白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたかった世界遺産に登録されている白川郷。<br /><br />本来ならば冬場に来るのが情緒があっていいのだろうが、僕の愛車は冬苦手。<br />増してや雪深い山奥の道なんて無理無理。<br /><br />雪はなくとも合掌造りの村落風景はとても見応えがありました。<br /><br />その前にもうひとつの世界遺産、菅沼の合掌造り集落も寄ってみます。<br /><br />【写真】白川郷展望台より

北陸への旅路 ? ~ふたつの世界遺産~

2009/05/04 - 2009/05/05

mark-xhk

mark-xhkさん

以前から訪れてみたかった世界遺産に登録されている白川郷。

増してや雪深い山奥の道なんて無理無理。

雪はなくとも合掌造りの村落風景はとても見応えがありました。

【写真】白川郷展望台より

砺波から自動車道で途中渋滞もあり約1時間30分かけ五箇山へ、まずお腹を満たす。

拾遍舎(じっぺんしゃ)で豆腐そばを食べます。

昼時&GWの影響か20分くらい待たされる、そばの味は普通でした。

世界遺産「菅沼」合掌造り集落へ。

合掌造りと野花。

チューリップとファミリーと合掌と。

集落裏の田園風景。

お土産や。

菅沼周辺の風景。

白川郷風景。

白川郷にある和田家裏庭風景。

入場料:大人300円
        子供150円

2階へ行く階段。

GWの影響か、見学者がかなりいます。

ですね。

ここ和田家は白川郷の合掌集落で最大規模を誇るということです。

和田家から見た風景、奥にある山から白川郷が一望できます。

展望台を目指し山道を登ります、途中見えた山に残雪。

展望台から見た白川郷。

手前左に見える大きな家が和田家。

一路、自動車道をひた走り今日の宿泊地である石川県小松市へ。

20時頃の小松駅ですが人もまばらでひっそりしています。

中央通りもさみしい。。。

夕飯はここで、何でも揃って値段もお手頃な居酒屋です。

黒酢の鳥から揚げ。

たけのこ焼き。

このお兄さんが焼き物・揚げ物・鉄板物担当。

かなり忙しく働いており、途中きれてました。。。

この長い木棒を使ってカウンターのお客に料理を渡してきます(初めて見たので笑ってしまった)。

宿泊はグラウンドホテル小松。

名前はレトロだけどホテル内は綺麗でした。

明日は金沢周辺観光です。

続く <<