奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての奄美大島に行って来ました。<br />ずっと前から行きたいと思っていた、奄美大島。<br /><br />九州(鹿児島)と沖縄(本島)のちょうど中間辺りに位置する、亜熱帯の島。<br />日本の島としては、佐渡島の次に大きい面積を持つそうです。<br />文化や、気候は沖縄圏に入るのだそうですが、奄美諸島は沖縄県ではなく、鹿児島県です。<br /><br />奄美大島で私が知っていたことと言えば… 大島紬、西郷隆盛が島流しにあっていた場所、田中一村、鶏飯…。<br />せっかくの奄美大島、全部満喫したい!<br /><br />今回、1週間ぽんと休みが取れたので、以前からやってみたいとは思っていたものの、なかなか実際に始められていなかったダイビングにも挑戦してみることにしました。<br />果たして、こんなへなちょこな私にも、ダイバーになれるのでしょうか?!

へなちょこダイバー誕生の旅@きょら海の島 (1)

2009/07 - 2009/07

ニーコさん

初めての奄美大島に行って来ました。
ずっと前から行きたいと思っていた、奄美大島。

日本の島としては、佐渡島の次に大きい面積を持つそうです。

せっかくの奄美大島、全部満喫したい!

JALグループ

奄美大島(北部)では、7月22日に皆既日食が見られるということで(実は行ってみるまで私は知らなかったのですが)、10日ぐらいから飛行機はずっと満席の状態が続いてるんだそうです…。
    奄美大島には、羽田から直行便が1日1往復就航しているのですが、私は鹿児島経由で行きました。

ANA⇔JAL/JACは、接続が悪い!
    朝、9:20羽田発の鹿児島便に乗りましたが、鹿児島で2時間も待ち時間があり、奄美大島便は13:25鹿児島発。
    でも、偶然会社の先輩カップルと全く同じ便だったので、鹿児島空港のレストランでおしゃべりしながら昼食を食べていたら、2時間もあっという間でした(^▽^)

JAL3725は、機材MD-81で163席。
    意外と大きい飛行機でしたが、満席でした。

奄美空港には、ダイビングショップの方が迎えに来てくれていて、そのままダイビングショップに直行。

今回はこちらで、オープンウォーターダイバーライセンス取得コースを受講します!
    到着後、早速学科講習が始まります。

学科講習終了後、ショップのスタッフが食事に連れて行ってくれました。
    「ガジュマルの樹の下で」という居酒屋さん。
    後から地図で見てみたら、北部の笠利町というところにありました。

ガジュマルの樹の下で グルメ・レストラン

突き出し。
    奄美大島でたくさん採れるというもずくを、キムチ味で和えたもの。
    キムチ味のもずく、初めて食べましたが、美味しい♪

こちらはブダイのお刺身の味噌和え。
    歯応えがあるお魚で、美味しい。
    本来はちょっとくさみがあるそうなのですが、それを味噌の味がカバーしています。

食べ物の写真が続いてしまいますが…(^_^;

こちらは夜光貝の味噌和え。
    お味噌も普段食べている味噌とはちょっと違う感じ。
    粒々が残っている金剛寺味噌っぽいお味噌。
    これも、初めて食べる夜光貝でしたが、美味しかった。

油そうめん。
    これも郷土料理のひとつ。

沖縄のソーメンチャンプルーに似ていますが、もっと汁気があり、だしが効いています。
    あっさりしていて美味しい!

イカと島野菜の墨炒め。

もずくの天婦羅。

豚のチーズィムン。
    チーズィムンって?

豚の色んな部分を血で煮込んだものなんだそうです。
    見た目は結構びっくりしますが、なかなか美味しかったです〜。
    珍しい料理を色々堪能できて、とても良かったです♪

居酒屋さんのとなりにあるスーパー「さと」を見学に連れて行ってもらいました。
    ショップのスタッフの人のお薦めのスーパー。
    レア物が色々売っているらしい(笑)

早速、鮮魚売り場にて、ナポレオンフィッシュの切り身を発見w(・Д・☆)wアッ
    え? これって食べていいの?!

ホラ貝!!!
    貝殻を売っているんじゃなくて、食品として売っているんです!

これ以外にも、夜光貝、宝貝など色々売ってました。

ちょうどシーズンだったのが、パッションフルーツ。

パッションフルーツって、「時計草」って言うんだそうです。
    知らなかった〜。

居酒屋→民宿までの帰り道。
    月がきれいでした。

月明かりが海に映って、幻想的な光景…。

民宿に到着したのは、22時過ぎ。
    この民宿「さとの家」は、ダイビングショップで予約してもらったところです。

アパートのような造りになっていて、中は畳敷きの6畳とユニットバス。
    ベランダも付いてます。

シンプルだけど、清潔で快適な部屋でした。

癒しの宿さとの家 宿・ホテル

クーラーをつけて寝たら、翌朝、窓の外側にびっしりと結露してました!
    外はどんだけの湿気なの?!

2階の部屋のベランダからの眺め。

すぐ裏がビーチになってます!
    プライベートビーチ付き(笑)

時間があったらここで泳いだりもしたかったのですが、ダイビングライセンスコースは忙しくて、ここには寝る為に戻って来るだけでした…。

民宿「さとの家」の外観。

私の泊ったのは(3泊)左手のアパートみたいな建物の2階。
    右手のお宅の1階で朝食をいただきます。

じゃ〜ん!
    これが、さとの家さんの朝食。

これが、豪華なんですよ〜。
    おかずがこんなにたくさん♪

こんな豪華な朝食付きで、1泊4200円です。
    いいですよー、ここ。

時間は飛びまして…
    こちらは4日目の朝食です。

2日目、3日目は、ダイビング講習に明け暮れ、なかなかハードな日々でした。
    3日目の最後に晴れて講習を無事終了し、合格することができました!
    ウ━━━レ━━━ヾ(*´∀`*)ノスィ━━━━ィ!!!!!

3日間でなんとかダイバーになることができましたが…疲れた〜!
    4日目は、午前中初めてのファン・ダイビングに行きます。
    なんか胃の調子がいまいちなのに、さとの家さんの朝食は美味しいので、なんだかんだとたっぷり食べてしまいますぅ。

いよいよ、ファン・ダイビングに出発〜!
    ビーチダイブではなく、ボートダイブです。

ボートに乗り込んで、ポイントに向かいます。

今回の旅行の為に、防水のコンデジを買ったのですが…ダイビングには使えないということに、後から気付きましたヽ(TдT)ノ

なので、海の中の写真はありませんが…
    でも、船の上やビーチなどでは水を気にせずに使えて便利でした。

本当は2ダイブするはずだったのですが、
    朝食の食べ過ぎ?
    胃の調子が悪かった?
    船酔い?
    ウェットスーツとウェイトが苦しかった?
    初めてのダイビングで緊張した?

で、直前で気分が悪くなり、1本目は船の上で待機していました…。

2本目はなんとか潜ることができました。
    祝!初ダイブ!!!

初めての海の中は、幻想的で素敵な世界でした♪
    カクレクマノミも見れました♪

かなりのへなちょこダイバーですが、これからちょっとづつ経験を積んでいきたいな〜と思いました。

ショップの皆さま。
    こんなダメな生徒の面倒を親身になって見て下さり、ありがとうございました。
    また、奄美大島にダイビングに来たいと思います!

ファンダイビングが終わり、ダイビングショップで昼食を食べた後、ホテル「ばしゃ山村」に移動。
    こちらでTさんが合流します。

ばしゃ山村は、奄美大島で多分1番有名なリゾートホテル。
    空港の近く(北部)にあります。

Tさんが先に到着して、チェックインしてあった部屋に入ります。

建物はちょっと古め。部屋はあまり広くないです。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

奄美大島北部のリゾートホテル 「ばしゃ山村」 by ニーコさん

プールを囲むように客室が並んでいます。

部屋のお風呂はユニットバスで狭いのですが、大浴場があります。
    温泉ではないですが。
    でも、海水風呂っていうのがありました。

ビーチサイド。
    売店と、夜だけオープンするビーチバー。

売店では、シュノーケルやバナナボートなどのアクティビティの受付とか、かき氷や、飲み物など売ってます。

ここ、最高!

ばしゃ山村のビーチ。

すごくきれいなビーチなのに、人があまりいません。
    なんかのんびりした雰囲気。

(人´∀`).☆.。.:*・°

Tさんは、この広いビーチのどこかでシュノーケリングをしているようなので、しばしビーチで待ちます。
    私も泳いじゃおうかな〜。

楽園ですね〜。

…しばらく待っていると、Tさんが海から上がって来ました。
    意外と水が冷たくて寒かった、とのこと。

いちごミルクかき氷。
    暑いビーチでのかき氷は、最高!

しかもこのボリューム!
    300円也。

ホテルの売店にて。

7月22日の皆既日食は、超ビッグイベントです。
    日食グッズも色々売ってます。

奄美大島の特産は、黒糖、それから黒糖焼酎!

ケンムン。
    ガジュマルの樹に住む妖精というか、妖怪。
    沖縄で言うところの、キジムナー。

奄美大島はやっぱり沖縄文化圏なんですね。

奄美大島らしい景色。
    アダンの木。

足元に落ちていた、アダンの実。

匂いを嗅いでみたら、甘いフルーツの匂い。
    食べられるのかな?
    食べてはみませんでしたが…。

ばしゃ山村の前からずーっと続く、海岸線。

レンタカーで、蒲生崎観光公園にやって来ました。
    駐車場から遊歩道を少し歩くと、展望台があります。

蒲生崎観光公園 名所・史跡

展望台からの眺め!

夕日がきれいとのことだったのですが…
    なかなか日が沈まない(^ ^;

蒲生崎観光公園の遊歩道。

ハブが出てきそう…"/(;-_-)

ばしゃ山村のレストラン。

ばしゃ山村の宿泊は、基本的に1泊2食付き。
    歩いて行ける近くにあまりレストランがないからかな?
    で、宿泊に付いている夕食ですが、4種類あります。
    1日目は、伊勢海老入り鍋。
    2日目以降は、郷土料理、洋食、バーベキューから選べます。

シーズンにもよりますが、1泊2食付きで1人、12000円。
    食事がかなり豪華なので、お得感があります。

2人に伊勢海老が1匹!!!
    つくね、豚肉、鶏肉、魚の切り身、野菜色々…
    伊勢海老からもダシが出て、美味しくないわけがない!
    最後のうどんも最高♪
    締めには、おじやができるとのことでしたが、お腹一杯でそこまで辿りつけませんでした…。

*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~

「へなちょこダイバー誕生の旅@きょら海の島(2)」に続きます…

• sya-さん 2009/07/20 19:28:09
    いいなァ〜 奄美大島!
    ニーコさん こんばんわ!

いいなァ〜 奄美大島♪
    でも飛行機代が高くて行けない場所のひとつです(笑)

南のしまでは結構お刺身をお味噌で食べるんですよね!
    くせのある魚が多く、脂の乗りも少ないから合うようです。

それにしても美味しそうなものばかり食べてますねェ。。。
    その中でも民宿の朝ごはんに1っぴょぅ!

初ダイブお疲れ様でした

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/07/21 23:07:54
    RE: いいなァ〜 奄美大島!
    sya-さん、こんばんは〜!

ご訪問&1票、どうもありがとうございます!

JALマイラーのsya-さんなら、絶対奄美大島にも行かれていると思ってたのですが…。
    私はほとんどJALには乗らないので、初めて奄美大島に行きましたよ。
    飛行機代、他の場所に比べて高いんですか?!

奄美大島、沖縄より田舎っぽくて、人も少なくて、のんびりとした感じが良かったですよ〜。
    …でも私にとっては、ダイビング合宿って感じでしたが(笑)
    私のダイビングのふるさとになりましたので、また里帰りしたいと思ってます。

ご飯も美味しかったです♪
    鶏料理、魚料理…。
    伊勢海老入りの鍋もとっても美味しかったです。
    写真には撮っていないですが、ダイビングショップの奥さんの作ってくれたお食事もすっごく美味しかったです♪

でも気付いてしまったのですが、私って船酔いするのかもしれません…
    ショック。

ニーコさんのトラベラーページ