2008/09/30 - 2008/10/09
源さん
嫁と二人で憧れのスイスとフランスのパリを旅行しました。
スイスは初めてでしたがスイスパスを使って、チューリッヒ~ツェルマット~グリンデルワルト(ユングフラウヨッホ)~ルツェルン~ベルンを鉄道で回りました。マッターホルンやユングフラウヨッホの景色を堪能し、スイスの素晴らしさを実感しました。
パリは新婚旅行で訪れて今回が2度目の訪問。前回回れなかった場所を中心に観光しました。
完全に個人旅行なので、気の向くままの楽しい旅になりました。よかったら私達の旅行記を楽しんでくださいね。
- カップル・夫婦
- ANA
「スイス&パリ旅行⑦ パリ前編 (2008年)」 の続きです。
翌朝、「オペラ座の怪人」で有名な「オペラ・ガルニエ」を訪れました。 -
"ガルニエ" とは、このオペラ座を設計した人の名前です。見学口の手前に、シャルル・ガルニエ氏の像が立っています。
オペラ座では、今でもバレエを中心に公演が行なわれています。(オペラは基本的に「オペラ・バスチーユ」で公演)
ちなみに3年前の新婚旅行の時に、ここオペラ・ガルニエでバレエを鑑賞しました。
※この写真は新婚旅行の時のものです -
それでは早速中に入ってみましょう。
造りはまさに豪華絢爛!! -
16世紀の古典様式とバロック様式が取り入れられた劇場だそうです。
続いてオペラ座の舞台をのぞいて見ましょう。
たぶん次回のバレエ公演の準備をしていると思われます。 -
天井を見上げると「オペラ座の怪人」の名場面の1つである客席に落ちてくる大きなシャンデリアとシャガールの天井画があります。これまた素晴らしい!!
テラス前の廊下
次にテラスに出てみましょう。真正面にルーヴル美術館が見えます。
パリを訪れる機会があれば、是非オペラ・ガルニエ(オペラ座)を見学してみてくださいね。
パリに来たので「のだめカンタービレ 巴里編」でモデルとなった場所を実際に訪れることにしました。
まずは地下鉄でミュゼ・デュ・ルーヴル駅に移動。ここから散策を開始しました。
※写真はルーヴル美術館の前にて -
ロワイヤル橋 ← 焼き栗を食べる場面
のだめ達が暮らすアパートのモデルになった建物(サン・ジェルマン・デ・プレ地区)
サンタ・ルチア ← のだめに出てくるレストラン
ノートルダム寺院 ← ムッシュー長田が壁をスケッチする場面
バトビュス(BATOBUS)に乗るため、ノートルダム寺院のすぐ近くにある乗船場所で船が来るのを待ちます。乗船券は乗り場近くのチケットオフィスで乗船直前に購入しました。
バトビュス(BATOBUS)に乗ってセーヌ川を遊覧しました。船から外の景色が見やすいように、天井には透明なガラスが入っています。
船は映画「ポンヌフの恋人」でも有名なポン・ヌフの橋の下を進んで行きます。この橋はパリで現存する最古の橋だそうです。
遊覧を終え、ホテルに戻ります。小休憩を取った後、ちょっとだけドレスアップして再びパリの街に繰り出します。
行き先は「リド(Lido de Paris)」です。1946年創業のヨーロッパ最大のキャバレーです。私達が今晩見るショーのタイトルはボヌール(Bonheur)です。
リドのホームページ(音楽あり)
http://www.lido.fr/ -
リドは地下鉄のジョルジュ・サンク駅を出た所にあります。ここはシャンゼリゼ大通りに面し、凱旋門もすぐ近く。通りの向かい側には、ルイ・ヴィトン本店があります。
開場の時間になり、列の先頭から順番に中に通されていきます。
まず、予約票を見せ、上着をクロークに預け、ボーイさんに席に案内してもらいます。インターネットの書き込みで「握らせると良い席に案内される」との情報を見た私は、それを信じてボーイさんにチップを渡しました。すると、前に空いている席があるのにも関わらず少し後ろよりの席に案内されました(涙)
その時点では、チップが安かったのと少し後悔し諦めていました。それでもステージまでの距離はこんなものです。
しかし、落胆する必要はありませんでした。落ちはもう少し後に... -
有償でしたが記念撮影してもらいました。
ショーの前に生バンドの演奏を聴きながらディナーをいただきました。ディナーを食べ終えたころには、客席はお客様で満席となっていました。
これからショーが始まります。その時、思いも寄らぬ事が起きました。なんとステージ最前列からすぐ前の席の列まで、床ごと地下に下がっていきました。そうなんです、自分達の席からステージまで遮る物が全く無く、ここがとても見やすい良い席であることが分かりました!!
ショーでは華やかな衣装でのダンスあり、アクロバットあり、スケートショーあり、大道芸あり、と狭い舞台ですが多彩なエンターテイメントが盛り沢山です。ショーの模様は残念ながら撮影できないので、インターネットやパンフレット等からご想像ください。
以前に一番人気のムーラン・ルージュのショーを見ましたが、リドも予想以上に良かったです。こうして、パリの夜を満喫しました♪
※この写真は入口で流されていた紹介用ビデオを撮影したものです -
記念にボヌール(Bonheur)のパンフレットを購入しました。
「スイス&パリ旅行? パリ後編 (2008年)」 に続く...
スイス&パリ旅行(2008年)
前の旅行記
スイス&パリ旅行 (7) パリ前編 ~ エッフェル塔、モードの帝王と遭遇 (2008年)
次の旅行記
スイス&パリ旅行 (9) パリ後編 ~ オルセー美術館 (2008年)
パリ
スイス&パリ旅行 (1) 出発編 (2008年)
チューリッヒ
スイス&パリ旅行 (2) マッターホルン前編 (2008年)
ツェルマット
スイス&パリ旅行 (3) マッターホルン後編 (2008年)
ツェルマット
スイス&パリ旅行 (4) ベルナーオーバーラント編 (2008年)
グリンデルワルト
スイス&パリ旅行 (5) ルツェルン編 (2008年)
ルツェルン
スイス&パリ旅行 (6) ベルン編 (2008年)
ベルン
パリ
スイス&パリ旅行 (8) パリ中編 ~ オペラ座、リド (2008年)
パリ
スイス&パリ旅行 (10) 帰国編 ~ 夢のファーストクラスに搭乗 (2008年)
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ スイス&パリ旅行(2008年)