洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 洛陽では、龍門石窟、関林を見た後、白馬寺を見て西安へ向かった。 青島空港を出て10日目、初めて日本人の若者に会った。<br /><br />5月31日(日曜日)の続き<br /> 市バスで最古の寺と言われる白馬寺に向かう。 門がエキゾチックだが、伽藍は明清時代のもので、今までのものと大差ない。 若い坊さんが多い。 境内に洛陽の花のボタンが多く植えてあるが、すでに花はない。 道路を陸橋で渡った所にある斉雲塔は修理中だった。 帰りのバスでは、数か月の旅行中という日本の若者と旅談義をして別れた。<br />6月1日(月曜日)<br /> チェックアウト時に中国語でたずねられたが、こちらが無反応で諦められた。 特に問題は無いはずだが・・。 <br /> 10時のバスで西安に向かう。 高速道路が完成していないのか、一般道を走ったりして5時間で到着。 途中で右手に黄河、左手に華山が見られた。 予約したホテルは駅から約2キロだが、タクシーに20元を提示。 数人の運転手のうち、1人が了解して相乗りでホテル着。 3星だが、日本語が話せるスタッフがおり、デポジットも無。 ホテルの食事も高くないので、ここで夕食を取る。<br /><br />{どうして日本人を見かけないのか ? }<br />今回の15日間の旅行で見かけた日本人は(機内は除く)、洛陽で3人(2人は仕事で)、西安で1人、空港でツアーを1組<br />白人は、西安で数百人、洛陽、平遥、泰山、曲阜、青島でも数人づつ<br />隣国で、日本人をこんなに見かけないとは思わなかった。 休暇が取りずらく、あれこれ忙しい日本人は、内陸まで行く人はほんとうに少ないようだ。<br />外国を旅して、日本について考えることも多い。<br /><br /><br />

中国・中原地方の旅ー13 洛陽から西安へ  日本人にも会いました

2009/05/31 - 2009/06/01

こんぱす

こんぱすさん

5月31日(日曜日)の続き
6月1日(月曜日)

{どうして日本人を見かけないのか ? }
外国を旅して、日本について考えることも多い。

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

洛陽市の地図
     右上に白馬寺

入場料金 50元(約750円)

白馬寺の門
     前の道路は、市バスの折り返し点になっている
     門前に店も多い

白馬寺  天王殿

白馬寺
     中国の仏教信者は少ないと思うが、若い坊さん
     がけっこう多い。
     参詣者も少なくない

白馬寺  鐘楼

洛陽、西安周辺の地図

三門峡のサービスエリア

• 黄河<br /> 三門峡をかなり過ぎた所で見えた

黄河
     三門峡をかなり過ぎた所で見えた

遠目で分かりにくいが、小麦は黄金色です

西安駅

古い、新しいビルが混在しています

左側がホテル  3星でツインが4100円
     部屋はそれなり 世界的観光都市の西安だけ
     あって、英語、マナー教育はされている
     中国人が主体だが、白人は若い人を見た

• 夕食<br /> 我々はいつも質素な食事です。メニューが読めず<br /> 変わったものは注文できません<br /> <br /> 左は豚肉の醤油煮でチンジャオロースと共に<br /> 我々の定番です。 <br /> ご飯つきで60元(約900円)

夕食
     我々はいつも質素な食事です。メニューが読めず
     変わったものは注文できません

左は豚肉の醤油煮でチンジャオロースと共に
     我々の定番です。
     ご飯つきで60元(約900円)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る