マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月11日(月)〜2009年5月16日(土)までマインツでの食事をご紹介したいと思います♪<br /><br />今年は大好きなワインハウスでメニューに載っている白ワイン21種類を4日間通って全て飲んでみました。<br /><br />ワインハウスのマスターが私達の事を覚えてくれて(多分、毎年顔を出しているのでなんとなく覚えていてくれていたかも)、行く度に2人席が空いていてもドイツの人の輪の中に席を用意しれくれてました。マスターのお陰で2組のドイツの人と知り合う事が出来、日本に戻ってから何度かメールのやり取りをさせて頂いています♪<br /><br />最終日にはマスターが『ちょっと待って!』っと呼び止めてくれて、私達はどうしたのかなぁ〜っと思ったら、お店の置くから何か手にして笑顔で『これ!プレゼント』っと言って、ワインハウスの絵をプレゼントしてくれました。<br />【この写真のお店の絵です】<br /><br />私は涙が出るほど嬉しくて、マスターに来年またここに戻って来て、次は赤ワインを全部飲みます!っと言ってお店を出ました。<br />今年のドイツ旅行で一番の思い出となりました。<br />

心の安らぎ旅行(2009年♪マインツ/Mainz お食事編)

2009/05/11 - 2009/05/16

とんちゃん健康一番さん

【この写真のお店の絵です】

今年のドイツ旅行で一番の思い出となりました。

2009年5月11日(月)マインツに到着し、ランチをしたレストランです♪
    詳細はクチコミに記載したいと思います。

地元の人が来るレストランなので落ち着いた感じで料理も美味しいです。

主人と2人なので広い席を用意してもらいました。

まずはビアーとワインを♪

まずはサラダを♪

オニオンスープ♪
    ピンボケですが、味は最高です♪

カリッと揚がったシュニッェル♪
    ビアー&ワインに合いますよぉ〜♪

テーブルはこんな感じですぅ☆
    楽しいランチタイムでした♪

食事編意外の写真ですが、
    街で見かけたぶぅ〜ちゃん。

2009年5月11日(月)ディナーはこちらで!!
    こちらのレストランはマスターとママがとても親切でドイツ語がわからないと英語に翻訳してくれて説明してくれます。
    マインツですが、ケルシュビアーとピルスビアーを頂きました。

レストラン内の照明が暗いので写真を撮るのが難しいです(笑)!

ケルンで飲むと1杯2ユーロぐらいですが、マインツのこのレストランで飲むと倍以上しちゃいます。

本日のスープをオーダー♪
    お野菜がたっぷりはいった美味しいスープでした!

私がオーダーしたラタトゥーユ♪
    思わず、『ご飯を〜♪』

主人がオーダーしたビーフ♪
    柔らかくて美味しかったです。

え?
    あっ!
    味見はさせてもらうでしょう(笑)!!

食後に足を運んだのが4日間通い続けたワインハウス!!

1杯200ml入っています♪
    どのワインもそれぞれ個性があって美味しいですよぉ。

小さいグラスのワインはめっちゃくちゃ美味しいです。
    量は少ないですが、お値段は良いですよぉ〜。

右側にメモがあるかと思いますが、こちらで何番のワインを飲んだのかがわかります♪
    5月11日は6種類を飲んでみました♪

そしてお部屋に戻ってお風呂上りに飲んだビアー♪

2009年5月12日(火)ディナーはこちらで!!

店内が暗いので上手に撮れません。
    が!!
    ビアーを♪

窓際に座れば明るいのですが♪

今回のドイツ旅行ではまっているオニオンスープ♪

サラダを♪

エビサラダも♪

レバー炒めです♪
    濃いめの味ですがビアーに合います!!

2日目のディナーでした♪

私の好きなワインハウス♪
    2日目です♪

店内です♪

21種類を制覇する為に1日に2人で5杯!!

たっぷり頂いた後は、夜のマインツをてくてく。

シラー通りです♪

夜の像はちょっぴり不気味。

お風呂上りに飲んだビアーです♪
    2009年5月12日(火)終了♪

2009年5月13日(水)のディナーは!!
    私の大好きなタワービアーのあるお店♪
    はい!こちらです☆

店内はこんな感じです♪

では!
    3リットルビアーを♪

はい!
    注ぎます♪

2人だけど頑張って飲んじゃいますよぉ〜♪

さぁ!
    ツムボール♪
    もしくは
    プロスト♪

ここのビアーは美味いですぅ☆

よっしゃ!!
    少し減った♪

恒例の50センチソーセージを♪

ビローン♪
    ビアーに合うんだなぁ〜!!
    これが!!

ここまで引っ張るとちょっと不気味ですよね。
    失礼♪

まぁまぁ減って来ました!!

ハムサラダもオーダーしないとね♪

お手洗いに行くついでですが、
    店内で製造しているビアーを♪

おぉ〜!!
    愛しのビアーポットちゃん!

麦芽!
    麦芽!

この時、ほろ酔い中!!

暗くて顔が見えにくいので!
    主人を掲載♪

かなり酔っ払っていたようで・・・
    なぜか?
    ボイルソーセージをオーダー♪

もうお腹一杯のはずなんですがね。
    酔っていると勢いがついちゃうんですね。
    これが!!

あと少し♪
    あと少し♪

はい!
    完飲☆

美味しかったですぅ☆
    いつか、ここに大好きなメンバーと一緒に来て、
    5リッタータワーを飲み干したいですぅ☆

2009年5月14日(木)のディナーは!!
    大好きなワインハウスで♪
    店内が暗いので・・・
    アイスヴァインのにこごりです。
    超美味しいです♪

レバーパテ!!
    こちらも超美味しいですぅ☆
    ワインハウスなのですが、料理も本当に美味しいです♪

楽しい時間を過ごした後は、ホテルのバーでウィスキーを♪

2009年5月15日(金)のマインツ最後のディナーは!!
    傘をさした少女の像の前にあるレストランへ♪

まずはビアーを♪
    このレストランは若者が多かったです。

雨が降っていて寒かったのでスープを♪

ターキーのクリームソースがけ♪
    クリミーで美味しかったです。

ドイツにきているのに・・・
    ボロネーゼをオーダーしてしまった。
    それも最終日に・・・

そして、ワインハウスへ♪
    21種類の白ワインを制覇する最終日♪

この日、2組目の人と知り合う事が出来ました。

美味しいワインを飲み干し、
    21種類制覇する事が出来、お店を出ようと思ったら、嬉しい事にお店のマスターからここの建物の絵をプレゼントしてもらいました。

あまりにも嬉しすぎて鳥肌が立っちゃいました♪
    超幸せなドイツの旅でした♪

• Dry White Toastさん 2009/09/10 07:29:47
    どれも美味しそう。ドイツへ飛んでいきたくなりました。
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。

どのビールも、どのご飯もとても美味しそうですね〜。
    特にオニオンスープは見るからにクリーミーで美味しそう!
    この旅行記を見ていて、ドイツへ行きたくなりました!

来週、またドイツへ行かれるんですね〜。
    楽しんできてくださいね〜。
    旅行記楽しみにしてます♪

Dry White Toast

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/10 09:33:24
    RE: Dry White Toastさんへ♪どれも美味しそう。ドイツへ飛んでいきたくなりました。
    おはようございます!!
    私の大好きなマインツの旅行記を見てくださってありがとうございます!

> 特にオニオンスープは見るからにクリーミーで美味しそう!
    > この旅行記を見ていて、ドイツへ行きたくなりました!
    Dry White Toastさん!ぜひぜひ!ドイツへ♪

> これからは航空券の売出しをもっとこまめにチェックしなきゃ^^)
    ルフトハンザは秋冬でバーゲンスタートしていますよぉ〜☆

> 来週、またドイツへ行かれるんですね〜。
    > 楽しんできてくださいね〜。
    > 旅行記楽しみにしてます♪
    Dry White Toastさん!嬉しいコメントありがとうございます!!
    思う存分ビアーをグビグビして来ますぅ☆

• Hiraさん 2009/09/04 20:42:19
    ご健啖
    とんちゃん、こんばんは。

この旅行記、うっかり見過ごしてました(汗)。

美味しそうなご馳走、ビール、ワイン、良いですねー。
    タワービアって日本だけのサービスかと思ったら、そうじゃないんですね。

オクトーバーフェストの旅行記も期待しております。

秋は国内のビアフェスで我慢のHira

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/07 08:03:46
    RE: Hiraさんへ♪ご健啖
    マインツの旅行記を見てくださってありがとうございます!!
    大好きな街なんですぅ☆

> 美味しそうなご馳走、ビール、ワイン、良いですねー。
    > タワービアって日本だけのサービスかと思ったら、そうじゃないんです
    >ね。
    私は逆に日本にないサービスだっと思っていました。

> オクトーバーフェストの旅行記も期待しております。
    初めて参加するのでドキドキしてますぅ♪
    思う存分、飲んで来ますねぇ☆
  • Taka4さん 2009/09/04 11:06:49
    いい飲みっぷりですねぇ〜〜〜(^o^)
    3リットルタワー・・・チャレンジしてみたいけど、うちら夫婦ふたりでは無理です(^_^; だれか助っ人を連れて行かねば・・・

どの料理もおいしそうですが、特に最初のウィナーシュニッツエル(?)ですか?
    日本でもドイツ料理屋はいくつかありますが、なかなかお目にかかれないですねぇ〜好きなんだけど。あぁ、かりっとしておいしそう(@^q^@)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/04 13:34:32
    RE: Taka4さんへ♪いい飲みっぷりですねぇ〜〜〜(^o^)
    こんにちは!!

> 3リットルタワー・・・チャレンジしてみたいけど、うちら夫婦ふたりでは>無理です(^_^; だれか助っ人を連れて行かねば・・・
    気合ですよ! Taka4さん!!気合♪
    最近、日本でもタワービアーがありますね。
    Taka4さん、今度ご一緒しましょうよぉ〜♪

> どの料理もおいしそうですが、特に最初のウィナーシュニッツエル(?)です>か?
    はい!その通りですぅ☆

> 日本でもドイツ料理屋はいくつかありますが、なかなかお目にかかれない
    >ですねぇ〜好きなんだけど。あぁ、かりっとしておいしそう(@^q^@)
    パンに挟んで食べると更に美味しいですよねぇ〜☆
    日本だと炊きたてのご飯と食べると最高かもぉ〜♪

> ソーセージ、びろ〜〜ん、もいいですねぇ。あぁ、お腹がすいてくる(-o-;
    あのソーセージも美味しいですぅ☆
    超ビアーに合いますぅ☆
    Taka4さん、いつも嬉しいコメントありがとうございますですぅ☆
  • ちゃたろうさん 2009/08/09 18:31:16
    素敵なワインハウスですね!
    こんにちは。おじゃまします〜。

ワインハウスのマスターの粋な心遣い、素敵なお話ですね!
    4日間通って21種類を制覇とは、すごいです・・・。
    夕食後に飲みに行く、というかたちで行かれたんですよね。
    一人だとちょっと勇気いるなぁ。

秋にもドイツに行かれるんですね!
    その時期はちょうど私もドイツを旅行中の予定です。
    10年ぶりにマインツにも行くつもり♪。

とんちゃんさんの旅行記はどこも詳しく紹介されていて、とても参考になります。
    また来ますね〜。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/10 07:47:12
    RE:ちゃたろうさんへ♪ 素敵なワインハウスですね!
    おはようございます!
    マインツの旅行記を見てくださってありがとうございます!!

> ワインハウスのマスターの粋な心遣い、素敵なお話ですね!
    > 4日間通って21種類を制覇とは、すごいです・・・。
    > 夕食後に飲みに行く、というかたちで行かれたんですよね。
    はい!そうです!
    主人と2人だったのでなんとか4日で制覇しました(笑)!

> 一人だとちょっと勇気いるなぁ。
    確かに♪

> 秋にもドイツに行かれるんですね!
    > その時期はちょうど私もドイツを旅行中の予定です。
    > 10年ぶりにマインツにも行くつもり♪。
    わぁ〜!!
    日程決まっているんですか?

> とんちゃんさんの旅行記はどこも詳しく紹介されていて、とても参考にな
    >ります。
    嬉しいコメントありがとうございます!!
    お互い楽しいドイツの旅が出来ますように♪

また、ちゃたろうさんのページにお邪魔させて頂きます!!

• すずかさん 2009/08/06 15:27:48
    ええサプライズじゃぁ
    とんちゃん、こんちは。

マインツのワインハウス。なかせますなぁ。
    人とのつながり。
    これ旅にでて大きな思い出になるよね〜。
    人と人のつながりって財産だよね。

このマインツのワインハウス素敵だよねぇ。
    マインツの街の中でもとってもかわいくて目だっているよね♪
    今度時間があればここでワイン飲んでみたいなぁ。
    とんちゃんの写真見せて、彼女の友人で彼女の紹介できました〜。って言ってみようかしらん(^^)
    きっとマスターとんちゃん夫婦の事覚えてると思う♪

んじゃ、また遊びにくるね〜。

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/07 09:23:11
    RE: すずかちぃ〜へ♪ええサプライズじゃぁ
    今回のマインツでの出来事はさぶいぼでるぐらい嬉しかった!!
    あそこのマスターはドイツ人以外のお客様には英語オンリーなの。
    私がドイツ語で挨拶してもニコニコしながら英語で返事してくれるんだよね。そんなマスターからの贈り物だったので本当に嬉しかった。

> これ旅にでて大きな思い出になるよね〜。
    > 人と人のつながりって財産だよね。
    本当にそうだよね。
    すずかちぃ〜と出会えて私は本当に幸せだよ。

> このマインツのワインハウス素敵だよねぇ。
    > マインツの街の中でもとってもかわいくて目だっているよね♪
    だよね!だよね!

> 今度時間があればここでワイン飲んでみたいなぁ。
    ぜひ!ぜひ!飲んで!!
    超甘いけど絶品の白ワインがあるの!!
    メニュー番号は18番!!これおすすめ!!

> とんちゃんの写真見せて、彼女の友人で彼女の紹介できました〜。って言
    >ってみようかしらん(^^)
    どんな反応してくれるんだろう♪

> きっとマスターとんちゃん夫婦の事覚えてると思う♪
    そうだと嬉しいんだけどなぁ。
    秋にマインツ3泊するから、
    頑張って3日間で赤ワインをトライする予定ですぅ☆

すずかちぃ〜!!
    今日も暑いけど1日楽しく過ごせますように!!
    色々手配ありがとう!!
    感謝♪

• Noririnさん 2009/08/04 13:27:39
    サプライズのプレゼントは嬉しいね♪
    とんちゃん こんにちは〜
    マイツン・・・ありっ?マインツにお邪魔〜(笑)

何回も同じ所に行ってしまうの分かるわぁ。
    私もNYに着いたら「ただいま〜」って言うもん☆
    私の中のマンハッタンが、とんちゃんのマインツなんだね〜

昼豚のお部屋、可愛い(‐Θ‐)♪
    お風呂で足が伸ばせるのってポイント高いわぁ。
    アウグスティナー教会も良いねぇ。
    内装が白い教会って大好き!

シャガールのステンドグラスは何度見ても溜息が出るね♪
    お天気が良くなくてもこれだけの輝きが出るんだから凄いや。

ワインハウスのマスター良い人だね。
    ここでワイン飲んだらワイン好きになるかなぁ。。。
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/05 09:24:35
    RE: Nori姉h♪サプライズのプレゼントは嬉しいね♪
    そうそう!
    大好きな街のマインツの名前をいつも間違えちゃうんだよね。
    (教えてくれてありがとうです!!)

> 何回も同じ所に行ってしまうの分かるわぁ。
    > 私もNYに着いたら「ただいま〜」って言うもん☆
    > 私の中のマンハッタンが、とんちゃんのマインツなんだね〜
    本当、好きな街って何度足を運んでも飽きないし、
    毎回、発見があって楽しいよね!

> シャガールのステンドグラスは何度見ても溜息が出るね♪
    > お天気が良くなくてもこれだけの輝きが出るんだから凄いや。
    絶対!!Nori姉と一緒にシャガールのステンドグラスを見たい!!

> ワインハウスのマスター良い人だね。
    うん。
    見た目は絵をプレゼントしてくれそうな感じの人じゃあなかったから、
    本当に驚いちゃって、嬉しすぎて涙が出そうになったよ。

> ここでワイン飲んだらワイン好きになるかなぁ。。。
    トライしてみようよぉ〜。
    ってか、無理しなくて良いよぉ〜。
    シャンパンとかもあるしねぇ☆
    いつか、このワインハウスにNori姉と行きたいぃですぅ☆

今日も1日楽しく過ごせますように♪
  • バートンさん 2009/08/01 00:02:45
    素敵なエピソード
    とんちゃん、こんばんは♪

ワインハウスではとても素敵な出会いがあったようですね。
    毎年行っちゃうなんて本当に良いお店なんだろうなぁ。
    私もイタリアだけど、何度も足を運んでしまうお店があります。
    その姿をみるだけで元気が出てきちゃうんです。
    忙しいから顔を覚えてくれないのはちょっと寂しいけど。

こうやってお気に入りのお店の人と顔なじみになって
    通りすがりの旅人にも心温まるおもてなしをしてくれると
    旅がより素晴らしいものになってきますよね。
    ああ、今まで受けた親切な人達を思い出してきちゃった。

とても良いお話をありがとうございました。

ばーとん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/02 09:25:02
    RE: バートンなぎさちゃんへ♪素敵なエピソード
    今回の度は思い出に残るドイツ旅行でだった!!

> ワインハウスではとても素敵な出会いがあったようですね。
    > 毎年行っちゃうなんて本当に良いお店なんだろうなぁ。
    ここのワインハウスは年配のお客様が多く、1杯3ユーロ〜4ユーロでお手ごろ価格で
    地元の人にも人気があるみたいなの。

> 私もイタリアだけど、何度も足を運んでしまうお店があります。
    あるよね。あるよね。

> そこで働いているおじいさんがいつも忙しそうに一生懸命働いてて、
    > その姿をみるだけで元気が出てきちゃうんです。
    うん!うん!わかるよぉ。

> 忙しいから顔を覚えてくれないのはちょっと寂しいけど。
    > こうやってお気に入りのお店の人と顔なじみになって
    > 通りすがりの旅人にも心温まるおもてなしをしてくれると
    > 旅がより素晴らしいものになってきますよね。
    色々な出会いがあるから旅は楽しいよね。
    やめられないよねぇ!
    バートンなぎさちゃん!!これからも楽しい旅を続けようね!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る