ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆7編に亘りブルージュ旅行記を綴ってまいりましたが、いよいよ最終編となりました。<br /> 思い起こせば午前中、ブルージュの街は冷たい空気と深〜い霧で覆われていました。<br />写真撮影にハマっているchicorinにとって霧は致命的でした。街がぼやけてよく見えません。<br />こんな天気じゃ良い写真が撮れないナと少々落ち込み気味でしたが、帰る頃にはこんなに晴れて良い天気\(^0^)/<br />ホントに感謝です。少しの間でも晴れたブルージュの街並みを見ることができて! <br /> <br /> 最終編では、マルクト広場から駐車場まで歩いて帰る20分間の道のりをご紹介したいと思います。<br />たった20分間のこの道のり、ブルージュの観光名所をほとんど網羅していると言っても過言ではありません!<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(17) ◇◆ブルージュ完結編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

マルクト広場をあとにして、

駐車場まで歩いて帰ります。

この通りは、

馬車がたくさん走っていました。

まるで、

中世に迷い込んだようです。

運河クルーズのボートが

留まっています。

こちらもボート乗り場でしょうか。

楽しかったな〜、

運河クルーズ^^

ダイヴァー通り。

ポプラ並木が美しく、

最もブルージュらしい風景を

見ることができる

といわれる通りです。

レンガ造りの建物が

青い空に映えて

とても素敵でした。

聖母マリア教会。

右後ろに

修復中の塔が立ってます。

この橋の上は、

写真スポットだそうです。

なのに、

自分を入れて全然撮ってないんです(--#

失敗です…

ブルージュらしい風景です。

ちょっと運河の水は

濁ってますが…(--;

右手前の建物は

確か、メムリンク美術館

だったと思います(^^;

運河の水面が

きれいに写りました。

こんな感じを求めていたんです。

でも他の写真は全部、

運河の水が濁って

写ってしまいました(++)

白い壁に

茶色の屋根の街並み、

どんな風景も

空が青いと

一段と素敵に見えます。

茶色いレンガの壁と

緑色のドアが

ベストマッチです。

ドアの左上にできた影も

天気が良いことを物語っていて

いい感じです♪

馬車が多いです。

マルクト広場から

駐車場までの20分間で

何台の馬車を見たでしょう…。

多分、

10台は軽く見たように思います。

窓に飾ってある赤いお花が

目に留まりました。

さり気なく

飾ってあるように見えますが、

手入れが行き届いて

いるのでしょうね^^

狭い路地でも

馬車が走っています。

観光客も乗ってます。

どの馬も

毛並みが良いです。

つやつや光ってますネ。

よく手入れしてもらって

いるのでしょう^^

ちょっと賑やかな路地です。

お馬さん、

ちょっと休憩。

バケツに入った

お水を飲んでましたョ。

愛の湖公園で

羽を休める白鳥たち。

手前の2羽、

愛を語り合っている

ようにも見えます(*^^*)

• 愛の湖公園。<br /><br /><br />愛の湖は、<br /><br />中世ブルージュの内港だった所で、<br /><br />今では運河と水門で仕切られた湖<br /><br />となっています。<br /><br /><br />このショット、<br /><br />一幅の絵のようでしょう?

愛の湖公園。

愛の湖は、

中世ブルージュの内港だった所で、

今では運河と水門で仕切られた湖

となっています。

このショット、

一幅の絵のようでしょう?

白鳥が逃げないように、

そ〜っと近づいて

至近距離から撮ってみました。

写真では判り難いですが

結構大きいです。

愛の湖前に立つポスト。

新緑に

朱色のポストが

際立っています。

ポストも

日本と比べて大きいです。

人気のない路地も

趣きがあります。

こういった路地を

ぶらぶらと散策してみたいです^^

• 窓の周りに何気なく<br /><br />ツタを這わせてある感じが<br /><br />なんともオシャレです。<br /><br /><br /><br />窓辺に飾られた鉢植えも<br /><br />さりげなくて素敵。<br /><br /><br /><br />住んでいる人の<br /><br />センスが伺えます。

窓の周りに何気なく

ツタを這わせてある感じが

なんともオシャレです。

窓辺に飾られた鉢植えも

さりげなくて素敵。

住んでいる人の

センスが伺えます。

目印のレストラン。

この手前を右折します。

ここまで歩いてくると、

とっても静かになります。

目印のレストランをズームで。

壁から垂直に

飛び出した黒い看板が

オシャレな感じです。

ヨーロッパはこういった

デザイン性のある看板が多いです。

看板だけ見ていても

かわいいので

ワクワクしてきます^^

緑に囲まれた静かな佇まいに

ポツンと立つ家。

ホテルでしょうか…。

はじめ、

ベギン会修道院かと思いました。

雰囲気が似てますよネ。

でも、違うんです。

赤紫色の

チューリップが咲く花壇と

その前のベンチで休む人。

とっても幸せな気持ちに

包まれる風景です(*^^*)

• 新緑の並木が<br /><br />と〜ってもきれいです!<br /><br /><br />本当は1月に予定していた<br /><br />オランダ・ベルギー旅行、<br /><br /><br />ちょっと旅行代金が高くても<br /><br />4月にして良かったなぁと<br /><br />つくづく思いました。<br /><br /><br />こんなに美しい新緑を<br /><br />見ることができたんですもの!!<br />

新緑の並木が

と〜ってもきれいです!

本当は1月に予定していた

オランダ・ベルギー旅行、

ちょっと旅行代金が高くても

4月にして良かったなぁと

つくづく思いました。

こんなに美しい新緑を

見ることができたんですもの!!

この運河を渡ったら

バスの待つ駐車場です。

7編にも亘り、

ブルージュの街をご紹介してきましたが

いよいよお別れです(涙〜)

(オランダ・ベルギー旅行記はまだまだ続きます!)

これから1時間半

バスに揺られて

ベルギーの首都ブリュッセルに向かいま〜す。

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(18)

ブリュッセル編

へお進みくださ〜い(^0^)/~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る