2009/05/31 - 2009/06/01
こんぱすさん
洛陽では、龍門石窟、関林を見た後、白馬寺を見て西安へ向かった。 青島空港を出て10日目、初めて日本人の若者に会った。
5月31日(日曜日)の続き
市バスで最古の寺と言われる白馬寺に向かう。 門がエキゾチックだが、伽藍は明清時代のもので、今までのものと大差ない。 若い坊さんが多い。 境内に洛陽の花のボタンが多く植えてあるが、すでに花はない。 道路を陸橋で渡った所にある斉雲塔は修理中だった。 帰りのバスでは、数か月の旅行中という日本の若者と旅談義をして別れた。
6月1日(月曜日)
チェックアウト時に中国語でたずねられたが、こちらが無反応で諦められた。 特に問題は無いはずだが・・。
10時のバスで西安に向かう。 高速道路が完成していないのか、一般道を走ったりして5時間で到着。 途中で右手に黄河、左手に華山が見られた。 予約したホテルは駅から約2キロだが、タクシーに20元を提示。 数人の運転手のうち、1人が了解して相乗りでホテル着。 3星だが、日本語が話せるスタッフがおり、デポジットも無。 ホテルの食事も高くないので、ここで夕食を取る。
{どうして日本人を見かけないのか ? }
今回の15日間の旅行で見かけた日本人は(機内は除く)、洛陽で3人(2人は仕事で)、西安で1人、空港でツアーを1組
白人は、西安で数百人、洛陽、平遥、泰山、曲阜、青島でも数人づつ
隣国で、日本人をこんなに見かけないとは思わなかった。 休暇が取りずらく、あれこれ忙しい日本人は、内陸まで行く人はほんとうに少ないようだ。
外国を旅して、日本について考えることも多い。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国東方航空
洛陽市の地図
右上に白馬寺 -
入場料金 50元(約750円)
白馬寺の門
前の道路は、市バスの折り返し点になっている
門前に店も多い -
白馬寺 天王殿
白馬寺
中国の仏教信者は少ないと思うが、若い坊さん
がけっこう多い。
参詣者も少なくない
白馬寺 鐘楼
洛陽、西安周辺の地図
三門峡のサービスエリア
黄河
三門峡をかなり過ぎた所で見えた -
遠目で分かりにくいが、小麦は黄金色です
西安駅
古い、新しいビルが混在しています
左側がホテル 3星でツインが4100円
部屋はそれなり 世界的観光都市の西安だけ
あって、英語、マナー教育はされている
中国人が主体だが、白人は若い人を見た -
夕食
我々はいつも質素な食事です。メニューが読めず
変わったものは注文できません
左は豚肉の醤油煮でチンジャオロースと共に
我々の定番です。
ご飯つきで60元(約900円)
こんぱすさんの関連旅行記