富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は富士山づくしであった.年末にフィンランド人を連れて伊豆旅行にいった.富士山をたくさん見たが,家族もせっかくの天気だから,富士山を見たいということになり,1/2 遅い朝食の後1030に家を出る.河口湖,西湖,紅葉台と富士山を堪能した.紅葉台は上るのは初めてであり,非常な悪路だったが,その分富士山ろくに広がる樹海が雄大だった.遅い昼食を道の駅「なるさわ」で食べたが,安くておいしかった.田舎の食堂の味だ.1510家人も「時之栖」のイルミネーションを見たいということになり,12/29に引き続いて御殿場に向かうことになる.やたら富士山の写真が多いですが,きれいだったのでたくさん撮影してしまいました.お許しください.素晴らしい一日でした.

【近郊9】2009.1富士山づくしの年末年始1-河口湖・西湖

2009/01/02 - 2009/01/02

SUOMITA

SUOMITAさん

自宅を1030にでて,中央高速谷村で一休み.河口湖大橋を渡り,県道21号線を河口湖北岸沿いにドライブ.河口湖美術館の前で駐車.1215すこしかくれた富士山を撮影.

河口湖の西側

弁財天があった.

富士山の全体が見えるところまで,西に数分歩く.

河口湖大橋がみえる

河口湖畔,美術館の前

美術館の前庭,そろそろ移動

少し西に行ったところ,トンネルのところを旧道に行く,岬のようになっている

岬の突端より,西側を見る

また別の場所

しかし雲ひとつない富士山はきれいだ,やはり日本を代表する山だ.

だんだん西に向かう

河口湖の一番西で撮影

浜がきれいだ

峠を越え西湖へ.

キャンプ場だ

松がまるで海みたいに生える

1315根場浜へ.ここからの富士山もきれい

すこし南西側の高台より撮影

周りは穏やかな山

下の沢は凍っている

橋を渡って浜へ

富士山頂で雲が湧いている.雪が光って見えるのも,太陽の光で溶けているのだろう.

1355 「崖崩れ,落石があっても責任持ちません」という悪路を通って,「紅葉台」展望台に.茶屋の屋上.入場料150円.しかし絶景.ここで北西から北東までパノラマで撮影した.樹海が広がるのが印象的だ.

南アルプス,北岳方向

南アルプス聖岳,本栖湖

山中湖方向

このような手書きの展望図を貸してくれる.

もう一度富士山と樹海

北岳,間ノ岳,農鳥岳

赤石岳などか

• 西湖

西湖

鬼ヶ岳

本栖湖

山中湖方向,残念ながら湖は見えない

もう一度富士山

頂上の雲もだいぶ取れてきた

ナンテンがきれいだ.1415もう一度悪路を戻る.

1430 道の駅「なるさわ」へ

ここからの富士山

ここのレストランで昼食!「なべやきうどん」650円,ボリュームもありやすくておいしい,汁を別にくれるのがおいしい.どうしても鍋焼きはかき揚げが汁を吸ってしまう.たしながら食べるとおいしい.小鉢,沢庵付き.さて1510,家人に「時の栖」の話をしたら,ぜひ行きたいというので,御殿場に向かった.