2009/06/20 - 2009/06/20
ミシマさん
ひとしきり山中湖交流プラザきらら遊んだ後は、またサイクリングの再開です。
ここからは、サイクリングロードは湖畔から離れて、景色はイマイチですし、朝日丘地区では道路の反対側に渡らねばならないなどと、今までのように安全に快適には進めません。
山中湖交流プラザきららからサイクリングロードに戻ります
ここからは湖畔から離れて
R413沿いの道になります
大学の施設や
博物館などが並んだ通りを進みます
山中湖文学の森は、主に三島由紀夫と徳富蘇峰についての展示がされているようです
山中湖に目をやると、偶然ディンギーが沈(チン・転覆すること)をするところでした
チン起こしが出来ない様子を察知したボートショップのスタッフが、レスキューに向かいます
ヤマハ エアロギア21バウライダーは俊足を活かして、あっという間に着きました
エアロギア21バウライダーから、ハルに手をかけチン起こしをします
風なないので簡単に起きました
レスキューボートは去って、ヤマハ シカーラはそのまま航行を続けるようです
朝日丘地区では湖畔のサイクリングロードは途切れてしまって、道路の反対側を走ります
山中湖を1周して、デニーズ山中湖店前に戻って来ました
途中何度か休んだり、山中湖交流プラザきららで遊んだりして、約2時間で山中湖を1周しました
車を停めたのは山中地区の遊覧船の着所のすぐ近く
山中湖を周回しているプリンセスオデット号がやって来ます
バウロープが投げられて接岸します
サイクリングの後は、自転車を片付けて、山中湖レイクサイドボールに向かいます
向かった先はボーリング場ではなくて、2階のプールバー
卓球台が1台と
きれいに磨き上げられたポケットビリヤードテーブルが3台置いてあります
ここにバッティングゲイジがあって、気軽にバッティングを楽しめます
一番遅い80kmのゲイジに入ります
80kmでも早いですが、何球かに一度は当たります
長男のを見ていた次男も、バッティングセンターデビューです
フォームはムチャクチャですが、結構うまく当てていました
1階にはパーフェクトキックというゲームがありましたが、お昼を回ってしまったので、これはパスしてお食事に向かいます
子供たちがお肉を食べたいというので、かすかな記憶を頼りに、焼肉まるよしに向かいました
こちらのお店は夜のみの営業で、昼間は締まっていました
それでは、メンチカツが評判の高村本店に行って、メンチやお弁当を買ってどこかで食べようと向かいました
スーパーの様なお店には、看板のメンチカツをはじめお総菜はあるのですが、お弁当になりそうなものがなくて断念です
- DHCさん 2009/07/12 21:01:54
- ミシマさん久し振りです。
- ミシマさんがお子様達と山中湖を一周したとは凄いですね、ミシマさん一家がサイクリングを趣味にしていると初めて知りました、私もマウンテンバイクとロードのバイクを持っていますが最近あまり乗ってないので時々使ってやらないといけないと思っています。
- ミシマさん からの返信 2009/07/13 09:05:22
- RE: ミシマさん久し振りです。
- DHCさんこんにちは。
子供の頃から自転車好きで、中学・高校生の頃はケルビムやカンパニョーロなどで組んで走っていました。
最近は小2の次男が自転車に乗るのが好きになって、毎週のようにサイクリングに出かけています。
自宅のすぐ近くにも大場川サイクリングコースがあって、気軽にサイクリングが楽しめます。
三島駅前では、無料で自転車の貸し出しもあるので、こちらのおこしの時は利用してみて下さい。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
- DHCさん からの返信 2009/07/13 10:25:37
- RE: ミシマさん久し振りです。
- ミシマさんは小さい時からバイクに凝っていたのですね、レンタサイクルを貸し出す三島観光協会をブックマークしましたので三島に行った時は利用したいと思っています、私の最初のロードはピナレロのフレームでしたがそれにシマノの一番安いパーツを付けられたので重くて全然走りませんでし、後から値段が高かったのが分かり後悔しました、今は競輪のバイクを作っている雷神にオーダーして作って貰いました、フレームはクロモリですが、それにディラエースを組み込んだので良く走ります、アルミ等とは500gくらい重いですがクロモリが好きなのです、500mlのペットボトル一本分だけしか違わないと思えば気に成りません、重量より回転部分の抵抗を重視しました。
ミシマさんの関連旅行記
富士五湖(山梨) の旅行記