2009/05/05 - 2009/05/05
mark-xhkさん
- mark-xhkさんTOP
今回訪れたのは忍者寺と呼ばれる妙立寺。
ここは日蓮宗、正久山・妙立寺が正式名称であり加賀三代藩主の前田利常公が西暦1643年金沢城近くから移築したもの。
徳川幕府の全国統一に伴いささいなことで諸大名を取り潰していた時代であったので、利常公は徳川家から嫁を迎え、母親を人質に出し馬鹿殿様を演じていた。
その一方で現在の位置に多くの武士が起居できる寺院群を作り、その中心に監視所の役割として建てられた。
幕府の統制下奇抜の建物として有名な妙立寺、個人的には歴史好き・嫌い・それ以外の方でもかなり楽しめる(?)ところなのでかなりお勧めします!
【写真】妙立寺・「明かり取り」階段
「じもの亭」がある近江市場から金沢市内を歩いて妙立寺を目指す。
意外と距離があり、予約の関係もあったので早歩きで15分位かかりました。 -
妙立寺到着、正門です。
予約時間ギリギリ間に合いました。 -
完全予約制、しかも時間厳守で厳しいので気を付けて下さい。受付の行列の最後に並びます。
内部は完全写真撮影禁止! -
外側から見た「明かり取り階段」
夜、内部から明かりを取り、侵入者の足の影を見て槍などで突き刺していたらしい。 -
当時、幕命で三階建て以上の建物は禁止されていた。
外観は二階建。 -
妙立寺本堂上にある特徴的な物見台遠景。
(現在はガラス張り)当時の望楼で見張り台になっていて、寺町はもとより遠く加賀平野を遠望できたという。
金沢城へは光による通信も可能だったらしい。
凄い! -
本堂から奥へ進みます。
裏口。
ここから来る人はあまりいませんでした。 -
裏から見た忍者寺。
頑強作りになっていて、台風や雪害などに十分耐えられる。 -
二階に見えるが実は内部は四階建て七層。
中二階、中々二階と複雑な構造で、部屋数が二十三・階段数が二十九もある。
金沢城への逃げ道といわれる大井戸も中庭にあります。
本来は忍者寺として建てた訳でなく、幕府からの公儀隠密などに使われた。
堂内は迷路のようになっていますが、案内役の方が約10名グループぐらいに1人は付いてくれ丁寧な説明をしてくれます。
場所変わり西茶屋街。
妙立寺から歩いて10分くらい。 -
昔ながらの街並みが広がりとてもいい雰囲気です。
4トラベラーの方が訪れたというお茶屋を発見!
今回は時間の都合上入りませんでした。 -
地元ラジオの取材というか生放送(多分)しているのを見つけました。
西茶屋街を後にし、長町武家屋敷跡を訪ねます。
途中見えた犀川風景。 -
武家屋敷近くを走っていた路線バス。
結構狭い所走るだけあって小じんまりしたバスでした。 -
この辺りは至る所に水路が流れています。
道は狭い!
路地を入ると昔の趣がある武家屋敷跡へ。
その中で、金沢職人大学校「長町研修塾」なるものを発見、見学。
中には庭園が広がる、見学無料。
実習生と講師との共同作業で完成した庭園だそうです。
「山景園」と呼ばれます。
武家屋敷を後に21世紀美術館を目指し再び歩く。
街中を横切り金沢城方面へ。
今日は結構歩いてます、この日市内をぐるっと廻っている気がする。
写真は市内109。 -
地元の学生がバスに急ぎ乗車しようとしています。
21世紀美術館外観。
有料ゾーン無料ゾーンに分かれていて、この行列は有料ゾーンのチケットをも求める人達。
そこまでして見たくはなかったので並ばず。 -
で、無料体験ゾーンのプールへ。
一面水があるように見えますが、表面の数センチしか水が張られていません。なので下からの見学が可能(有料)。 -
水面下の人をアップで撮ると何だか怖い・・・。
プールサイドにある美術品。
庭には乗車可能なミニ鉄道も走る。
この部屋は天井が四角で空が眺められるという?美術。
この日は曇りだったのでご覧の通り白い四角。
晴天だと青なのですかね。 -
珍三輪車も建物内を走っていました。
椅子。
最後に未来的な21世紀美術館を訪れましたが、やはりここは加賀100万石の前田藩。
五大老の一人前田利家の築いた街並みがとても印象に残った旅となりました。
終わり >>
mark-xhkさんの関連旅行記