ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁と二人で憧れのスイスとフランスのパリを旅行しました。<br />スイスは初めてでしたがスイスパスを使って、チューリッヒ〜ツェルマット〜グリンデルワルト(ユングフラウヨッホ)〜ルツェルン〜ベルンを鉄道で回りました。マッターホルンやユングフラウヨッホの景色を堪能し、スイスの素晴らしさを実感しました。<br />パリは新婚旅行で訪れて今回が2度目の訪問。前回回れなかった場所を中心に観光しました。<br />完全に個人旅行なので、気の向くままの楽しい旅になりました。よかったら私達の旅行記を楽しんでくださいね。

スイス&パリ旅行 (6) ベルン編 (2008年)

2008/09/30 - 2008/10/09

旅行記グループ スイス&パリ旅行(2008年)

源

源さん

嫁と二人で憧れのスイスとフランスのパリを旅行しました。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

「スイス&パリ旅行⑤ ルツェルン編 (2008年)」 の続きです。

夕方にベルン中央駅に到着。駅から徒歩圏内のベーレン(Baren)というホテルに宿泊しました。

地名の「ベルン」とは「熊」という意味だそうです。そのためかホテルの至る所に熊の絵や看板等が沢山見られました。

朝食を取るバーラウンジには、クマさんをモチーフにした絵画が飾られています。

窓を開けると、ここにもクマさんがいました。

翌朝、ベルン観光に出かけました。ベルンの旧市街地はユネスコの世界遺産として登録されています。中世のたたずまいを感じさせる美しい町でした。

コルンハウス橋からの眺め

時計塔

噴水(個性的な噴水が多数あります)

牢獄塔

連邦議会議事堂

アインシュタイン・ハウス

アインシュタイン博士が、この家で世界的に有名な「特殊相対性理論」の論文を執筆したそうです。

熊公園のクマさん

バラ公園付近から眺めるベルン旧市街地(ユネスコ世界遺産)

ベルン旧市街地をバックに記念撮影

この日の午後にチューリッヒ空港に向かいます。

楽しかったスイスを離れ、次の目的地であるフランスのパリを目指します。

搭乗開始時間までスイス・エアラインのラウンジで時間を潰すことにしました。

空港が新しいこともあり、快適なラウンジでした。

ゆっくり寛げました。

スイスらしいペイントが施された飛行機が駐機していました。

チューリッヒから約1時間のフライトで、パリのシャルル・ド・ゴール(CDG)空港に到着します。途中、飛行機からスイスの山々が見えました。

「スイス&パリ旅行? パリ前編 (2008年)」 に続く...

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る