洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人一家と洞爺湖温泉へドライブ旅行に行ってきました☆彡<br /><br /> 遊覧船大好き!なナヲミは迷わず、中島(大島)ハイキングを提案。<br /><br /> 思った以上に楽しい2時間となりました。

◆初夏の北海道満喫ドライブ旅行◆その3:洞爺湖汽船クルーズ・中島(大島)ハイキング

2011/07/24 - 2011/07/25

ナヲミ

ナヲミさん

友人一家と洞爺湖温泉へドライブ旅行に行ってきました☆彡

思った以上に楽しい2時間となりました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ AIR DO

遊覧船に乗って、中島(大島)までは約25分のクルーズです。

洞爺湖には大小4つのしまがあり、それを総称して「中島」または「中の島」と呼びます。

今回のハイキングはそのうち最大の「大島」に整備された遊歩道を行って帰ってくる、約1時間半のコース。

写真は、弁天島から大島へと、浅瀬を泳いで渡りきったばかりのエゾシカ。シカって泳げるんですねーーー(笑)!!!

珍しいものみた!

遊歩道はいくつかコースがあるのですが、一番(?)一般的な『大平原・倒木見物コース』に決定。

遊歩道へ入るには、遊覧船乗り場すぐの「森林博物館」入り口で、入山受付をします。

ハイキングコースへの入り口は、船を下りて右手と正面奥の2カ所。

一応右手入り口からのコースが「楽チン・バリアフリーコース」となっていますが、全然楽じゃありません(笑)。短いけど起伏のあるコースになっています。

一方、正面売店の左手奥から入るコースはなだらかで、木材チップの敷き詰められた、整備済みの遊歩道が延々と続いていて、歩きやすい。

写真の「大平原」は何故か?ぽっかりと森がとぎれてだだっ広い空間になっている箇所。

私たちはここで美味しい美味しい☆彡お弁当をいただきました。

見よ!このゴージャスな和食弁当を!!!

さすが、ウィンザーのスイート宿泊客用のお弁当だな〜〜。

肉から魚・お野菜と具も多彩なら、味付けも照り焼き・クリーム煮・酢にあんかけと多彩。

最後まで飽きずにモリモリ食べられました。お腹いっぱい!

さて、お腹がいっぱいになったところで、更に15分ほど歩くとハイキングの最終目的地である「ナラの倒木」に着きました。

でも…全然巨木じゃない…。

巨木の倒木を期待していたので、ちょっと拍子抜け。

まぁ、一応来た記念に、と1枚。

ここから湖畔沿いにぐるっと回って元の船着き場に戻るコースだと2時間かかってしまうので、ここから元来た道を引き返します。

無事、森林博物館で「下山」記帳をして、ハイキングは終了です。

子供達はラムネをごくごく。頑張ったね、お疲れ!…と言いたいところですが、一番疲れていたのはもちろん、このワタシ(笑)!!!

あー、でも最後までがんばれて良かった。そんなに遅れなかったしね(周囲のみんながペースを合わせてくれたので…(笑))。

帰りは来たときと違う、ゴージャスな(?)遊覧船で、洞爺湖湖畔へ戻りました。