2009/04/26 - 2009/05/02
キャムさん
ゴールデンウィークに北海道へ渡り、洞爺湖を中心にして火山巡検してきました。
今まで知らなかったんですが、驚いたことに本州から北海道へはフェリーでなければクルマは渡れないんですよ。そうなると、フェリー代の往復4万円は節約しようにも節約できません。
結局のところ、節約するなら宿泊費用を削るしかありません。
というわけで、クルマの中で寝泊まりをする車中泊をすることにしました。
それにしても私のクルマはセダンです。これで4日間寝泊まりすることはできるんでしょうか・・・?
それは、やってみないと分かりません。
とにかく、出発です。
- 船
北海道行き1日目の4月26日(日)。
出発は夜中の午前2時過ぎ。
千葉から新潟までのドライブになります。10時のフェリー出航には十分間に合うでしょう。
カーナビ画面に高速料金は7700円と表示されてますけど、ETC土日割引があるため2千円ちょっとで済むはず。 -
途中のパーキングで小休止。
それにしても雨が降ってますわ・・・。
低気圧が上空を通過中とのことで、北海道ではところによって雪が降ってるようです。
・・・大丈夫かいな。 -
6時近くになるとかなり明るくなってきました。
けれども天候は良くないです。霧もかかってました。
それにしても一人旅。
頼りにできるのはこのクルマだけなんですよ。
ちょっとドキドキしてきました。 -
8時頃、新潟港に到着です。
相変わらず雨が降ってます。低気圧で海が荒れなきゃいいんですが・・・。 -
フェリー案内所です。
事前にインターネット予約していたので、ここでは車検証を見せて、チケットを受け取るだけ。 -
搭乗車用の駐車スペースで並んで待ちます。
まだ2時間近くあるので、車内でDVDを観て過ごしました。
それにしても、暑い季節じゃなくて良かったです。 -
9時45分、いよいよ搭乗です。
ここが一番気分が盛り上がるところですわ。発進!てな感じですよ。 -
船内に駐車したところです。
ここで相棒とはしばしの別れ。 -
船内散策です。
まずはトイレを。
なかなかキレイですわ。 -
売店コーナー、軽食コーナーあたりです。
窓からは海が見えます。 -
シアタールームです。
ここでは1日3タイトルの映画が上映されてるようです。 -
お、いよいよ出航したようですよ。
さすがに大きな船だけあって、ほとんど揺れが感じられません。このまま行ってくれると嬉しいんですが。 -
雨は止んでいるようですけど、どんよりしてます。
これは昼前の風景なんですけど、夕方っぽいです。 -
昼食は船内の食堂で食べます。
12時の開店ですぐに入り、一番安いメニューの丼物を。
今日の丼物は牛丼でした。650円也。 -
午後4時頃の風景です。
ちょっと波頭が白いですね・・・。 -
4時頃の船の位置です。
ちなみにこのモニタは船内ロビーに設置されているものです。 -
午後5時45分頃。
気温が下がってきたのか、窓が曇ってきましたよ。
このまま行っても大丈夫かな北海道・・・。 -
6時近くの船の位置です。
確実に北海道を目指してますねぇ。 -
夕食は18時からとなります。
ライス200円、魚甘露煮300円、サラダ200円、肉じゃが420円・・・合計1120円です・・・。
完全に予算オーバー。
最初からこのペースだとマズイ・・・。
キャムさんの関連旅行記