パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あっという間のフランス、そしてパリ。<br /><br />イルミネーションツアーで感動し、とうとう最終日を迎えます。<br /><br />事前に聞いていたのとは大違いで、気温は連日28℃ほど。<br />毎日晴れでうれしいような・・・<br /><br />最後の日は、空港へピックアップまで時間がたっぷりあるのでエッフェル塔〜バトビュスに乗って観光を。<br /><br />思い出買いにフォーブル・サン・トノレのエルメスへも行っちゃいました。

初フランスその?パリ 最後の日

2009/06/26 - 2009/07/02

かおりん

かおりんさん

あっという間のフランス、そしてパリ。

イルミネーションツアーで感動し、とうとう最終日を迎えます。

事前に聞いていたのとは大違いで、気温は連日28℃ほど。
毎日晴れでうれしいような・・・

市バスで凱旋門近くまで。

エトワール凱旋門は地下道を通って行けるのです。
    凱旋門の周りは車がくるくる廻ってます。

凱旋門からシャンゼリゼ通りを見たところ。

シャンゼリゼ大通りから見た凱旋門。

レリーフはナポレオン1世の勝利と功績がモチーフに
    。右側はリュード作の「ラ・マルセイエーズ」

シャンゼリゼの超有名カフェ、「ル・フーケッツ」

何も言いません。

シャンゼリゼの中でもひときわ目立っていました。

夕暮れ時のオペラ座?
    いえ、夜の8時32分、しっかり夜です。

夕食にとパレ・ロワイヤル近くのカフェへ。

フランス語メニューでは無く、英語のメニューで注文したら、「sandwich ham,cheese with egg 」はクロックマダムだった!!この時間から食べるのは非常に重いです。

色々な会社のイルミネーションツアーがあり、迷いましたが、車窓のみではなく、車から降りて写真が撮れる、「エミトラベル」で申し込みました。
    日本で申し込んで一人¥4800。

夜の9時50分にパレ・ロワイヤルに集合。
    11時ジャストのエッフェル塔キラキライルミネーションに間に合う様に出発です。

この時ばかりはお天気で良かった〜。

夜のルーブル宮。
    夜10時過ぎなのに暗くないので、ガラスのピラミッドが目立たない。

持っているイメージが、ダビンチコードのせい?

エトワール凱旋門。

バスを降りて写真タイム。

エッフェル塔。

ここも撮影タイム。バスを降ります。

この後キラキラと明かりが点滅します。
    ちょっと感激。

実は、宿泊先のイビスの部屋からも小さいですが見えるんです。さすが近くは迫力有ります。

場所はエコール・ミリテールの近所??

バスはモンマルトルに入り、最後のイルミネーション「ムーラン・ルージュ」へ。

この後、各ホテルまで送ってもらいました。

翌日の朝。

昨日のエッフェル塔とは違いますね。

シャイヨー宮より。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る