エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月7日(木)からエアフルトに4泊しました。想像していたより、見所の多い街でとても気に入りました。<br />ドーム広場を取り囲んで建っている木組みの家や街並みがとても可愛らしく楽しい時間を過ごす事が出来ました。<br /><br />夜のライトアップされた大聖堂とセヴェリ教会はとても綺麗でした♪<br /><br />美味しいレストランに出会う事も出来ました♪

心の安らぎ旅行(2009年♪エアフルト/Erfurt Part3)

2009/05/07 - 2009/05/11

とんちゃん健康一番さん

美味しいレストランに出会う事も出来ました♪

今回、セヴェリエ教会は修復作業のため、中に入れてもらう事が出来ませんでした。
    次回、絶対リベンジしたいと思います。

ペータースベルク/Petersbergの要塞に足を運んでみます!!

おぉ〜要塞って感じが漂ってきます。

要塞の丘から見える景色です。

坂が少しきついです♪

彫刻が少し怖いかも。

この丘からの眺めが良いとガイド本に書かれていたので、楽しみでした♪

木々が青々としていて綺麗でした。

こちらのポストから知人にAirmailを出しました♪

本当に素敵な景色を目にする事が出来ました!!
    超幸せ!!

さぁ!
    さぁ!
    この丘からドーム広場を♪

どうして、今までエアフルトに足を運ばなかったのか・・・っと思う瞬間でした。

また、一層ドイツが大好きになりました。

素敵な街だなぁ〜。
    ずっと見ていても見飽きない。

ペータースベルク/Petersbergの要塞の周辺をてくてくします音符

大砲だぁ。
    ブルーにペンキが塗られているのでなんとかなく可愛い。

おじ様、お孫ちゃんとお散歩ですか!
    カメラ目線ありがとうございます!!

ペータースベルク/Petersbergの要塞の当時の様子を見学することが出来るので、お邪魔してみる事に。

ちょっぴり薄暗くて異様な感じがしました。

小さいベットがずらりと並んでいます。
    兵隊さん達は身体を縮めて眠っていのでしょうね。

部屋が小さいので机もコンパクトでした。

こうやって写真で見ると広く感じますが、狭いお部屋です。

大砲なども展示されていました。

見所は少ないですが、面白かったです。

歴史の内容を小さい模型で展示していました。

戦争の様子なども。

こういう模型を見るともっと色々ドイツの事を知りたくなります。

ペータースベルク/Petersbeから見える風景は本当に綺麗です。

緑が多く♪
    空気が美味しく感じられます。

小さいマーガレットのような花も可愛らしく見えます。

再びエアフルトの街を散策♪

ゲラ川/Geraが見えます♪

少し遠くからクレーマー橋/Kramerbruckeを♪

角度を変えて撮るとこんな感じですぅ☆

Schlosserstr通り付近です♪
    夕暮れのエアフルトの街並みも素敵ですぅ☆

夕暮れのクレーマ橋です♪

レストランに灯りがつくとさらに雰囲気が良いですぅ☆

クレーマ橋を渡ります♪

2009年5月7日(木)のディナーはホテルから直ぐにありイタリアンへ♪
    まずはビアーを♪

私がオーダーしたペペロンチーノ!!
    これがめっちゃくちゃ辛かった!!
    鼻は出る。翌日は唇が腫れました。
    こんなに辛いペペロンチーノを食べたのは初めてです。

主人がオーダーしたカルボナーラー♪
    こちらは普通に美味しかったです。

夜のドーム広場付近ですぅ☆

エアフルトの大聖堂とセヴェリ教会です♪

写真だと少し不気味に見えるかもしれませんが、とても綺麗でした♪

お月様も見えて素敵な夜景を楽しむ事が出来ました♪

2009年5月8日(金)のディナーはこちらで♪
    クレーマ橋の近くにあるレストランです。
    ろうそくの灯りだけなので暗いですが、雰囲気最高ですぅ☆

マッシュルームのピザ!!

コーンサラダ♪
    シンプルですごく美味しかったです。

こんな感じですぅ☆

4日目のエアフルトです♪
    この日はナウムブルク→ハレ→エアフルトに戻ってきました。

建物が格好よいです。

お洒落♪
    エアフルトの街好きかも!!

絵になるぅ〜♪

街並みを見ているだけで幸せになれます。

エアフルトの街は素敵な建物が多いです。

噴水があったりもします♪

こちらの教会は・・・

中は全て壊れてしまっています。

ちょっぴり寂しい教会でした。

時間が許す限りエアフルトの街をてくてく。

のんびり時間が過ぎているのを感じながら。

街をてくてくします。

おっと。
    ブレーメンの音楽隊の噴水が♪

てくてくしている間にフィッシュマルクトに到着しちゃいました。

夕方ですが、日が長いので明るいです♪

クレーマー橋です♪

たくさんの人がクレーマ橋の周辺でのんびりしています。

ちょっと角度を変えるとこんな風景♪

喉が渇いたのでこちらでビアーを♪

ローカルのマイボックビアー♪
    うまうまですぅ☆

こちらで最終日のディナーを♪

お店の雰囲気はこんな感じです。

ぶぅ〜ちゃんの煮込みを♪
    笑みがこぼれるぐらい美味しかったです☆

ターキーの野菜炒め♪
    ちょっぴり塩っぱかったけど、美味しかったです。
    ビアーに合います!!

お腹が満たされたので、再びエアフルトの街をてくてく♪

木組みの家が建ち並んでいます。

素敵な建物が多いエアフルト♪

こちらでアイスクリームを♪

ひとつ0.7ユーロ安い!!

日が暮れてしまったクレーマ橋の風景です。

こういう風景を見ながら主人と話をするのが一番楽しい。

エアフルトの街、本当に素敵でした。
    また絶対足を運びに来ます!!
    ありがとう!!

• Noririnさん 2009/06/27 00:18:48
    この街も良いなぁ
    とんちゃん こんばんは!

エアフルトに4泊もしたの!?
    確かに街を散策しているだけでも楽しそう。

大聖堂のステンドグラスが良いね♪
    市庁舎の中は凄いのね!!
    建築物好きな私としては、こういう建物に惹かれます♪

ゲラ川沿いの景色って和むわぁ。
    夜景もステキだね♪
    何回もドイツに行っているのにエアフルトは初めてだったんだ!
    ドイツって広過ぎっ!
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/28 09:22:26
    RE: Nori姉へ♪この街も良いなぁ
    エアフルトの旅行記を見てくれてありがとうです!

> エアフルトに4泊もしたの!?
    エアフルトを拠点に色々行ってみたい街があったから、
    4泊しちゃった♪

> ここでの滞在はお天気に恵まれたみたいだから光に輝いて一層ステキ!
    今年のドイツは雨の確立が高かったから、晴れると超嬉しいぃ☆
    (4泊中、午前は雨が多く、午後に晴れるパターンでした)

> 市庁舎の中は凄いのね!!
    > 建築物好きな私としては、こういう建物に惹かれます♪
    ここは見ごたえあったよ。
    建築物が好きなNori姉におすすめ!!です!!

> 夜景もステキだね♪
    ライトアップされた大聖堂や教会がすごく綺麗で
    ロマンティックな気分になれちゃいますぅ☆

> 何回もドイツに行っているのにエアフルトは初めてだったんだ!
    > ドイツって広過ぎっ!
    本当、広過ぎ!
    まだ未踏の街がたくさんあるから、制覇しない事には、
    他の国に足を運ぶ事が出来ないよん。

Nori姉、また覗きに来てね☆
  • たらよろさん 2009/06/26 13:47:27
    おもちゃのおうちみたい
    こんにちは〜〜とんちゃんさま。

エアフルトでは、お天気に恵まれたのかしら?
    青空がとっても綺麗です。
    尖塔が青空に伸びていく様がとっても誉れ高いイメージで素敵だわ。

ほんと、おっしゃるように可愛い街並みですね。

鼻水が出て、唇が腫れたぺペロンチーノ、
    怖いもの知りたさで食べてみたい〜〜〜!

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/28 09:12:43
    RE: たらよろさんへ♪おもちゃのおうちみたい
    エアフルトの旅行記を見てくれてありがとう!!
    この街に4泊したので、午前は雨で午後は晴れるって感じの天候でした♪

> ほんと、おっしゃるように可愛い街並みですね。
    今回お初の街だったんだけど、お気に入りの街になりました♪

> 河のほとりでのんびりビールを飲んで時間を過ごすのも素敵な時間だわ!
    ですよね!ですよね!
    でも、ついつい、
    てくてくしちゃってのんびりする事を忘れちゃいます(笑)☆

> 鼻水が出て、唇が腫れたぺペロンチーノ、
    > 怖いもの知りたさで食べてみたい〜〜〜!
    たらよろさん!
    ここのペペロンチーノは半端じゃなかったですよ。
    辛いっていうより、痛い!に近いパスタだった。
    でも、美味しかったから頑張って食べちゃいました!!

もう少しドイツの旅行記がありますので、
    たらよろさん、また覗きに来て下さい☆

• candycandyさん 2009/06/25 11:25:51
    いやん、もうどうしよぉ〜(o^^o)
    とんちゃんの旅行記見てるとドイツがどんどん身近に感じられて
    どんどん行きたい気持ちになってくるぅ〜。どうしよぉ〜(^-^;)

エアフルト・・・これまたとってもとっても素敵な街・・・
    もう申し分なし!
    青い空とのコントラスト、白い雲・・・
    素敵すぎっ。
    素敵すぎだよねん。

夜までてくてくエアフルトを満喫しちゃってもう、極めつけはやっぱりビールだってのがこれまたとんちゃんらしくていいいいいいいいいいい!

おせーてほしいわぁ〜。

子供をパシャリは得意なんだけどなぁぁぁ〜と自負!(笑)

素晴らしい旅行記を本当にいつもありがとですぅ〜。
    あたちのナミビア旅行記はどうなっちゃってるんだろね・・・
    ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

あ、青い大砲は考えたね・・・
    なんとなくかわいいけど・・・歴史考えたら悲しくなる・・・

おじいちゃんと乳母車のショットは最高っ!
    あの乳母車の形がさらにいいよねん♪♪♪
    さすがとんちゃんだっ!

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/25 23:01:38
    RE:candyちゃんへ♪ いやん、もうどうしよぉ〜(o^^o)
    ドイツ!良いよぉ〜!!
    いつか絶対!一緒に行こうねぇ☆

> エアフルト・・・これまたとってもとっても素敵な街・・・
    > もう申し分なし!
    嬉しい!私も今回初めて足を運んだ街なんだけど、
    本当!素敵な街だったよ!
    たくさんの日本人の人に足を運んでもらいたい街!!

> 青い空とのコントラスト、白い雲・・・
    > 素敵すぎっ。
    > 丘の上からエアフルトの街が一望できるなんて、もう至福の時じゃないですか。
    > 素敵すぎだよねん。
    ここからの眺めは本当に最高だった!!
    時間よぉ〜止まれ〜って感じ!

> 夜までてくてくエアフルトを満喫しちゃってもう、極めつけはやっぱりビ
    >ールだってのがこれまたとんちゃんらしくていいいいいいいいいいい!
    この街は夜景をみるツアーがあって、変な格好をした人が数名のグループの人を引き連れて歩いてたよ。(毎日午後9時半ごろに)

> ね、どうしたらあのライトアップとお月様があんなに美しく撮れる?
    > とんちゃんってデジカメ何使ってるのかしら?企業秘密かもだけど・・・
    > おせーてほしいわぁ〜。
    普通のそこらのデジカメ(キヤノンIXY10)のだよ。
    もう、買って3年ぐらい経ってるよ。
    手がぶれないよう、固定するのが一番だね!

> デジカメ歴長いけど、どうも夜や室内はうまくいかなかったりする・・・(:△;)
    携帯脚立を用意して固定すると綺麗に取れるよ。
    きっと、多分・・・

いつも本当に嬉しいコメントありがとうね!
    candyちゃんに感謝!!
    candyちゃんの旅行記楽しみにしているからねぇ〜♪
  • babyananさん 2009/06/22 23:01:10
    こんな街があるなんて!
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは☆

わーっ
    いつの間にドイツ旅行記がたくさん!!

プロフの方で、都市の名前の一覧を見ましたが、初めて聞く名前がたくさん・・・このエアフルトもそうだったのだけど。それにしても、たくさんの都市に行ったのね♪うらやましい〜

どの街も素敵なのだけど、このエアフルト、すごい好き♪♪♪
    丘?から眺めた街の景色、とーっても素敵!ほんと、ずーっと眺めていたいっ

夜の景色も幻想的☆

水場のオブジェには、笑っちゃいました(爆)
    訳わからない感じが面白い〜

ドイツへの夢が、さらに膨らんできました↑↑↑

素敵な街がたくさんあるから、行く時は訪問先を絞るのにきっと迷うだろうな〜

ドイツのビールって、ベルギーのビールに似てるのかな??
    ビール苦手だったのだけど、ベルギーに行ってからは好きになっちゃって!

また、遊びにきまーす@

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/23 09:31:56
    RE: babyananちゃんへ♪こんな街があるなんて!
    おはよ〜!!
    そしてお帰り〜☆
    スペインで楽しい時間を過ごせたのね!!
    (アクシデントもあったみたいだけど・・・)

> プロフの方で、都市の名前の一覧を見ましたが、初めて聞く名前がたくさ
    >ん・・・このエアフルトもそうだったのだけど。それにしても、たくさんの>都市に行ったのね♪うらやましい〜
    今年は未踏の街にチャレンジしてみました♪
    未踏の街がたくさんあるから、ドイツ以外の国に足を運ぶのは
    まだ先だなぁ〜☆
    いつかbabyananちゃんと一緒にドイツ行きたいなぁ〜☆

> 丘?から眺めた街の景色、とーっても素敵!ほんと、ずーっと眺めていた
    >いっ
    ここからの景色は絶景だったよ。
    本当、お勧め!!

> ドイツへの夢が、さらに膨らんできました↑↑↑
    babyananちゃん!!
    膨らませて!膨らませて!

> ドイツのビールって、ベルギーのビールに似てるのかな??
    ヴァイスビアーは似ているよ!!
    ヒューガルデンぽいビアーがあるから、babyananちゃんも気に入ってくれるかも!!

babyananちゃんの旅行記楽しみにしてるねぇ☆
    焦らず楽しんで旅行記アップしてちょ!!

babyanan

babyananさん からの返信 2009/06/23 20:25:55
    RE: RE: babyananちゃんへ♪こんな街があるなんて!
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは!

> 未踏の街がたくさんあるから、ドイツ以外の国に足を運ぶのは
    > まだ先だなぁ〜☆
    これだけたくさんの街があれば、納得だよー@

> いつかbabyananちゃんと一緒にドイツ行きたいなぁ〜☆
    わぁ〜☆私も行きたーい♪♪

> babyananちゃんの旅行記楽しみにしてるねぇ☆
    > 焦らず楽しんで旅行記アップしてちょ!!
    マイペースで・・・でもちょっとは焦って(笑)アップしまーす☆

とんちゃんさんの旅行記も楽しみにしてるね♪

babyanan
  • naniwa ladyさん 2009/06/16 07:59:06
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    エアフルト、見せていただきました。
    ドイツは本当にどれもこれも、とっても素敵な街ばかり・・・まだまだ注目を浴びていない素敵な街が一杯ありますねぇ。
    なんかとんちゃんの旅行記で満足して、ドイツへ行った気がしてきました。でも気のきくコメントができない私のボキャブラリの無さがうらめしい。。。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/16 09:32:26
    RE: naniwa ladyさんへ♪ おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    おはようございます!!
    naniwa ladyさん!!コメントありがとうですぅ☆
    初エアフルト!!とても素敵な街でした♪
    (英語があまり通じない街だったのでちょっとあたふたしましたけど)

ドイツで未踏の街がまだまだあるので、
    のんびり制覇したいと思っています!!

また naniwa ladyさん覗きに来て下さい!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る