アシャッフェンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月12日(火)初アッシャフェンブルクを私なりにご紹介できればと思います。<br />ガイド本によるとこの街はドイツ最大の州、バイエルン州に属しているらしく、地理的にはマインツ司教の勢力圏に入っていたみたいです。<br /><br />ヨハニスブルク城は城博物館となっていているようで、私達は入り口まで行きましたが時間に余裕がなかったので入館しませんでした。外国人のツアーが多かったです。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2009年♪アッシャンフェンブルク/Aschaffenburg )

2009/05/12 - 2009/05/12

とんちゃん健康一番さん

アシャッフェンブルク/Aschaffenburgに到着!!

アシャッフェンブルク/Aschaffenburgの駅です。
    なんか、ドイツっぽくないなぁ。

地図をデジカメでぱちり!!
    これでだいたいわかるぅ☆

ヨハニスブルク城へ行くためには、駅を出て左に行き、最初のところを右折します☆

ヨハニスブルク城を目指して街並みをてくてく♪

2本目の通りを再び右折します♪

メイン通りを突っ切ります♪

左は旧市街地♪
    よっしゃ!!
    こっちだ!!

てくてくしますぅ☆

かなり尖がった教会!!

広場に到着!!
    っと思っていたら!!

おぉ〜!!
    ヨハニスブルク城!!
    すご〜い!!

お城の周辺を散策する事に♪

綺麗に手入れされています。

素敵なお城です。
    晴れていればなぁ〜♪

叔父様が手入れされていたんですね♪

てくてくさせて頂きます♪

ヨハニスブルク城の周辺にある水場?っていうんですかね?
    噴水ではないですよね。

ヨハニスブルク城の建物はこんな感じになっています。変な顔の人が大勢。

尖がり具合が素敵かも♪

晴れていればなぁ〜っと・・・
    何度も呟いてしまう自分が嫌かも・・・

ヨハニスブルク城内にあるこの地方の銘酒でフランケンワインのワインレスランです♪
    朝早かったため、入る事が出来ませんでした。
    よって、看板だけ♪

ヨハニスブルク城の周辺をてくてくします♪

マイン川が見えます♪

ヨハニスブルク城の近くにあるお庭♪
    綺麗に手入れされています☆

おぉ〜下に降りられるようなので♪

わぁ〜!
    晴れていればなぁ〜!
    ゆっくりベンチにでも座って時間を過ごしたいとこです。
    曇っていると肌寒くて・・・

曇りでも緑が綺麗って事は・・・

街を散策しますぅ☆

教会を発見!!

ミサが始まっていたので帰りに寄って見ることに。

では!のちほど。

実は、私。
    工事現場恐怖症でもあります。
    こういうクレーンを見ただけで恐ろしくてドキドキします。
    なので工事現場近くは早足かもしくは駆け足で通り抜けます。

街をてくてくと♪

木組みの家を見ると、
    あぁ〜ドイツらしいなぁ〜って思います。

こちらの建物の表札がお洒落でした♪

表札の横に立っている像です。

建物の空気穴??もこんなにお洒落!!

そして。
    乗っているバイクもお洒落!!
    一体!!どんな人が住んでいるの?

そして、ヘンテコリンな像もあったりしました。

おぉ〜!
    強烈な!!
    像を発見!

なぜ?ふくろうと人?

木組みの家の横にはこんな色の建物がありました。
    うぅ〜ん。
    なぞのスポットだ。

お邪魔します。

再び工事現場周辺を♪

マルクト広場だったような・・・

緯度経度が示されているポールでした♪
    主人はこれを撮影してグーグルでこの場所を見つけると言っていました。

先程、ミサ中だった教会に入ってみる事に♪

シンプルな教会でした。

街をてくてく♪

• 何?<br />何?<br />こういうユニークなお店好きです!!<br />

何?
    何?
    こういうユニークなお店好きです!!

てくてく♪

再びお城の方へ♪

おっと!
    黄金色の下着を発見!!

これ!
    いつ履?

アッシャフェンブルクの周辺を軽く1周出来たようです。
    本当かぁ〜!!

ヨハニスブルク城の入り口だけお邪魔してみる事に♪

大きな門をくぐって。

おおぉ〜!
    大きい!

ツアーの方がたくさんいらっしゃいます。
    そういえば、日本人の方に会わなかった。

• で!<br />実はローカルビアーを見つけていたので!!<br />そちらに足を運ぶ事に!!<br />

で!
    実はローカルビアーを見つけていたので!!
    そちらに足を運ぶ事に!!

ヨハニスブルク城の近くのお店ですぅ☆

こちらです!!

寒いけど!
    ビアーは外せない!!

頂きますぅ☆

ライトなんですが、コクのある美味しいビアーでした♪

暑い夏に来て、ここのビアーをグビグビしたいです。でも、夏は休みがとれません・・・

ビアーレストランの横にある不思議なスポット♪
    ツアーの人達がぞろぞろと入っていったので。

なんか?
    発掘したものを研究してる?
    それともレプリカをつくる場所?
    何?何?

初アッシャフェンブルク!!
    楽しかったです。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

アッシャフェンブルク!!
    ありがとうでした♪

• mom_momさん 2009/07/29 22:07:25
    ヨハニスブルク城がステキ!
    こんばんわ、とんちゃんヾヾ(*^▽^*)〃〃

アッシャンフェンブルクの旅行記にお邪魔してます♪

モダンな街並みを見て、あれ?ほんとドイツらしくないと思いながら拝見してました。
    アッシャンフェンブルクがどの辺りにあるうだろう?と思い、Googleの地図で探してみたら、フランクフルトから東南東の方向へ40km程の場所。

意外と近いので驚いた(@@;)

ヨハニスブルク城は、ステキなお城だね〜
    晴れていなくても、お城はステキよ(≧▽≦)ノ

街の中もステキなオブジェが沢山ありそう^^;

観光に行った気分になったよ。
    ステキな街探索ガイド、どうもありがとう♪

しかし、最近4トラがよく落ちるんですが(涙)
    カキコミするのもひと苦労だよ〜(T△T)

mom_mom

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/30 09:29:33
    RE: mom_mom姉へ♪ヨハニスブルク城がステキ!
    アッシャンフェンブルクの旅行記見てくれてありがとう!!
    mom_mom姉!!毎日暑いねぇ〜。
    そっちもめっちゃ暑いのでは?

> アッシャンフェンブルクがどの辺りにあるうだろう?と思い、Googleの地
    >図で探してみたら、フランクフルトから東南東の方向へ40km程の場所。
    mom_mom姉!次回ドイツドライブの旅の時は、
    ぜひ!アッシャンフェンブルクへ♪
    晴れているとヨハニスブルク城がもっと美しく見えるはずなので!!

> ちゃんと、ビアーも飲めてよかったね! ← さすがドイツ(笑)
    うん!寒かったけど美味しかったよ(笑)

> しかし、最近4トラがよく落ちるんですが(涙)
    困るよね。

> カキコミするのもひと苦労だよ〜(T△T)
    忙しいのにmom_mom姉、カキコありがとうねぇ☆
    今日も一日楽しく過ごせますように!!

• Hiraさん 2009/07/17 15:11:50
    店内のオブジェが可愛いですね
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。

オブジェが可愛くて、和む店内ですね。ビールがさらに美味しくなりそうです。

ビールは、Brauerei Schlappeseppel のピルス or エクスポート(ドルトムンター)でしょう。

ピルスとエクスポート(ドルトムンター)の違いですが、おおざっぱに日本の大手製品を例に
    すると、プレミアムモルツとヱビス(金)の違いって感じでしょうか。

ビールの話ばかりでは何ですので...
    ドイツはじめ、欧州の石畳な街並みって良いですね。何かとっても歩きたくなるんですよね。
    スーツケースを転がすのは大変ですけど(笑)

Hira

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/18 22:53:15
    RE:Hiraさんへ♪ 店内のオブジェが可愛いですね
    アッシャンフェンブルクの旅行記を見てくださって、
    ありがとうございますです!!

> オブジェが可愛くて、和む店内ですね。ビールがさらに美味しくなりそう
    >です。
    そうなんですぅ!そうなんですぅ!
    テンションが高くなる店内でした♪

> ビールは、Brauerei Schlappeseppel のピルス or エクスポート(ドル
    >トムンター)でしょう。
    クリアな感じで飲みやすいビアーでした!!

> ビールの話ばかりでは何ですので...
    気になさらないで下さい!
    Hiraさんのビアーコメント、すっごく嬉しいですぅ!

> ドイツはじめ、欧州の石畳な街並みって良いですね。何かとっても歩きた
    >くなるんですよね。
    私もですぅ☆

> スーツケースを転がすのは大変ですけど(笑)
    確かに(笑)!!
    もう少し、ドイツ旅行記がありますので、
    Hiraさん、お付き合いしていただけると嬉しいです。
  • candycandyさん 2009/07/10 11:05:10
    整然とした町、アシャッフェンブルク!?
    アシャッフェンブルク、またまた初耳の町だけど・・・
    とっても整然としているね。
    綺麗だし。

思っちゃった。それはcandycandyだけ??(笑)

このあと、追加される写真楽しみにしてまぁーーーーーーす。

どこまでもテクテクついてっちゃうからぁぁぁ〜ヾ(・∀・;

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/10 13:37:51
    RE: candyちゃんへ♪整然とした町、アシャッフェンブルク!?
    アシャッフェンブルクの旅行記を見てくれてありがとう!!
    この街では美味しい!美味しい!ビアー飲ませてくれるお店がありました!

Candyちゃんも飲めると良いのにねぇ〜。

> なんとなくこの町の人たちの習慣もきちんとしてるんだろうなって
    > 思っちゃった。それはcandycandyだけ??(笑)
    ドイツの人って本当に真面目だから、どの街に行ってもCandyちゃんが思う気持ちはわかるよ。

> このあと、追加される写真楽しみにしてまぁーーーーーーす。
    はぁ〜い!
    続きをアップしたいと思います!!

> どこまでもテクテクついてっちゃうからぁぁぁ〜ヾ(・∀・;
    ありがとう!!
    幸せだよぉ〜ん!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る