マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月11日(月)私の大好きな街マインツ/Mainz!!今年のマインツは私にとって最高に素敵な出来事がありました。後半にその出来事を聞いていただけると嬉しいです♪<br />今回で7度目のマインツなのですが、毎回新たに発見する事があり、その瞬間がとても嬉しいです。<br /><br />マインツの街は大司教の威光を残す歴史ある街で木組みの家があるキルシュガルテンの一角(ここの一角にあるワインハウスは4日間通いました)の景色は最高です。<br />ワインの交易の中心地でもあり、ライン川下りの起点としても有名です。<br />私なりにマインツの街をご紹介出来ればと思います。

心の安らぎ旅行(2009年♪私の大好きなマインツ/Mainz Part1)

2009/05/11 - 2009/05/16

とんちゃん健康一番さん

私なりにマインツの街をご紹介出来ればと思います。

思わず、
    『ただいまぁ〜!』
    っと叫びたくなる。

駅を降りて出口に出ようとしたら、振り子のようなものが展示されていました。

天候がいまいちだったので、ホテルまでてくてくしたのですが、写真を撮る余裕がなかったです。

今年のドイツはお日様に出会う事が少ない。

いつもお世話になっているヒルトンマインツシティ♪
    今回、仲良くしていただいている方のお陰で宿泊の予約が出来ました。
    この場をお借りして
    『○○○さんありがとう!!本当に助かりました☆』

ヒルトンマインツシティはお風呂に入りながらTVの音が聞こえのが良い!!

昔の方が色々な種類があったけど、これだけあれば充分!!

お風呂は足が伸ばせるので疲れた体を癒すことが出来ます♪
    やっぱ好きだなぁ〜ヒルトンマインツシティ!!

ホテルからの眺めです。
    くぅ〜。
    到着日から小雨が・・・
    でも、大好きなマインツなので天候は関係ないぞ!!

では!
    小雨だが!!
    マインツの街をてくてくしますぅ☆

いちよう!
    ヒルトンマインツシティの前でもパチリ♪

はい!
    この方は!!
    私達が勝手に?
    呼んでいる?
    ホッペンさん♪の後ろ姿!!

では!
    正面から!!
    ホッペンさん!!
    1年ぶりでございます♪

この通りはシラー/Schillerstr!!

道を渡る時、トラム、バス、車が走っているので気をつけて渡ります♪
    左側の像が!!

シラー/Schilerさんですぅ☆

こちらがシラー広場/SchilerPlatsです♪
    ここの風景が大好きですぅ☆

私の好きな噴水♪
    ここに来ると。
    あぁ〜、マインツに来たんだぁ。
    また、ここに来る事が出来たんだぁ。
    って思います。

今日は曇っているので、なんとなく寂しい感じの噴水に見えますが。

いつみても感動します。

シラー広場から見える大聖堂です♪
    かなりズームしていますが絵になります。

マインツの街も色々な像があります。
    この時期、こうれいさい?があるのでこの像の右手に飾り物がささげられています。

太鼓をたたく叔父様♪

こちらLudwigsstrです。

こちらを真直ぐに行ったところにタワービアーのレストランがあります♪
    今年も行きましたよん!!

マルクト広場の手前にある大きな劇場!!

きゃ〜!!
    グーテンベルクさんの像がありません!!
    どこへ!!

あらら。
    いつ戻るのだ?
    グーテンベルク様!!

きゃ〜可愛い!!
    グーテンベルクバス?だっけ?
    マインツの街もこんなバスが走るようになったのねえ!!

マルクト広場へ♪
    ここ3年間、マルクト広場にある木組みの建物が修復中だったので今年こそは!!
    終了していますように!!
    と!!

あぁ〜。
    晴れていればなぁ〜。
    っと贅沢な事をつぶやいてしまう。

きゃ〜!!
    完成しているぅ☆
    嬉しい!!

興奮のあまりパチパチと♪

中はどうなっているんだろう!!

この風景を目にする事が出来て嬉しい!!

マインツの大聖堂♪

リューアルした木組みの建物内に!!
    わぁ〜!!
    ショッピングモールのようになってるぅ。
    カフェ・コルフマンは何処へ?

マルクト広場をパチリ♪
    どうしてこんなに曇っているのかしら・・・

っと!
    このポールにこんな装飾がされていた事に今まで気付かなかった!!

何かのマークなんでしょうね。

なんだか、ちょっと格好良いなぁ〜。

教会の入り口とかにありそうな形。

どうして今まで気付かなかったのかなぁ。

鎧ですか?

グーテンベルク広場方面へ♪

グーテンベルク広場です♪

グテーンベル広場から見える大聖堂!!
    夜になるとライトアップされて綺麗ですよ♪

キルシュガルテン/Kirschgartenの一画です♪

振り向くと私の好きなワインハウス♪

曇りのマインツの街。
    ちょっぴり寂しいけど・・・

何度もマイツンに足を運んでいるのに・・・
    アウグスティナー教会に入った事がなかったので・・・
    お邪魔してみる事に。

天井の絵がとても素敵でした。

煌びやかで綺麗。

素敵な教会でした。

再びマインツの街を散策♪

道に地下へ続くリフトがあるのを初めて知った私です。すごく画期的!!

今年もマインツに来ることが出来たことを感謝しつつ。
    突き当たりにあるレストランは昨年ランチをしたお店です♪

ランチやディナーはお食事編でご紹介させて頂きたいと思います♪

晴れてくれないかなぁ〜と思いつつ。

シャガールのステンドグラスのあるSTシュテファン教会へ行きたいと思います♪
    続きはマイツン/Mainz Part2にて☆

私の好きなレストランの看板です♪
    詳細はお食事編にて♪

ローカルなワインハウスの看板!!
    ここのワインは安くて量が多く美味しいです♪

キルシュガルテン/Kirschgartenの一画にある看板♪

ブレ-ツェル/Brezel♪

ワインハウスの看板♪

• ココアさん 2009/07/12 06:25:41
    広場のリニューアルした建物
    ちょっと最近はマインツに行く機会が無いのですが、お写真の工事が終わった広場の建物ですが、今、一階と二階に、Cafe Figaro というオシャレで、美味しいお店が入ってますよね。昨年11月にオープンしたと店員さんが言っていましたが、私めが好きなシュヴァルツヴェルダーのケーキを食べた時、自家製なの?って尋ねたら、そういえば、カフェ・コルフマンのものだ、と言っていたのを思い出しました。それって、マインツで有名なお店(ケーキ屋さん?)なのでしょうか。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/12 09:07:52
    RE: ココアさんへ♪広場のリニューアルした建物
    マイツンの旅行記も見てくださってありがとうございます!!
    私はドイツで一番好きな街がマインツです!!
    ドイツで初めて足を運んだ街もマインツでした。
    宿泊したホテルのBarのバーテンさんがとても親切な方で、
    ドイツ語を教えてくれたり、その日の飲み代をご馳走してくれたりしました。そんな出来事があり、マインツが大好きです!!
    (今回もマインツで素敵な事がありました。詳細は旅行記に記載しようと思っておりますのでココアさん、また覗きに来て下さい)

> ちょっと最近はマインツに行く機会が無いのですが、お写真の工事が終わ
    >った広場の建物ですが、今、一階と二階に、Cafe Figaro というオシャレ
    >で、美味しいお店が入ってますよね。
    カフェ・コルフマンでなくなってしまった事にショックを受け、今のお店をしっかり見ていませんでした。

>昨年11月にオープンしたと店員さんが言っていましたが、私めが好きなシュ>ヴァルツヴェルダーのケーキを食べた時、自家製なの?って尋ねたら、そう>いえば、カフェ・コルフマンのものだ、と言っていたのを思い出しました。>それって、マインツで有名なお店(ケーキ屋さん?)なのでしょうか。
    カフェ・コルフマンではランチしか食べた事がなく、(このお店が美味しいと教えて下さったのが魔女ランダさんだったんです)ケーキは食べた事がありません。
    秋にマインツへ行く予定なので、足を運んでみます♪

ココアさん!
    たくさん旅行記を見てくださって本当にありがとうございます!
    もう少しドイツ旅行記が続きますが、また覗きに来て下さい☆

• すずかさん 2009/07/11 09:26:13
    グーテンベルク氏はいずこ?
    とんちゃん、こんちは〜。
    マインツにお邪魔しておりま〜す。

小雨のマインツってのもいいねぇ。
    なんかしっとりした感じで。

ところでグーテンベルクさんの像どこに行ったの?
    ドイツ語全く分からないアタクシあの張り紙が分からず(^^;

マルクト広場も綺麗になったねぇぇぇ。
    こんな綺麗になったマルクト広場是非見てみたいわ〜〜。

最高に素敵な出来事って何何?
    Part?楽しみにしてます。

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/12 08:40:53
    RE: すずかちぃ〜へ♪グーテンベルク氏はいずこ?
    マインツの旅行記見てくれてありがとう!!

グーテンベルク氏がどこか行ってしまったんだよね。
    あの張り紙は、大きな銅像のグーテンベルクはどこへ行った?
    っと書きてあるみたいなの。
    下の返事に関してはよくわからないけど・・・
    多分、修復するのにどこか保管されているのか?って感じかな。

> 小雨のマインツってのもいいねぇ。
    > なんかしっとりした感じで。
    すずかちぃ〜!ありがとん♪

> マルクト広場も綺麗になったねぇぇぇ。
    > 数年前行った時ちょうど取り壊し作業中だったんだよねぇ(--;
    > こんな綺麗になったマルクト広場是非見てみたいわ〜〜。
    > やっぱり8月がんばってマインツまで夕方遊びに行こうかな・・・
    空港からだとSバーンで27分で行けるよ!!ICだと20分だけど、7.5ユーロかかっちゃうからSバーンの方が安い。(ICEも停車する便があるけど11.5ユーロ)ただ、1時間に1本もしくは2本ぐらいしかないから、行くのであれば事前に時間を調べておくのがベターだよん!!

> 最高に素敵な出来事って何何?
    この間会った時にちょっこと話した出来事ですぅ☆
    なかなかドイツ旅行記が終了しないけど、
    すずかちぃ〜また覗きに来てね☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る