日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、中禅寺温泉の高級ホテルで<br />温泉三昧してきたばかりなのに、<br />早くもまた出かけたくなってしまった<br />私たち。<br />とはいえ、問題は軍資金ですが・・・。<br />そんな時に思い出したのが、以前の新聞の<br />切り抜きです。<br />そこには、1室2名で、ひとり分の料金<br />5,000円というホテル・グループの広告が!<br />しかも、地元からの送迎バス料金が、<br />なんと300円!<br />安い!!<br />この料金では、料理はまったく期待できないし、<br />往復送迎バスでは、どこも観光はできませんが。<br />でも、少なくとも温泉には入れるし、<br />どうせ梅雨のさ中だから、ホテルの中で<br />温泉に入って、のんびりすればいいよネ。<br /><br />ということで、幾つかあるホテルの中から、<br />日光・湯元温泉に決めました。<br /><br />

激安!温泉バスツアーの顛末ーその1・奥日光へー

2009/07/12 - 2009/07/13

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

先月、中禅寺温泉の高級ホテルで
温泉三昧してきたばかりなのに、
早くもまた出かけたくなってしまった
私たち。
とはいえ、問題は軍資金ですが・・・。
そんな時に思い出したのが、以前の新聞の
切り抜きです。
そこには、1室2名で、ひとり分の料金
5,000円というホテル・グループの広告が!
しかも、地元からの送迎バス料金が、
なんと300円!
安い!!
この料金では、料理はまったく期待できないし、
往復送迎バスでは、どこも観光はできませんが。
でも、少なくとも温泉には入れるし、
どうせ梅雨のさ中だから、ホテルの中で
温泉に入って、のんびりすればいいよネ。

ということで、幾つかあるホテルの中から、
日光・湯元温泉に決めました。

観光バス

さて、各地を出発した小型バスは、
    日光市内に入りました。
    車窓から見た「神橋」です。

神橋の近くの「そば処」。
    これも、このホテル・グループの直営
    (または契約)の店のようです。
    ここで、各地からのバスが合流し、
    大型バスに乗り換えて、目的のホテルに
    向かいます。
    昼食は各自なので、たいていは、この店で
    食べることになるわけです。
    なるほどね。
    なかなか、よくできたシステムです。

ここで食べた「山菜そば」。
    味は、まあまあ。
    お値段は、高くはなかった。

店の前には大谷川(だいやがわ)が
    流れていて、川向こうの高台に、
    老舗ホテルの「日光金谷ホテル」が
    見えました。

食後、乗り換えのバスが来るまで
    時間があったので、隣のレストランで
    コーヒーを飲むことに。

この店の雰囲気が、なかなか
    素敵でした。

こんな物や・・・。

こんな物が飾ってあったりして・・・。
    手前のは、売り物でした。(笑)
    コーヒーも400円と、観光地にしては
    安いですね。

大型バスに乗り換えて、さらに1時間ほど
    走って、ホテル到着です。
    中禅寺湖のさらに奥、「湯の湖」の
    湖畔です。

あら、外観はけっこう堂々とした
    建物ではありませんか。
    4階建てで全78室、約370名収容
    だそうです。

ホテル前は、白樺などの木々が繁って、
    自然がいっぱい。
    この向こうに湯の湖があります。
    ちなみに、お部屋はごく普通です。
    広くはありませんが、ちゃんとリニューアル
    されていて、清潔でした。

白い花がたくさん咲いていて、
    いい感じです。

赤トンボが何匹も来ていました。
    チョウチョや蜂も飛んでいます。

これは、「竜頭(りゅうず)の滝」です。
    ホテルのオプションで、「滝めぐり」の
    バスツアーが、ひとり500円(安い!)
    で催行されたのに参加しました。

滝に沿って、階段を下って行きます。

下るに従って、滝の表情も変わり
    ます。

今下りて来た階段です。

さらに下って・・・。

滝壺へ。

この流れ下る滝の形を、「龍の頭」に
    見立てたのが名の由来なのでしょうね。
    ずっと昔に一度見たことがあって、美しい
    滝だと記憶していましたが、記憶にたがわず、
    やはり見応えがありました。

滝壺のそばに、小さな観音堂が
    ありました。

お次は「立木観音」です。
    門前に、案内してくださるお坊さんが
    待っています。

別名「中禅寺」。
    中禅寺湖の名前のもとになった
    お寺です。

門を守る仁王像。
    右の仁王様の口の形は「あ」。

そして、左の仁王様のは「ん」。
    はじめと終わりの音で、併せて
    「あ・うん」の呼吸です。

境内の鐘楼。
    「諸願成就の梵鐘(ねがいのかね)」という
    立て札がありました。

小さな観音像と湧き水。

説明がよく聞こえなかったのですが、
    この水を飲むと、長生きするという
    ようなことらしいです。

後ろを振り返ると、鐘楼の向こうに
    男体山がくっきりと。

注連縄を張った大木の根本に、
    大きな瘤(こぶ)が・・・!
    「身代り瘤(こぶ)」といって、
    この瘤をなでてから、自分の悪いところ
    をさわると、良くなるとのことです。
    頭にも効くでしょうか? (笑)

可愛らしい「宝珠地蔵」。
    商売繁盛のお地蔵様のようです。

普通では入れない非公開のお堂に、
    特別参拝できることに。
    4年前までは、5人のお坊さんしか
    中に入れなかったのだそうです。
    このお寺では、お葬式は行わず、祈願寺
    としての役割をしているそうです。

※内部は撮影禁止。

「波之利大黒天(はしりだいこくてん)」。
    あらゆる願い事をかなえて下さるという
    ありがたい神様です。
    このお寺では、お葬式は行わず、祈願寺
    としての役割をしているそうです。

あれ?
    後で気づいたのですが、大黒様は七福神の
    おひとりだし、
    「立木観音」の入り口には、鳥居が
    ありましたね。
    で、ここは「中禅寺」?
    ということは、神仏合体なのでしょうか?

お堂の中には、「十一面千手観音」が
    祀られています。
    本体は立木の一刀彫で(手は寄せ木)、
    その根はまだ地中に埋まっているそうです。
    (根の成長は止まっているとのことですが。)
    それで、「立木観音」の名で呼ばれています。

お堂からは、中禅寺湖が見渡せます。

外の回廊から、お堂を見たところ。

「華厳の滝」へやって来ました。

「華厳の滝」は何度も見ているので、
    今回はエレベーターは使用せず、
    観瀑台から眺めました。
    シャッター・スピードを上げて
    撮っているのですが・・・滝の
    写真は難しいです。

周りの山には、霧がかかっています。
    標高が高いので(約1,300m)、
    天候が変わりやすいのです。

ホテルへ帰るバスの車窓より。
    中禅寺湖畔を走っています。

湖に沿って、回り込みます。

「戦場ヶ原」です。

• 同。

同。

「湯の湖」。

• 同。

同。

ホテルに帰ってきました。
    このあとすぐ、大浴場の温泉に
    入りました。
    硫黄の香りのする白濁湯で、温度も
    ちょうどよく(露天風呂のほうは、
    私にはぬるすぎましたが)、いい
    お風呂でした。
    (お部屋にもお風呂がついていましたが、
    狭くて利用する気にはなりませんでした。)

夕食です。
    6月1日から、朝夕バイキング形式に
    なったそうで、そのぶん宿泊料金が
    300円増しになっています。
    これは、お盆に取ってきたところです。

この料金で、よく頑張っているという
    感じです。
    一応、お刺身と天ぷらもあります。
    ただし食事は交代制で、夕食時間は1時間と
    決められています。
    希望の時間帯は選べません。
    私たちは2番目の組だったせいか、
    料理はすべて冷めていました。

ご飯とみそ汁。
    もともと食事に関しては、食べられればいい
    という程度に考えていたので、文句は
    言えません。
    煮物など、味つけは悪くありませんでした。
    生ビール(別注文)のジョッキも、キンキンに
    冷やしてあったし。

朝は早起きして、延々とバスに乗って、
    観光もして・・・と、めいっぱいの
    一日だったので、部屋に帰ったら眠くなって、
    早々に寝てしまいました。

ー2日目につづくー

• めーてる隊長さん 2009/07/17 11:18:00
    こにちは〜
    お久しぶりです。
    待ってました〜の旅行記、ありがとうございます。
    おおるりグループのホテル・・・良いですよね。
    交通費が気にならないって最高♪

宿では、どーすんの? と思っていましたが
    格安でプチツアーに参加できるし・・・
    お食事もマアマアで満足できそう〜
    草津のホテルも良かったようですよ。

人気の日光湯元・・・行ってみた〜い。
    にゃんこ姫さん、またお願いします♪

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/07/18 16:14:20
    RE: こにちは〜
    めーてる隊長さん、こんにちは。
    たびたびのご訪問、ありがとうございます。

> 待ってました〜の旅行記、ありがとうございます。
    > おおるりグループのホテル・・・良いですよね。
    > 交通費が気にならないって最高♪

往復300円!というのは、破格ですね♪
    電車や路線バスで行ったら、けっこうかかります
    ものね。

> 宿では、どーすんの? と思っていましたが
    > 格安でプチツアーに参加できるし・・・
    > お食事もマアマアで満足できそう〜
    > 草津のホテルも良かったようですよ。

まあ、それなりにガマンするところも
    ありますが、なにしろ値段が値段ですから。
    たいていのことは妥協します。(笑)

> 人気の日光湯元・・・行ってみた〜い。
    > にゃんこ姫さん、またお願いします♪

そうですね。
    めーてる隊長さんは、チャレンジ精神
    旺盛のようにお見受けしますし、適応性も
    おありのようですし、いいかも・・・。
    ただし、土曜日は除外らしいので、HPなどで
    確認されてくださいね。
    もし体験されたら、ぜひ結果を4travelの
    皆さんにも公開して下さい。

最後になってしまいましたが、隊長さんの
    SA/PAのホテルのご紹介、とても良かったです。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ