2009/03/14 - 2009/03/23
tommy55さん
- tommy55さんTOP
帰国後、「どこが一番よかった?」との質問をよくされますが、
街々に顔があって、どこも本当に素晴らしく、「1番」はなかなか選べません。
できれば、各都市最低3泊、2週間くらいは時間が欲しかったなぁ。
街も、美術館・博物館も、食べものも、何もかも大満足の旅でした。
今回は、旅行3日目のローマの記録。
バチカン市国と絶品ローマ下町グルメ♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
ピンチアーナ門。
3日目は、バチカン観光がメイン。
ネットで9時にバチカンの予約が取れていたので、ちょっと遠回りですが、ホテル近くのボルゲーゼ公園を散策しつつ抜けて、公園の向こう側にあるメトロのフラミニオ駅からバチカンに向かうことに。
ピンチアーナ門はローマ旧市内をぐるっと19km取り囲んでいる城壁。3世紀の建造だそうで。
卑弥呼の時代にこんな建造物が…。しかも、そのような遺跡を、日常交通につかっているのですから、やっぱりローマはすごい! -
文豪ゲーテの像。
文豪ヴィクトル・ユーゴーの像
3月中旬、ボルゲーゼ公園内の桜は満開でした。
ボルゲーゼ公園はハートの形。
ここで、公園はおしまい。
門を抜けると、フラミニオ駅です。
ボルゲーゼ公園は、
時間があったら、ゆっくり、の〜んびりしたい
とても気持ちのいい公園でした。 -
予定通りにバチカンについて、チケットを引き換え、
いざ、博物館へ!
すっごい混みようですよ。チケット入手した人だけで、エスカレーターはこんなに混んでいるんですから。 -
やっと入りました。
といっても、待ち時間はなく、流れにのってするするとは入れましたので、やっぱり激混みの季節とは大違いなのだろうと思います。
お天気が良くて、とっても気持ちが良かったです。 -
バチカン博物館の地図の間に入る手前の床にあるモザイク。
青い部分はホンモノのラピスラズリなんだそう。
すごいなぁ・・・。 -
地図の間。
両脇の地図もさることながら、天井画の迫力がすごい! -
清水書院の倫理の教科書の表紙にもなっている『アテネの学堂』。
これは、その右端部分に描かれている、ラファエッロの自画像です。
右から2人目の、黒い帽子をかぶって1人だけカメラ目線(?)の若い男。これが、ラフェエッロなのだそうです。
ふむふむ。 -
キリストの変容。
上部は、キリストが天から「これは我が子(神の子)なり」と告げられた場面。
下部は、悪魔に取り憑かれた少年の治癒物語の場面。
素晴らしい立体感。 -
レオナルド・ダ・ヴィンチの未完の絵画、『聖ヒエロニムス』。
聖ヒエロニムスはカトリック教会の4大聖人の一人。
4世紀後半に シリアの荒地で厳しい修道生活を過ごしたそう。修行中1頭のライオンから棘を抜いてやったところ、そのライオンが孤独で修行を続ける聖ヒエロニムスを生涯守り続けたという逸話から、ライオンを伴って描かれるのが 通例とされているそうです。
悲愴感ただよう・・・。 -
ピナコテカで観た、聖家族。
ピナコテカには、聖母子像や聖家族像が数多く展示されていましたが、この絵は、キリスト様のお顔が赤ちゃんらしく、とても幸せそうで、見ているこちらも幸せな気持ちになりました。
でも、誰の、何と言う絵画だったのか覚えていないのです(T_T)
わかる方、教えてくださいませ。 -
ラオコオン像。
ミケランジェロに、大きな感銘を与えた作品だという。 -
バチカン博物館を堪能し、撮影禁止のシスティーナ礼拝堂をじっくりと堪能した後、右奥の出口から階段を降りてサンピエトロ寺院へ。
階段を下りると、サンピエトロ寺院の地下に。
そこは、歴代教皇のお墓。
そこで、世界史の教科書に出ている、ボニファティウス8世が!フランス王フィリップ4世と争い憤死したという歴史的重要人物と、ここでお会いできるとは…。
ここには、つい先日お亡くなりになったばかりのヨハネパウロ2世もおねむりになっていて、さすがにそこは撮影禁止で、信者の皆さまがお祈りされていました。
中には、涙している方も。
そういえば、毎朝見ていたイタリアのテレビニュースは、やたらPAPAのニュースが多かったのです。バチカンのお膝元、イタリアの人々にとって、幼い頃から親しんでいる教皇様は身近な存在なのでしょうね。 -
サンピエトロ大聖堂の中に入ると、天窓から差し込む光が目に入り。
あぁ、もう…私はカトリック信者ではないけれど、とても厳粛な心持になりました。 -
ミケランジェロ25歳の傑作、ピエタです。
言葉がありません…。
ず〜っと観ていたいです。
この時は陽の高い時間でしたが、夕方薄闇の中で見るピエタ像はまた違った感動をもたらしてくれそうです。
バチカンには、夕方クーポラに上るためにもう一度来ることになっているので、夕方を楽しみに、像の前を離れました。 -
ベルニーニ作、ブロンズ製の天蓋つき祭壇。
サンピエトロ大聖堂から出ると、クーポラに上る人々の列が。
後で来るもんねー、とその列を尻目に見つつ、外に出ると、衛兵さんが立っていました。 -
さて、ランチへ。
バチカン市国から、パンテオンの近くにあるトラットリア「アルマンド・アル・パンテオン」へ。
もう疲れきって一歩たりとも動けそうにないので、バチカンの前のタクシー乗り場からタクシーで移動。
お天気がとても良く、パンテオンの中に入ろうかと尾も思ったけれど、とりあえず座りたかったのと、おなかがすいていたので先に食事へ。 -
まずは、ローマのビールで乾杯。
ローマ名物、アマトリチャーナでございます。
グリーチャを頼んだのですが…どう見てもカルボナーラ。ここのグリーチャは卵黄が入っているようなのです。
でも、おいちかった♪ -
ランチは軽めに、スパゲッティとサラダで。
イタリアでミックスサラダを頼むと、必ずこのレタスとにんじん。すっかりおなじみな感じです。 -
パンテオンの中です。
左下に光が当たっています。
ランチ前に寄ると、もっと日差しが強かったんでしょうけれど。
ここは、一日中でのんびりできそうな雰囲気でした。 -
さぁ、次は、トレビの泉です。
一応、お約束の、「後ろ向きにコインを投げ入れ」て、再訪を願いました。 -
トレビの泉近くのジェラートやさん、『サンクリスピーノ』で、今回の旅行お初のジェラートを購入。
このお店、ジェラートには全てステンレスの蓋がしてあります。中を観て選ぶことはできないけれど、蓋をするのは温度管理を徹底しておいしいジェラートを提供するためのこだわりなのだとか。
コーンもなくて、カップのみです。 -
これは、ヘーゼルナッツ&ピスタッキオ。
その辺のテキトーなジェラート屋では、着色料で緑にしてあるピスタッキオが出てくるものですが、こちらはちゃんとクラッシュナッツも入った本格派です。 -
ややお疲れ気味のだーはチョコレートを。
もう一品はなんだったんだろ?
このチョコもコクがあって美味しかった。 -
バチカンに戻って、サンピエトロ大聖堂のクーポラへ。
エレベーターで途中まで昇ると、ここに到着。
ここから、階段を300段以上上ります。 -
途中の階段は、必死すぎて、私はとても写真を取れる状態ではなくて。
大理石の階段は長年の間に削れて歪んでツルツルになっていますし、頂上近くは天井が低く、しかもクーポラの形に丸くなっていて、体を傾けながら上らなければなりません。
頂上についたら、周りの視線は構わずに大の字になってひっくり返ってしまうのでは、と思いましたが、何とか大丈夫でした。
素晴らしい眺望です。 -
クーポラ頂上からの素晴らしい眺望に浸っている間に、日が傾いて、街が夕日に照らされてきました。
夕闇の中のピエタ像を観るために、再び寺院へ戻ります。 -
驚いたことに、日中は閉じていた絵画の下の棺が、開いていました。
夕方は、お経をあげるからなのかな? -
こんな感じで、教皇様がねむっていらっしゃいます。
夕方、人も少なくなってからの静かな大聖堂内で観るピエタ像は、昼間とは全く違った空気に包まれていました。
私は、夕刻の方が好きです。 -
衛兵さんを見ながら、バチカンを後にして、バスで街中へ戻ることにしました。
バス乗り換えのためにサンタンジェロ城近くで一旦バスを降りました。
そうです、そんな短い距離ですら、歩けないほどに私たちの足は棒になっていたのです。
とりあえず、座って休みたいね、と、手近にあったカフェに入ることに。片言ながら日本語を話すお兄さんを少々胡散臭く思いながらも、一歩も歩けないくらい疲れていたのでそのお店に入って、生絞りブラッドオレンジジュースとコーラを頼み。13ユーロ。見事にぼられました^^;
外のテラス席には地元民ぽいお客さんもいたけれど、観光地の便利な場所で、片言ながら日本語なんて話すお店は、仕方がないですよね。
ま、ジュースは美味しかったし、足は休まったし、バス路線もゆっくり確認できたので、よしとしましょう。 -
バス&路面電車を乗り継いで、今宵のレストラン、「Da Oio A Casa mia ダ・オイオ・ア・カーザ・ミーア
」へ。地下鉄のピラミデ駅から徒歩10分ほどですが、私たちはその距離も歩けないくらい疲労困憊。なるたけ歩く距離が少ないバス&路面電車を使うことにしました。ところが、面白かったのが、路面電車の路線が工事中でバスで代替運行されていて、複数両編成の路面電車分を補うためなのか、バスが2台続きで走ってくるのです。電停からは歩いてすぐ。8時頃お店に入ると既に満員でしたが、ギリギリ席が確保できました。 -
これは、冬〜早春にかけての味覚、プンタレッレのサラダです。
アンチョビソースがかかっていて、すごく美味しい。
そして、このアンチョビとオリーブオイルのソース(ドレッシング?)をパンにつけて食べるとまたとても美味しい。
プンタレッレ自体は、シャキシャキとした食感で、ほんのりと苦味があり、チコリをもっとみずみずしくしたのような味わい。 -
テスタッチョ地区に来たからには、これを食べなくちゃ。
ということで、トリッパの煮込みです。
これが、全く臭みはなく、とてもやわらかく美味しい。
オリーブオイル、トマト、チーズ、それぞれに上質なのが良くわかりました。
もちろん、このソースもパンでスカルペッタ(お皿に残ったソースをパンで拭い取って食べちゃう)♪
地元のお客さんもしているみたいなので、安心して。
これができる下町のトラットリア、\(^o^)/! -
昼間、「カルボナーラじゃない?」と思ったアルマンド・アル・パンテオンのグリーチャのリベンジに(いえ、あれはあれで美味しかったんですが)、グリーチャを注文。
ローマ名物の手打ち太麺トンナレッリを使った、モッチモチのグリーチャ。これが、すっごく美味しかった!!
ハウスワインも量たっぷりで安く、おいしく、大満足でした。 -
店を出ると、外には行列が。
地元の方たちにも人気のお店なんでしょうね。
私たちの隣の男性3人組も、「カルチョーフィ、カルチョーフィ!」とまくし立て、前菜に1人1個のカルチョーフィを満足げに食べて、その後もパスタやらなにやら、楽しそうに食べていましたから。
さぁ、ローマもこれでさようならです。
明日は朝食後すぐにチェックアウトして、シエナ経由でフィレンツェへ向かいます。
tommy55さんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記