洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日(水)、登別の地獄谷と、平取町のUFO記念碑「ハヨピラ」を訪れる予定です。<br /><br />※そろそろ洞爺湖を離れるわけですが、一連の旅行記が分散してしまうのもなんなので、とりあえず「洞爺湖」のカテゴリに登録しました。

北海道車中泊をセダンで4日間?!(4/7)

2009/04/26 - 2009/05/02

キャム

キャムさん

この日は車中泊2回目ですので、なんだか慣れてきたように思います。
    相変わらず夜明けは寒いですが、前日よりも窓の開け方を狭くしたおかげで、布団の中では暖かかったです。

それにしても、暗くなったら寝るということで、朝が早くなってしまいました。朝食は朝の5時半ですよ。

この日は、登別の地獄谷という温泉噴出地帯と平取町(びらとりちょう)にあるUFO記念碑「ハヨピラ」に行く計画です。

まず最初に遠いところを・・・と思ってハヨピラに向かおうとしたんですが、地図を見ると地獄谷付近を通ることが分かり、それならばと最初に地獄谷にいくことにしました。

途中の峠道の休憩所から、羊蹄山が遠くに見えました。

早朝の地獄谷です。

有料駐車場には係員さんがいませんでしたので、とりあえずクルマはそのまま停めておきました。

暖かい水の流れる川という感じですわ。
    この雰囲気は、福島県の浄土平に似てます。
    そう言われれば、「地獄」とか「浄土」とか、イメージが共通してるんでしょうねー。

ここは熱水の噴出口を周囲から覗き込めるようになってるところです。
    ボコボコと湧き出してるというか、沸騰してるというか、なかなか雰囲気出てます。

ここは地獄谷から山を越えて行った先にある大湯沼と呼ばれる温泉の池です。

頭のてっぺんから湯気が出てる山が見えてます。
    なんだかディズニーシーのアトラクションみたいでちょっとウソっぽい感じがしますが、これは天然モノですからね。

ここ、適温で人の目が無かったら入ってみたいところです。

この大湯沼からは1本の川が流れ出してます。
    この写真では、左下のほうに延びてる線がその川です。

その川づたいに下っていくと、その先には・・・。

そこには天然足湯があります。
    まだ朝の9時なので誰もいません。

ちょっと足湯、浸かってみましたよ。
    川底の砂利がシャリシャリしてて、ちょびっとだけ足の裏が痛いです。でもツボが刺激されていいかも。

こういう砂利は、きっと酸性の温泉水に浸かってるのでシリカ成分以外は抜けてしまってるんだと思いますわ。蔵王のお釜噴出土と同じじゃないかと想像します。

さて、今度は平取町にやってきました。
    結構遠かったんですが、昼頃には到着できました。

ここは、ハヨピラに近い「義経神社」です。
    駐車場が他にあるか分からなかったので、とりあえずここの駐車場を利用させてもらいました。

ハヨピラの入り口です。
    数十年前に閉鎖された朽ちた記念碑ですが、草取りなどの整備はされてるみたいです。

ハヨピラを見上げたところです。
    まさか自分の目で見られる日が来るとは思いませんでした・・・。
    なにしろ、ここは私が小学生の頃から行ってみたいと思ってたところでしたが、九州から北海道なんて外国よりも遠い場所でしたからね・・・。
    (九州は韓国がとても近いので。)

ハヨピラの有名なUFOオブジェです。

ハヨピラからは平取町が一望できます。
    それにしても広い河原ですねー。

かなり廃墟化してますね・・・。

河原のほうから見たハヨピラです。

さて、この日は千歳市の道の駅「サーモンパーク」で車中泊することにしました。

行ってみると、結構クルマが多かったんですが、町の雰囲気がなかなか良くて、「ここに泊まろう」と決めました。

クルマを駐車した後、町を散策しました。
    なんかこの町に住みたくなってきましたよ。

ショッピングセンターに行って、今夜の食事を調達です。
    最近ここに越してきたような、まるでそんな気分ですわ。

銭湯にも行ってみました。
    ここは本当に普通の銭湯で、番台には猫ちゃんがいましたよ。

ただよく考えると、これまで入浴代として400〜500円払ってきましたが、けっこう馬鹿になんない金額ですわ。
    食事1食分はありますからね・・・。

風呂に入ってサッパリしたところで、サーモンパークに戻ります。
    それにしてもクルマって便利ですねー、湯冷めしないで移動できるんですから。
    いまさらながらに、クルマ買って良かったと思いましたよ。

サーモンパーク駐車場、クルマの数がかなり少なくなってますが、キャンピングカーが停まってるのが見えました。やっぱりここは泊まりやすいんでしょうかね?

夕食タイムは午後6時。
    ちょっと奮発して割り引き無しの弁当買っちゃいました。

サーモンパークの夜がふけていきます・・・。