シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本を旅立って4日目。<br /><br /> ルーアンからシャルトルへ。<br /><br />『シャルトルのブルー』で有名なステンドグラスの美しさが圧巻でした。<br />内部が一工事中でしたが、思ったよりかなり広い聖堂。<br /><br />真剣にお祈りをしているシスターが結構おられました。<br /><br /> 午後は3日ぶりのパリへ戻って昼食後ルーブルへ。<br />半日ではとても観きれない。もっとゆっくり見たかったです。<br /> <br />

初フランスその?シャルトルからパリ。

2009/06/26 - 2009/07/02

かおりん

かおりんさん

日本を旅立って4日目。

ルーアンからシャルトルへ。

内部が一工事中でしたが、思ったよりかなり広い聖堂。

真剣にお祈りをしているシスターが結構おられました。

午後は3日ぶりのパリへ戻って昼食後ルーブルへ。
半日ではとても観きれない。もっとゆっくり見たかったです。

シャルトルのノートルダム大聖堂。

12世紀ロマネスク様式の南の鐘楼(向って右側)と16世紀ゴシック建築の北の塔(左側)。

『月ごとの労働と十二宮』

パリへ戻って来ました。

初めて見るオペラ座。
     あこがれのパリです。テンションが上がる、上がる。

バスで少し市内観光(車窓のみ)

東駅の近くで昼食。

本日の昼食の1品。エスカルゴ。

私は苦手。ツアーに付いてるから仕方がない。
    中身は、お隣にあげました。

ソースは美味しかったので、ひたすらパンに浸けてきれいに頂きました。

ルーブル美術館へ。

凄い人です。

逆さピラミッド。

写真やTVでしか見たことがなかった『ミロのビーナス』

びっくりだったのは、どの作品にもすぐ真近で見られること。写真もOK。でもフラッシュNG。
    ベルサイユもシュノンソー城でも写真OKでした。

フラッシュはダメですけどね。

ルーブル美術館で一番大きい絵画『カナの婚宴』

かの有名なモナリザは、この絵の対角に。
    同じ部屋にあるのですが、人がすごくって・・・なのに絵は意外と小さいのです。
    SPもいます。

モナリザは友達に任せて、他の絵を鑑賞しました。

ナポレオン1世の戴冠。

これと同じ絵が、ベルサイユ宮殿にもありました。

でもちょっと違うところがあるんですね。

結局ルーブル美術館は、半地下のミロのビーナス、2階の一部しか見れなかった・・残念です。

ルーブルも中途半端に見終わって、シャンゼリゼ通りへ。
    結構広い道路です。

エトワール凱旋門。

パリには凱旋門と名のつく建物が結構あるそうです。

新凱旋門、カルーゼル凱旋門、他にも。

新凱旋門(グランド・アルシュ)。

望遠で撮ったので少し見づらいですが、この新凱旋門はエトワール凱旋門とルーブル宮を結ぶ直線の延長線上に作られたそうです。

確かにエトワールからまっすぐ向こうの方にあります。近代的な高層ビル群の中に。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る