鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
印西市の旧本埜村にアメリカコハクチョウが来ているとの情報で、久しぶりに旧本埜村に出かけてきました。<br /><br />表紙写真の白鳥が、アメリカコハクチョウです。

本埜白鳥の郷でバードウォッチング [2010](1)

2010/12/17 - 2010/12/17

潮来メジロさん

表紙写真の白鳥が、アメリカコハクチョウです。

自家用車

印旛沼の近くにある「白鳥の郷」にやってきました。

白鳥の郷 名所・史跡

白鳥や鴨がたくさんいます。

ここは湖や川ではありません。
    田圃に水を張っただけの場所です。

飛来する白鳥は多い時には700羽を超えるそうですが、今年の飛来数はまだ340羽だそうです。

収穫を終えた水田の2番穂が目当てで、多くの白鳥が集まってきます。

白鳥は、コハクチョウが多いようです。

オナガガモも混じっています。

手前がオス、奥の3羽がメスです。

田圃の畦で休息するオナガガモの群れ。

コハクチョウです。
    黄色と黒の嘴をしているのが成鳥で、他の2羽は幼鳥です。

少数ですが、オオハクチョウも混じっています。

オオハクチョウです。

コハクチョウとの違いがわかりますか。
    嘴の黄色い部分の模様が違います。
    オオハクチョウは、嘴の黄色い部分が先端に鋭角にくい込んでいます。

お目当てのアメリカコハクチョウがいました。
    クチバシがほとんど真っ黒で、目先に少しだけ黄色い模様があります。

アメリカコハクチョウです。

アメリカコハクチョウはコハクチョウの亜種ですが、別種とする説もあるそうです。
    また、コハクチョウとアメリカコハクチョウの雑種も飛来します。
    雑種は、嘴の黄色い部分がアメリカコハクチョウより大きいです。

アメリカコハクチョウです。

アメリカコハクチョウは飛来数が少数なので、白鳥飛来地のどこでも見られるという訳ではありません。

白鳥の群が、移動を始めました。

道路を横切って、反対側の田圃に向かいます。

はい、道路を横断する時は一列になって、手を上げて渡りましょう・・・。(^_^;

こっちの田圃の方が、餌のお米が沢山あるじょ〜! \(^o^)/

わ〜ぉ、オイチイね〜・・・。v(^o^)v

ん、頭の黒い子が混じっているじょ・・・。
    あんた、だ〜れ・・・。

ガンの仲間のオオヒシクイでした。(^◇^)ノ

一羽だけ、迷子になって来たのかな・・・。

まぁまぁ、仲良くしましょ・・・。モグモグ・・・。v(^o^)v

それにしても、ここは餌(二番穂)がいっぱいですね〜。

あっちの方が、おいしいかな〜・・・。

うわ〜・・・、食べきれないや〜・・・。(^o^)

さぁ・・・食後の運動しましょ・・・。

気持いいなぁ・・・。

こちらは、ハクセキレイの冬羽オスです。

ハクセキレイの冬羽メスです。

ハクセキレイの冬羽メスです。

「白鳥の郷」の説明文

白鳥を守る会で、白鳥飛来数をカウントしています。

白鳥の渡りルートの説明です。

「白鳥の郷」には駐車場が無いので、農道に路上駐車です。
    農道は広いので、きれいに縦列駐車すれば車が通行できます。

帰りに電柱の上で休息しているオオタカを見ました。

近ずいてupを撮ろうとしたら、逃げられてしまいました。残念。(T-T)

夕焼けがきれいでした。ヾ(^o^)

• antoni_gaudiさん 2011/03/16 23:45:56
    本埜村の白鳥
    師匠、こんばんは。

本埜村の白鳥が気になっていました。
    今年の冬(春)は寒いので、まだいるのかなぁ・・・と

今年もアメリカコハクチョウが混じっていたんですね。
    同じ白鳥グループが同じ所に来るんですね。

去年行った時は、暖かくなっていたので
    既にいなくなってました。(T_T)

今日は仕事で使う電車が50%以上動くようになって、
    やっと世の中が動き出したんだな・・・と

でも未だ我孫子〜成田が電車が不通、常磐自動車道が不通
    当たり前に動いてる電車・道路が動かなくなると・・・
    こんなに不便になるんだなぁと・・・

柏の市場は食料が余っていると・・・聞きました。
    (店が流通等の問題で営業できないので)
    食料は、小売店にはあるが、量販店には無い・・・

もう少し旨く動いてくれればなぁと

今迄、電気・ガソリンがあって当たり前だった事に
    考える事が多いなぁ・・・と

スミマセン。自分の観点で書きました。
    早く復興して元の生活が送れますように。

antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/17 00:34:15
    RE: 本埜村の白鳥
    antoni_gaudiさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> 本埜村の白鳥が気になっていました。
    > 今年の冬(春)は寒いので、まだいるのかなぁ・・・と
    > 今年もアメリカコハクチョウが混じっていたんですね。
    > 同じ白鳥グループが同じ所に来るんですね。
    > 去年行った時は、暖かくなっていたので
    > 既にいなくなってました。(T_T)

そうですね〜・・・、もう3月中旬ですから、北に旅たったかも・・・。
    私も涸沼のオオワシを撮りに行く予定でしたが、ついつい行きそびれてしまいました。(T-T)

> 今日は仕事で使う電車が50%以上動くようになって、
    > やっと世の中が動き出したんだな・・・と
    > でも未だ我孫子〜成田が電車が不通、常磐自動車道が不通
    > 当たり前に動いてる電車・道路が動かなくなると・・・
    > こんなに不便になるんだなぁと・・・

通勤たいへんでしょうね。
    私は車のガソリンが残り少ないので、世の中にガソリンが出回るまで冬眠しようかと・・・。(^_^;

> 柏の市場は食料が余っていると・・・聞きました。
    > (店が流通等の問題で営業できないので)
    > 食料は、小売店にはあるが、量販店には無い・・・
    > もう少し旨く動いてくれればなぁと

そうですか・・・それは羨ましいですね。
    我が家は生協から食料を運んでもらっていましたが、野菜を中心に欠品が多かったです。
    お米も残り少なくなったそうですし、自転車で買出しに行こうかと思っていますが、売っているのかどうか・・・。
    それに放射能がちょっと怖いような気がして・・・。
    今の値は安全だって政府は言ってますが、原発だって安全だって言ってたのにね・・・。(T-T)

> 今迄、電気・ガソリンがあって当たり前だった事に
    > 考える事が多いなぁ・・・と

ホントですね。停電や断水を経験すると、ありがたみがしみじみとわかります。

> スミマセン。自分の観点で書きました。
    > 早く復興して元の生活が送れますように。

ありがとうございます。
    被災者の方々も頑張っているので、私も負けないように頑張ります。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
       (潮来メジロ)
  • Guavalomilomiさん 2011/03/16 12:38:57
    ひゃあ、可愛い!
    潮来メジロさん、

お久しぶりです!

暫く冬眠しておりまして、スッカリ、ご無沙汰してしまいました。
    お礼が大変遅くなりましたが、本日の1枚のお祝いメッセージ、
    有難うございます。

やってこないので、まだ一度もお目にかかった事はありません。

空一杯の白鳥さんの姿も、いつか見てみたいものです。

潮来メジロさんの所や、他のトラベラーさんの
    掲示板でも拝見しましたが、今回の地震で、大変、
    ご不自由な目に遭われてる様で、お見舞い申し上げます。

停電してる所もある様ですが、断水は痛いですよね。
    避難所生活をしてましたが、そこは学校の体育館で、

1日も早くお水が使える様になります様に、平常の暮らしが
    出来ます様、祈るばかりです。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/16 15:43:29
    RE: ひゃあ、可愛い!
    グアバさん、こんにちは!ヾ(^o^)

> お久しぶりです!

こちらこそ、御無沙汰しておりました。

> アメリカコハクチョウ、アメリカに住んでいても、我が家の方には
    > やってこないので、まだ一度もお目にかかった事はありません。

本家のアメリカでも、アメリカコハクチョウが見られる所と見られない所があるのですね。

> こんなにたくさんの白鳥達が、道路を横断する姿、壮観でしょうね。
    > 空一杯の白鳥さんの姿も、いつか見てみたいものです。

一列になって歩いて、かわいかったです。v(^o^)v
    やはり、白鳥の中でも誰かリーダーがいて、統率しているんでしょうね。

> 潮来メジロさんの所や、他のトラベラーさんの
    > 掲示板でも拝見しましたが、今回の地震で、大変、
    > ご不自由な目に遭われてる様で、お見舞い申し上げます。
    > 東京の友人宅もひどく揺れて、家の中がめちゃめちゃになったり、
    > 停電してる所もある様ですが、断水は痛いですよね。
    > 潮来メジロさんも書かれてましたが、長期断水したらトイレが一番、
    > 困ると思います。阪神大震災の時、実家が半壊になり、家族が一時、
    > 避難所生活をしてましたが、そこは学校の体育館で、
    > トイレは簡易水洗だったので、プールの水を使って、流していたそうです。

はい、お風呂の残り湯や食器を洗った水をバケツに溜めて、トイレに流して
    いますが、そろそろお風呂の残り湯がなくなり、給水所に飲み水をもらいに行くマイカーのガソリンも残り少なく、現在はガソリンが入手困難なので心配です。ガソリンが無くなると、歩いて3km先の浄水場までポリタンク持参で通わなければならないので、足の悪い私にとっては大変です。
    早く復旧してもらいたいものです。
    でも、避難所に避難している方々は何百倍も何千倍も辛い目にあっているのですから、私達は我慢しなければならないでしょう。
    それにつけても、東京などの都会で食料やガソリンなどをパニックになって買占めに走っている人達は何とも情けないですね。

> 1日も早くお水が使える様になります様に、平常の暮らしが
    > 出来ます様、祈るばかりです。

ありがとうございます。がんばりま〜す。(^o^)/~~~
       (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ