横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレクサンドリアの海中から引き上げられた<br />海中遺跡を展示した「海のエジプト展」。<br />主催の新聞社企画の、「開催前日の特別鑑賞<br />ツアー」に参加しました。<br />今回は、それに加えて、「横浜三渓園」と<br />「横浜中華街」での昼食・散策が<br />含まれているのも魅力です。<br /><br />「海のエジプト展」の鑑賞を終えて、あとは<br />「横浜中華街」での昼食と散策を残すだけと<br />なりました。<br />時刻はすでに、午後2時近くです。<br />ここでは、ランチを含めて3時間あったので、<br />わりあい余裕をもって、行動できました。

開催前日の特別鑑賞「海のエジプト展」と「三渓園」「横浜中華街」−その3・「横浜中華街」編ー

2009/06/26 - 2009/06/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

アレクサンドリアの海中から引き上げられた
海中遺跡を展示した「海のエジプト展」。
主催の新聞社企画の、「開催前日の特別鑑賞
ツアー」に参加しました。
今回は、それに加えて、「横浜三渓園」と
「横浜中華街」での昼食・散策が
含まれているのも魅力です。

「海のエジプト展」の鑑賞を終えて、あとは
「横浜中華街」での昼食と散策を残すだけと
なりました。
時刻はすでに、午後2時近くです。
ここでは、ランチを含めて3時間あったので、
わりあい余裕をもって、行動できました。

きょうは、山下公園側から来たので、
    『東門(朝暘門)』から中華街に
    入ります。

「横浜中華街」には、幾つもの門
    (パイロウ=牌楼)があります。
    中華街のHPによると、10基とか。
    その中でも、「東・南・西・北」(「東西南北」ではない)の4基は、風水思想に基づいて、天地=自然との調和を求めて建てられているのだそうです。
    それぞれの方角には、その方角を司る守護神が
    いると考えられています。
    この『東門(朝暘門)』は、日の出を迎える門で、
    朝日が繁栄をもたらすと考えられています。
    守護神は「青龍」で、門の色も青です。
    「中華街」の額の下の中央に、青地に金色の
    竜が描かれています。

『中華街パーキング』にバスを入れて、
    レストランまで、中華街の通りを歩きます。
    『市場通り門』から延びる『市場通り』は、
    昔から中華街の市場として賑わっている
    所です。
    『市場通り』は、『関帝廟通り』にある
    もう1基の『市場通り門』まで続いています。

きょうのランチは、『中華街大通り』に
    ある、このレストランで。

席は、円形のテーブルを囲んで、ひとつの
    卓に9〜10人です。
    料理は、中華料理の特徴として、中央の回転テーブルに大皿で出てきます。
    私は点心類が好きなので、「飲茶(やむちゃ)」を
    期待していたのですが、普通のコース料理でした。
    それはそれで、悪くはありませんが。
    はじめは、干しエビと卵の入ったスープで、
    これは取り分けた1人分。
    干しエビのダシがよく出ていて、おいしかった。

店員さんは、酢豚と言っていましたが、
    これは肉団子ですよね〜。
    もっとも、一緒のテーブルの人によると、
    「『間違えた。』なんて言っていた。」
    とか??
    遠慮して取ったのですが、分け前(笑)は、
    もう少しありました。

チキンの唐揚げです。

イカの炒め物。

麻婆豆腐(マーボードウフ)。
    四川料理の典型とはいえ、とっても
    ピリ辛!

量だけはいっぱいあった、
    卵チャーハン。
    まあ、まずくはありませんでしたが。
    通常のコースなら、この後デザートと
    なるはずですが、省略されました。
    かなりコストダウンのランチですね〜。
    ツアー料金の関係上、こんなものかな。

とりあえず、ごちそうさま。

(逆光になりましたが、)
    「横浜中華街」のシンボル的存在になった
    『善隣門(ぜんりんもん)』。
    『中華大通り』の西の端にあります。
    私も以前は、よくこの「中華街」に
    行ったものですが、その頃はそんなに
    有名ではなかったような・・・。
    もとは『牌楼門』(これって、単に
    「門」という意味ですね。)と呼ばれて
    いたのを、1989年にリニューアル
    されたのを期に、門の名前も改められたのだ
    そうです。
    門に掲げられた「親仁善隣」の言葉は、
    隣家や隣国と仲良くするという意味。

『中華街大通り』に平行した
    『関帝廟』通りです。
    この通りを少し行くと・・・。

『三国志』でも有名な中国の武人
    「関羽(かんう)」を神格化して祀った
    「関帝廟」があります。
    商売の神様でもあるため、世界中の華僑
    たちの厚い信仰を集めています。
    関東大震災、第二次世界大戦、そして
    戦後の原因不明の火災、と3度の焼失を
    経て、再建されたものです。
    精巧な装飾を施された華麗な建物で、
    私も大好きです。

高さ12mの「関帝廟」の牌楼(門)。
    繊細な木彫りには金箔をが貼られ、
    屋根の上の色鮮やかな龍の装飾が見事です。

「関帝廟」の門までの階段脇の
    登り龍の彫刻。
    中国から輸入されたもので、「雲龍石」
    と呼ばれています。
    重さ4.5トンの一枚岩です。
    階段の両脇に、1対となっています。

境内に入ると、本殿に登る階段の下に、
    石獅=狛犬(こまいぬ)が鎮座しています。
    台湾から輸入した原石に、鎌倉の石匠が
    彫ったものだそうです。
    本殿に向かって右側が雄。

そして、左側が雌です。
    これは、日本の神社と同じ・・・というより、
    唐獅子(からじし)の別名があるように、
    もともとは中国の風習なのでしょうね。

この2頭の狛犬は、1986年に造られた第三代の
    関帝廟が焼失した時、
    焼け跡から掘り出されたのだそうです。

本殿の屋根。
    北京の工房に特別に注文して焼き上げられた
    美しい色の「北京瑠璃瓦」です。
    特別の工夫により、防風・防水性を
    高めてあるそうです。
    屋根を飾っている龍と獣神は、ガラス細工です。

本殿横にある香炉。

「観音石龍柱」。
    本殿回廊の柱です。
    龍を彫刻したもので、本殿前に
    2本あります。

両脇の4本柱の彫刻は、「関聖帝君」(関羽)の
    活躍を表しています。
    上記の2本の龍柱とともに、台湾から運ばれた
    ものです。

本殿。
    奥の中央が主神「関聖帝君」の像です。
    義を重んじる高潔な人柄から、商売繁盛の、
    また交通安全・学問の神としても
    崇められています。
    また周りには、「地母娘娘(じぼにゃんにゃん)」
    「観音菩薩」「土地公(福徳正神)」などの
    神々も祀られています。
    ここにお参りするには、境内の受付で
    5本のお線香と金紙を買ってお供えするのですが、
    参拝にも順序と作法があります。
    私は、そうした作法がわかりませんので、
    お賽銭をあげてお参りしてきました。

※ほんとうは、本殿の中は写真を撮っては
    いけなかったのです。
    知らずに撮ってしまってから、境内を
    清掃している人に、ダメと言われました。
    でも、北朝鮮のように、強制的に
    削除されたりはしませんでした。

関聖帝君さま、すみませ〜ん。  m(_ _)m

さてお次は、「関帝廟」と並んで信仰の
    対象となっている「媽祖廟(まそびょう)」
    にお参りすべく、『関帝廟通り』をさらに
    東へ進みます。
    このあたり、とおぼしき場所には
    四阿(あずまや)ふうの建物が・・・。

「会芳亭」の文字。
    あとで調べたところ、ここ山下町公園
    (山下公園ではない)、山下町135番地
    には、かつて「会芳楼」という
    居留地の劇場兼料亭があり、その中の
    東屋を2000年6月20日に再建した
    のだとか。
    また、清国領事館・中華民国領事館の
    所在地でもあったということのようです。

「会芳亭」の奥、公園の中の左の方に、
    「媽祖廟」らしき建物があったのですが、
    木の陰にあった門は閉まっていて、
    「ここからは入れません」という
    貼り紙があるだけです。

??

どこかに入り口があるはず、と、
    通りの端まで歩くと、『天長門』に
    来ました。
    『関帝廟通り』を象徴する門。
    反対の端は、『地久門』です。
    あ、つまり「天」と「地」の
    対照ですね。

門の手前を回り込んだら・・・
    ありました。
    「天后宮」!
    これもまた、きらびやかな門です。

「横浜媽祖廟」・・・間違いありません。
    やっと着きました。

“天后(天上聖母)”「媽祖(まそ)様」は、
    もともと航海安全の女神様です。
    非常に霊験あらたかだったため、次第に
    あらゆる災難から守って下さる守護神として
    崇拝されるようになりました。
    特に異国に暮らす華僑の人々の心の
    よりどころとして、欠かせない存在と
    なっているようです。

黄色の龍が描かれた、建物の壁の
    タイル。

媽祖さまについては、生い立ちや起源について、
    面白い逸話がいろいろあります。
    「媽祖廟」のHPに紹介されていますので、
    興味がある方は、下記をどうぞ。

本殿の屋根にも、龍の装飾が。

龍の彫刻のある、本殿の柱。
    このあたりは、「関帝廟」とよく似ています。

本殿です。
    内部は撮影禁止なので、斜めから。

媽祖さまは、「航海安全」とともに、
    「旅行安全」の守護神でもあるのです。
    これはぜひ、お参りしなければなりませんね。
    といっても、「関帝廟」でもそうだったように、
    ここでも正式には、作法通りにお線香や金紙を
    お供えすることになっているので、私はまた
    略式に、お賽銭をあげることでお許しいただいて、
    「旅行安全」をお祈りしました。

お参りのハシゴをしているうちに、
    時間がせまってきました。
    そろそろ帰りじたくをはじめましょうか。

おみやげには、有名な老舗の「重慶飯店」で、
    中華まんじゅうを買いました。

いかにも中国的なランターンが
    吊されていました。

大きな『中華街パーキング』です。
    これだけなら、珍しくもありませんが
    ・・・。

看板は、やっぱり中国的です。
    名前も『中華街停車場』。
    建物の1階ロビーには椅子も
    置いてあって、休憩ができます。
    きれいなトイレも、飲み物の自動販売機も
    あって、なかなか快適な空間です。

ロビーの一角に飾ってあった人形。
    「関帝」でしょうか。
    足元には、獅子舞の獅子頭が。

「春節」(中国のお正月)などで
    使う龍舞いの龍も。

これも、ロビーにあったもの。
    「関帝廟」の春節のようすを表した
    実物の35分の1の模型。
    なかなか、良くできています。
    「関帝廟」って、こんな形を
    していたのですね。
    位置的に全体像が見えないので、
    これで見て、はじめて把握できました。

と見ているうちに、時間がきたので
    バスに乗り込みます。

帰りも渋滞に捕まって、予定より
    30分遅れて、出発地点に帰り着きました。
    慌ただしくはありましたが、まずまず
    充実した1日でした。

でも・・・
    「三渓園」、ゆっくり回りたかった。
    「海のエジプト展」、細かい展示品まで
    見たかった。
    バーチャル体験して、ショップで「スノー
    ドーム」を買いたかった。
    「中華街」で、チャイナ・ドレスを着て
    写真を撮って、カフェで亀ゼリーを食べてみたかった。
    ・・・って、きりがありませんね。(苦笑)

やり残したことは、また次回のお楽しみに
    とっておくことにしましょう。

ー完ー