パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一番の目的は、「モンサンミッシェル」へ行く事です。<br /><br />思えば昨年、JRの駅に張ってあった「行った? 行った?」と、厳島神社とモンサンミッシェルが対で写っていたポスターに刺激を受け、「あ〜この島(モンサンミッシェルの事です)を見てみたい!!」と、ず〜っと思っていたのでした。<br /><br />今年4月にヨーロッパへ行こうと思い立ち、イタリア、ドイツ、フランス、西欧周遊と色々な候補の中から、ずっと頭の中にあった「モンサンミッシェル」をキーワードに、フランスへ行くことにしました。<br /><br /> いつもならエアーとホテルだけ決めての自由旅行ですが、初めてのフランス、言葉もイマイチ、行きたい所と時間のことも考えて、今回初めて添乗員さん付きのツアーに参加しました。<br /><br />結果的には、フランスという国、国民性について、そしてガイドブックには載っていない穴場情報等を教えてもらったり、かなりの遠方へ行けた事と、ツアーで大正解でした。<br />次回は、パリのみを自由旅行をしてみようと思っています。<br /><br />

初フランス!その?パリからベルサイユ、そしてロワールへ

2009/06/26 - 2009/07/02

かおりん

かおりんさん

今回の一番の目的は、「モンサンミッシェル」へ行く事です。

次回は、パリのみを自由旅行をしてみようと思っています。

友人
観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回は、フランス約1週間なので、スーツケースを何にしょうか迷いました。
     結局、アメリカでは使えない(古いからロック付いて無いので・・)久々の初代リモア君で行くことに。

しかし・・・何も入れなくても5.5kgもある!

このため、お土産を泣く泣く諦める事になるなんて・・

今回の飛行機は、アシアナのエコノミー。

乗って2時間ほどで1回目のお食事。

これは「三葉○○」と書いて有りました。
    友達がこれを選択。

私は、エゴマが苦手なので、葉っぱ類は×です。

私が選択した「ビーフ」の方。

私的にはこちらで正解でした。

航空会社によって、サービスは本当に色々ですね。

アシアナの場合は、ヨーロッパ線でもスリッパ(ソックス)やらのセットは何も有りませんでした。
    なので、靴脱いでくつろげるスリッパ必要です。

旅行へ行く前に「教えてトラベラー」にお世話になり、皆様からの回答でホテルに関して前知識を持って行きましたが、想像より狭かったです。

ただ、立地は本当に便利でした。

近くに小さなスーパーや食料品店があり、飲食店も結構あって、遅くまであいていました。

ちなみに、この写真の現地時間は夜の9時過ぎです。
     昼の長さが異様に長い!びっくりでした。

これが1泊目の イビス ベルティエ ポルト ド クリシーの部屋です。

スーツケースはベットの上でしか開けれません・・

ホテルの部屋からの景色です。
    まだ西日がきついですが・・夜の9時27分です・・

イビスは、事前に聞いていたとおり、冷蔵庫無し、ポット無し、タオル類はバスタオル各自1枚のみ。
    シャンプー等は小袋が1組づつ。又は壁にリンスインシャンプー兼ボディシャンプーが備え付け。

お湯だけは快適に出ました〜。

明るいけれど結構な時間なので、町歩きは諦め、近くのパン屋さんでケーキとフィナンシェを買いました。これが美味しくって、最高でした。

初フランス語、ドキドキしながら使いました。

パリ2日目は早い目に出発してベルサイユ宮殿見学です。

朝の8時42分・・未だ人もいない・・一番のり?

しかし門のゴールドがギラギラ・・・派手です。

早すぎて未だ中には入れないので、とりあえずお庭を見学です。

広すぎて時間が足りません。
    遙か遠くに見える、奥の奥まで行きたかった。

もう何も言いません。
    皆様よくご存知の「鏡の間」

コッポラ監督(娘ね)の「マリーアントワネット」思い出しました。

鏡を磨いたらも〜っとぴかぴかなのに、結構曇ってます。

心残りのベルサイユを後にして、ロワール地方トゥールへ向かいます。

高速道路では、色々な国のナンバーの車を見ることが出来ました。丁度バカンスの時期なんですね・・

ロワール川を渡ります。

本当に絵で見たような風景が広がります。

雲がなんだか日本とは違う気がします。

シャンボール城。

しかし暑い・・・

いっぱい見所がある、ロワール地方です。

この町でお昼ご飯。

このお店でお昼を頂きました。

駅の真ん前に建ってます。

何駅??

名物の魚のブールブラン。
    ムニエルですね。淡泊なお味で、美味しかったです。

ツアー初めての現地の食事だったのですが、飲み物代は各自。ワインの方がミネラルウォーターより安い!

ここで私は水道水を飲んでも平気な事発見!
    後々、これは役にたちました。

ご飯を食べてからバスで1時間ほど。

いよいよシュノーソン城へ。

車窓ですが町がとってもすてきです。
    ブドウ畑も有るし、良いですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る