金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の旅も終盤になります。<br /><br />今回の散策では兼六園はすべて廻れませんでした。<br />こんなに広かったっけ?と記憶を思い起こすが思い出せない。<br />でもやはり加賀100万石の庭園だけあり、見どころ沢山の見事な庭園はさすが日本三大庭園と思わせてくれた素晴らしい景色を魅せくれました。<br /><br />【写真】金沢城・五十間長屋の櫓

北陸への旅路 ④ ~日本の名庭園2~

2009/05/04 - 2009/05/05

mark-xhk

mark-xhkさん

北陸の旅も終盤になります。

今回の散策では兼六園はすべて廻れませんでした。
こんなに広かったっけ?と記憶を思い起こすが思い出せない。

【写真】金沢城・五十間長屋の櫓

真弓坂口近くの瓢(ひさご)池にある三芳庵水亭。

のんびりお茶をしながら庭園を眺められる。

近くにある夕顔亭、中には入れません。

夕顔亭にある伯牙断琴(はくがだんきん)手水鉢。

瓢池と三芳庵水亭。

瓢池に流れ込む翠滝。

霞ヶ池からきています。

海石塔。

瓢池。

兼六園お堀通り沿いにあるお土産屋とお茶屋。

桂坂口近くの桜茶屋方面風景。

金沢城公園へ。

正面は重文石川門。

石川橋からお堀通りを望む。

石川門。

金沢城の代表格、江戸時代から現存する。

石垣。

三の丸広場から見た五十間長屋。

堀から橋爪門方面を。

橋爪門続櫓。

菱櫓。

ここから中へ入ります、入場料忘れた・・・。

500円以内だと思います。

復元されているので当然綺麗。

階段も急勾配に復元されている。

釘やボルトを使わない木造軸組工法で再現。

模型もありました。

とにかく内部は綺麗で本当の現存天守行っている方には物足りない。

長屋から見た三の丸広場方面。

この日はGWということもあり二の丸広場で色々なお店が出店していた。

こちらは昔懐かしい駄菓子などが陳列。

こちらも重文の三十間長屋。

時間の関係で中には入りませんでした。

お昼を食べに近江町市場に来ました。

金沢城公園から徒歩10分くらい。

有名処だけあり人が沢山。

ここは「ひら井」という海鮮屋。

ご覧の通り物凄い行列。女性用に少なめがある店らしい、それでこの行列なのかな?

他の店に行っても行列。

で、ぐるぐる廻っていてもしょうがないので「じもの亭」というところに腹をくくり並ぶ。

30分以上は並びました。。。

「じもの亭」店内。

厨房風景。

昼時は皆忙しそう、あたりまえか、あの行列だもの。

ミックス丼を注文、1500円くらい?かな?

新鮮でなかなか美味しかったです。

お腹を満たしたあとは、忍者寺と呼ばれる妙立寺へと向かいます。

続く  <<