2004/12/26 - 2004/12/26
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,868,777アクセス
我孫子市北新田の田圃にコウノトリが飛来しているというので、見に行ってきました。
写真は、コウノトリです。
※ 2015.07.24 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 自家用車
コウノトリが飛来した我孫子市北新田は、こんな場所です。
都会の近くにもこんな田圃があり、びっくりしました。 -
コウノトリといえば、兵庫県豊岡市の放鳥されたコウノトリが有名ですが、今日目前にしている鳥は野生のコウノトリです。
かっては全国に生息していたが、野生での繁殖個体群は絶滅し、現在では稀な冬鳥として大陸系の亜種が渡来する。
国の特別天然記念物。環境省レッドリスト絶滅危惧1A類に指定。 -
コウノトリと、チョウゲンボウ(ハヤブサの仲間)のツーショット。
(コウノトリの嘴の奥に見える鳥がチョウゲンボウ)
コウノトリは、全長112cm、翼開長2mもあるのでチョウゲンボウは襲いませんが、コウノトリはちょっと気にしている様子です。 -
コウノトリは、ドジョウやフナ、カエル、バッタなどの肉食性の餌を食べるので、田圃の畦や水路などで餌を探していました。
「コウノトリが赤ちゃんを運ぶ」といういい伝えがあるのをご存知でしょうか?
実はコウノトリは間違いで、シュバシコウが正しいのですが、シュバシコウはコウノトリ科なので親戚にあたります。
日本にこの迷信が海外から伝えられた時に間違えられたようです。 -
このコウノトリも、中国orロシアから飛来したのでしょう。
いつまで滞在してくれるかわかりませんが、ゆっくり日本の自然を楽しんで下さいね。
でも、日本の田圃は冬は乾田なので餌が心配ですね〜。
千葉県内バードウォッチング
我孫子でバードウォッチング [2004](1)
2004/12/26~
我孫子
本埜白鳥の郷でバードウォッチング [2005](1)
2005/01/22~
鎌ヶ谷・印西・八千代
本埜白鳥の郷でバードウォッチング [2010](1)
2010/12/17~
鎌ヶ谷・印西・八千代
江戸川河川敷でバードウォッチング [2011](1)
2011/01/24~
松戸
「水の郷さわら」周辺でバードウォッチング [2016](1)
2016/01/25~
香取・佐原
利根川コジュリン公園でバードウォッチング [2018](1)
2018/03/02~
香取・佐原
石出堰親水公園でバードウォッチング [2018](2)
2018/03/03~
香取・佐原
阿玉川でバードウォッチング [2018](1) ヒメコンドル編
2018/05/10~
香取・佐原
旅行記グループをもっと見る
- 中国の風景さん 2016/02/16 20:44:51
- 野鳥フェスタ
- 何時もご覧いただきましてありがとうございます。また投票いただきありがとうございます。世界中の鳥が見れて楽しいです。私の旅行記には毎年世界中の野鳥の会が集まる野鳥フェスタしかありません。これは娘(おばさん)がブースを出しているので毎年行きます。潮来メジロさんも来た事はありますか? 野鳥フェスタは http://4travel.jp/travelogue/10828076 をご覧ください。今後とも宜しくお願いいたします。
- 潮来メジロさん からの返信 2016/02/18 04:03:59
- RE: 野鳥フェスタ
- 中国の風景さん、こんばんは!
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 何時もご覧いただきましてありがとうございます。また投票いただきあり
> がとうございます。世界中の鳥が見れて楽しいです。私の旅行記には毎年
> 世界中の野鳥の会が集まる野鳥フェスタしかありません。これは娘(おば
> さん)がブースを出しているので毎年行きます。潮来メジロさんも来た事
> はありますか? 野鳥フェスタは
> http://4travel.jp/travelogue/10828076 をご覧ください。
野鳥フェスタの旅行記、拝見しました。私も我孫子のジャパンバードフェスティバルは友人と一緒に一度だけ見に行きました。
メーカーの色々な望遠鏡や双眼鏡を見ていると欲しくなってしまいますが、年金生活なので贅沢を言ってられないので、古い機材で我慢しています。
なので、あまり物欲を刺激する場所は避けています。
> 今後とも宜しくお願いいたします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
- パンダ33さん 2014/04/20 16:40:31
- ♪⌒ヽ(*'c_,^*)こんにちは
- 我孫子でコウノトリが見られるなんて〜
スゴイですね。
またお願いします。
- 潮来メジロさん からの返信 2014/04/26 22:05:52
- RE: ♪⌒ヽ(*'c_,^*)こんにちは
- パンダ33さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票&書き込みありがとうございました。
> 我孫子でコウノトリが見られるなんて〜
> スゴイですね。
私も日本でコウノトリを見るには、兵庫県で飼育放鳥しているものを見に行かなければ無理だろうと思っていました。
近場の我孫子で見られてラッキーでした。v(^o^)v
> 鳥の名前教えていただき゚・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・
> またお願いします。
こちらこそ、楽しませて戴きました。今後とも、よろしくお願いします。
(潮来メジロ)
- Medinaさん 2014/04/20 12:19:31
- コウノトリ撮影難しそうですね!
- 潮来メジロ様
こんにちはMedinaでございます。
大変ご無沙汰しておりました。またご返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
パソコンを新しいのに取替えXPのサポート終了の為、また仕事で首の頚椎を悪くして、その影響で右指がバネ指病でむくんでしまい、痛くてキーボード打てませんでした。
今月に入りOSも新しくなり快適になったので、長〜い冬眠からようやく目が覚めて活動開始致しました。
いつも写真を拝見して潮来メジロさんの撮影上手だな〜〜と関心しております。SLが来る前にたまに動物が目の前を横切るので撮影しておりますが、これがまた難しく。。。。
三脚を固定しているために中々思うような構図が撮れません、手持ちで撮影すれば良いですが、SLの構図に合わせているの。。今度手持ちで挑戦したいと思います。
いつも素敵な写真拝見して勉強させて貰っております。
これからも宜しくお願い致します。
またご返事が大変遅くなりした事、お詫び申し上げます。
Medina
- 潮来メジロさん からの返信 2014/04/26 21:15:59
- RE: コウノトリ撮影難しそうですね!
- Medina様、こんばんは! ヾ(^o^)
> パソコンを新しいのに取替えXPのサポート終了の為、また仕事で首の頚
> 椎を悪くして、その影響で右指がバネ指病でむくんでしまい、痛くてキー
> ボード打てませんでした。
> 今月に入りOSも新しくなり快適になったので、長〜い冬眠からようやく
> 目が覚めて活動開始致しました。
仕事で首を痛めたんですか。大変でしたね。
健康第一です。あまり無理をしないで下さいね。
> SLが来る前にたまに動物が目の前を横切るので撮影しております
> が、これがまた難しく。。。。
> 三脚を固定しているために中々思うような構図が撮れません、手持ちで撮
> 影すれば良いですが、SLの構図に合わせているの。。今度手持ちで挑戦
> したいと思います。
三脚に固定していると、急に現れた動物に対処するのは難しいでしょうね。
SL狙いのメインのカメラの他に、サブのコンデジを持っていると対処が容易だと思います。
ぜひ、SLの待ち時間を利用して、動物の撮影にもチャレンジして下さいね。
> これからも宜しくお願い致します。
> またご返事が大変遅くなりした事、お詫び申し上げます。
私も返事が遅くなりまして、申し訳ありません。
こちらこそ、よろしくお願いします。
(潮来メジロ)
- antoni_gaudiさん 2009/07/14 22:45:27
- 超感激です。
- 潮来メジロさん こんばんは(^^)
『我孫子でバードウォッチング』
見させていただきました。(*゚▽゚)ノ
先日の潮来メジロさんの返信を見て
鳥の博物館のメールを探しましたが、
コウノトリは見つからずでした。 (;へ:)
旅行記にしていただいて感激してます。
ほんとにありがとうございました。
antoni_gaudi
- 潮来メジロさん からの返信 2009/07/15 21:25:22
- RE: 超感激です。
- antoni_gaudiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
訪問&投票&コメントありがとうございました。
> 先日の潮来メジロさんの返信を見て
> 鳥の博物館のメールを探しましたが、
> コウノトリは見つからずでした。 (;へ:)
それとも会員制ですか。
それから、我孫子市のコウノトリの情報は、古い写真の整理&データ保存の為に掲載したもので、2004年12月26日の記録です。
最近の情報ではありません。
もし、鳥の博物館のメールが当時から受信されていたとしたら、当時は何らかの理由で情報の抑制をしていた可能性がありますね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- antoni_gaudiさん からの返信 2009/07/16 00:09:46
- RE:返信ありがとうございます。
- 潮来メジロさん こんばんは(^^)
> 鳥の博物館のメールというのは、HPに登録すると最新ニュースが届くのでしょうか。
> それとも会員制ですか。
すいません。勝手に訳解らないこと書いちゃって
『鳥の博物館友の会』の会員です。
私の親が登録してます。
(地元で、いろいろな楽しみがあるようなので登録してます。)
『鳥の博物館友の会』ホームページ
私もじっくり見た事無いですが、
デジカメ同好会さんの写真集ですが、
珍しい鳥がたくさん載っていて
またまた鳥に興味が沸きました。(*゚▽゚)ノ
ゆっくり見てみようと思います。
メールの情報は会員になった年からなので、
2004年の情報はありませんでした。
これからもヨロシクです。(^^)
antoni_gaudi
旅行記グループ 千葉県内バードウォッチング