレンツェって空気が汚い。
    歩きタバコをしている人が多い!
    ノドが痛くなってきてしまいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る