マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から直行便が飛んでいないザルツブルグへの移動にフランクフルト近郊の都市マインツからナイトジェットと呼ばれる寝台特急を利用しました<br /><br />あいにく2人用の寝台車が売り切れてしまったので、6人掛けの個室を2人で貸切にして利用しました。小さなハプニングはありつつ、初めての都市マインツも観光でき、なかなか快適な鉄道旅となりました

ナイトジェットでマインツからザルツブルクへ

2025/09/03 - 2025/09/04

久しぶりの成田空港なので、早めに行って展望ロビーに出てみました。ウィーンにはオーストリア航空の直行便が飛んでいるのですが、あまり評判も良くないのでJGC会員としてはJAL便かワンワールド便を利用したいところ。接続が良い便がなく、フランクフルト近郊のマインツから夜行電車でオーストリアを目指す旅程を選びました

成田空港第2ターミナル 空港

羽田の国際化の影響か、心なしか離発着が少なくなったなぁ

成田空港第2ターミナル 空港

すぐに機内食もあるので、サクララウンジで控えめに朝食をいただきました

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

第一目的地のフランクフルトに向けてテイクオフ。今回も非常口座席をゲットできたので、快適でした。JGC会員+同行者1名までステータスに関係なくアドオン料金なしで非常口座席が選べますが、Webページでの選択は不可でコールセンターに連絡する必要があり、これが面倒でした、、、

期待していた機内食はまずまず。韓国行きフライトの資生堂パーラーが豪華すぎたな

到着前の最後のミールは塩焼きそば。ちょっと麺が柔らかすぎました

ドイツの街並みが見えてきました

着陸寸前にフランクフルトの街並みが見えました。2006年のW杯の会場となったスタジアム。

怒っている?と噂のフランクフルト国際空港。ネットに繋がった時刻は17:45となっていました。入国審査に200人ほどが並んでいましたが、審査官は3名。有色人種は日本人以外に見当たらなかったので、サクサク進むかと思いきや一組に3分以上かかっていました。。長期戦も覚悟でどうなることやら。。と思った矢先、日本人のターンに差し掛かると、進む進む。一人当たり30秒ほどのスピードでドンドン進みます。日本国籍ありがたや

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

マインツ行きのSバーン。終着地はヴィースバーデンなので、途中で下車します

フランクフルト空港近距離駅

まだまだ明るいので感覚が狂いますがこの明るさで19時です

ヨットも出ていて雰囲気が良い

マインツの街並みが見えてきました。こうやってみると大聖堂の存在感があります

マインツ中央駅。この裏側に大量にコインロッカーがありました。テロ対策のため、フランクフルト国際空港には無人のコインロッカーはないので、無人のコインロッカーは新鮮です

マインツ中央駅

機内持ち込みサイズのスーツケースが2個も入るサイズで5.5ユーロでした。夜行電車は0:36発で4時間ほどあるので街に繰り出してみます

マインツ中央駅

ライン川沿いに向かって歩いている途中にあったSt.Peters教会。20時近くなり段々と空が暗くなり始めました

聖ペーター教会 寺院・教会

チルアウトする地元の方々

聖ペーター教会 寺院・教会

Rhein川とTheodor Heuss橋。橋の向こうにも鉄道駅(MAINZ KASTEL)がありますが、そちらは工業地帯となっているようでまた違った雰囲気です。フランクフルト中央駅からの電車は中央駅に停まらず、こちらの駅にしか停まらないものもあるようです。

テオドール ホイス橋 建造物

橋からマインツ市街地を臨む。マインツはライン川と支流のマイン川の合流地点に当たり、中世から商業が栄えていたそうです。川というには大河すぎて磯の香りも漂っていました

キャッシュをおろそうと思って入ったらカジノだった!ヒルトンに併設されていました。地下にATMもありましたが、手持ちのカードが全て使えず。。結局、銀行併設のATMでおろしました

マインツ周辺はリースリングワインの名産地。マインツにはWeintubと言われるワイン居酒屋が軒を連ねています。テラス席でワインを飲む地元の方々がオシャレでした

Domと呼ばれるマインツ大聖堂

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

ドイツ三大聖堂のひとつだそうです。残念ながら中は閉まっていました。昔はヨーロッパの教会はいつ行ってもお祈り出来るよう24時間開かれたいたイメージですが、最近はテロ対策、ホームレス対策で開放時間を制限する方が多いみたいです

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

木組みの家が並ぶKirschgartenの街並み。Domの南側に広がっています。この辺りはワイン居酒屋が並んでいますが、すでにクローズしているようでした。。

何故かやってなかったレストラン。入国に時間がかかってしまったせいか、寄り道したせいか、この後3軒ぐらいに『キッチンクローズ』と断られ、夕食難民になってしまいそうでした。まだ21時前なんですが、、、

開いていたカントリーレストランにフラッと入ってみました

リースリングワインをいただきました。0.2Lの線を超えて、たっぷり入っています。少ないと言われてトラブルにならないようにドイツのアルコール飲料はビールもワインも目印付きのグラスで提供されます

ハムのサラダ。またやってしまった。。半年前にもボンのビアハウスで同じメニューを頼んで野菜の少なさと全体のボリューム感に驚愕したのにまた同じメニューを頼んでしまいました。サラダと言いつつ、半分はじゃがいも・・・笑

ニュルンベルガースタイルのブルスト(ソーセージ)大阪万博でも一番人気なメニューだそうな。たっぷりのマッシュポテトとザウアークラウトと一緒にいただきます

気付いたら他にもいたお客さんはみんな帰ってしまい、最後の客になってしまいました。観光客向けのお店かと思いきや、周りは地元のお客さんのようでした

まだ22時前ですが、平日ということもありひっそりとしていました。久しぶりのヨーロッパ。この石畳みを歩いているだけでも楽しいですが、結構、足腰にきます。。

Marc Chagallが手掛けた青いステンドグラスが有名なSt.Stephans教会。丘の上に聳え立っています。シャガールって最近の人じゃなかったっけと思ったら、本家は第二次世界大戦で破壊され、1980年代の再建だそうです。シャガール晩年の作品のようです。残念ながらこちらも夜間はクローズで内部拝観は出来ませんでした

聖シュテファン教会 寺院・教会

Markt広場周辺も人通りは疎でした

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

まだ電車の時刻には早いので、川沿いを遠回りしながら帰ります。夜はまた違った雰囲気で良かったですが、日本のように防護柵がないので、酔っ払ったら危険だなと思いながら遠目に川を眺めます

マインツ中央駅から旧市街の中心部は歩いても15分ほど。少し早めに駅に戻り、電光掲示板を見ると、多くのICEが遅延しており、我々の電車も遅れるかなと思いきや、定刻通りの表示です。駅にあるREWE GOで飲み物を調達し、乗車に備えます

マインツ中央駅

定刻の10分ほど前に電車が入線しました

マインツ中央駅

ブリュッセルからウィーンまで。ミュンヘンやザルツブルク、リンツを経由します

チケットを取ったのが1週間ほど前だったので、二人部屋は満席で仕方なく、6人掛けのクシェットと呼ばれる個室を予約しました。ホリデーシーズンは発売と同時に売り切れてしまうこともあるそうです。チケットは印刷せずにすぐに見せられるようにスクリーンショットをスマホに入れておきましたが、下車まで特にチケットの検札はなかったです

全て座席指定で自由席はありませんでした。6人席を貸切にしたので、このような表示になっていました。

座席が倒せてフラットになるので、大人2人ぐらいならかなり快適です。ドアも閉まり、カーテンも掛けられるので、完全なプライベート空間になります

電源やWi-Fiも完備しています

乗車前に駅のREWE GOで買っておいたフルーツとジュース。円安もあり、これだけで800円ぐらいしました、、、

毎日ではなく、月水間の運行のようです

お手洗い兼シャワーは共用。だんだん水浸しになってくるので、乗車直後に使うのが良さそう

途中のミュンヘンではかなり長くとまっていました

朝焼け

バイエルンの長閑な田園地帯を走ります

ミュンヘンまでは嵐の中を走っていましたが、抜けるような青空で気持ちいい目覚め。

最後は椅子を元に戻しました。他の個室は大柄なドイツ人が6人ぎゅうぎゅうで寝ていて、流石に他人とここまで密になりたくないなぁと思いました

ヨーロッパにはいろんな夜行電車が走っていますが、オーストリア国鉄が運行するナイトジェットは人気車両のようです。チケットはオーストリア国鉄のサイトで購入しました。DBで買っても空席情報や値段は一緒でした

ザルツブルク中央駅

電車から見えたザルツブルクの街並みが素晴らしすぎて、下車後に同じ場所まで歩いてみました。この風景がバンっと目の前に現れた瞬間は感動しました

オーストリアに接続する夜行列車はフランス、ベルギー、オランダ、ドイツなどかなり多くの国から乗り入れていることが分かります。今回乗ったのはNJ40425です。フランクフルトから乗車できるものはなく、マインツやケルン、ヴュルツブルク、ニュルンベルグ、シュトゥットガルトなど、ドイツ各地のターミナルを経由する必要があります

座席はコンパートメント(6人席の1席)が70ユーロぐらいから、貸し切りが人数関係なく200ユーロぐらいから、個室が500ユーロぐらいからという感じです。HISなどでも手配してもらえるようですが、日本国内からもWebページで簡単に購入できました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る