エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月7日からエアフルトに4泊しました。<br />ドイツ東部&ゲーテ街道に足を運んだ事がなかったので、時間が許す限り色々な街に行ってみました。<br /><br />ガイド本によるとエアフルトは1200年の歴史ある『塔の国』のようです。チューリンゲン州の州都のエアフルト♪昔は一大貿易路として栄えた商業の街のようです。<br /><br />エアフルトの街は見所がたくさんありました。<br />市庁舎・フィッシュマルクト・大聖堂・セヴェリ教会・クレーマー橋等、私なりにエアフルトをご紹介できればと思います。<br /><br /><br /><移動手段><br />DB<br />ミュンヘン08:20発 フルダ    11:02着<br />フルダ発 11:15発  エアフルト12:36着<br />

心の安らぎ旅行(2009年♪エアフルト/Erfurt Part1)

2009/05/07 - 2009/05/11

とんちゃん健康一番さん

2009年5月7日からエアフルトに4泊しました。

エアフルトの街は見所がたくさんありました。

<移動手段>
DB
ミュンヘン08:20発 フルダ 11:02着
フルダ発 11:15発  エアフルト12:36着

お初のエアフルト駅に到着♪
    わくわく!

駅構内です♪
    ドイツの駅はどこも大きい!!

駅前です♪

エアフルトの駅ですぅ☆

では!ホテルへ向かいます♪

ちょこっと振り向いてパチリ♪

バーンホーフ通り/Barnhofstrを北に向かいます。

ドイツらしい建物が♪

絵になるカップル♪

こちらアンガー広場です♪

市電がたくさん走っています♪

たくさん人がいて賑わっています♪

この建物の下がクレーマ橋です♪

まずは!クレーマ橋の側にあるホテルIBBにチェックイン♪

ホテルの中庭です♪
    朝食をここで食べたり出来るみたいぃ〜☆

お部屋ですぅ☆
    広くありませんが、景色がとても綺麗です♪

お部屋から緑がたくさん見えます♪

ホテルを出ると直ぐ前はクレーマー橋です♪

てくてくする事に♪
    ここを通りぬけると♪

クレーマー橋です♪
    この橋は商人が東西の交易の中心地として。ゲーラ川の上に築かれた街のようです。

1117年にクレーマー橋として最盛時には62軒のお店が建ち並んで問う遠くから来た行商人の人達で賑わっていたらしいです。

お腹が空いたのでクレーマー橋を渡ったところにある木組みのレストランでランチを♪

では!
    こちらでランチを♪

まずは!
    ビアー&ワインを♪
    ワインはリースリングで少しトロッケンです。

こちらのビアーライトですっきりした感じで美味しかったです♪

シュパーゲルスープを♪
    コクがあって美味しいですぅ☆

私がオーダーしたターキーサラダ♪
    見た目も美味しい!!
    食べても美味しい!!

そして!
    そして!
    この時期は!!
    シュパーゲルでしょう♪

テーブルはこんな感じに!!
    最高のランチタイムに♪
    うふっ!!

お腹が一杯になり、レストランを出たら!!
    なにやら叔父様がご商売を♪
    何を売っていのか忘れちゃいました。

木組みが素敵なレストランでした♪

こちらの道を♪
    ある乗り物が通るのですが!!

このニョキッと出たポールが!!自動的に下がって!

観光バスが通りますぅ☆

なんで?
    この子がエアフルトにいるの?
    すげぇ〜☆
    像になってるよ像に!!

こちらはフィッシュマルクト/Fischmarkt付近です。

エアフルトの街の模型があります。

素敵なお家がたくさん建ち並んでいます!!

市電もたくさん走っているので、跳ねられないよう気をつけて!!

左側の建物はラーツケラー♪

昨年のドイツ旅行は、その街その街のラーツケラーに入って食事をするのが目的でした!!

お天気だと風景が綺麗に撮れます!!

こちらはエアフルトの市庁舎です♪

後で市庁舎に入ってみますぅ☆

大聖堂の方へてくてくしてみます。

ドイツの街並み!!
    大好きです♪

こちらMeienbergstrとMarktstrが交わるとおりです。

素敵な雰囲気♪

ドーム広場はお花のフェステバルの用意がされているようです。滞在中に開催されるようですが、日中はエアフルトに居る時間があまりありません。

こちらAndreasstrです♪

• がんもさん 2009/06/15 20:01:12
    あぁぁ
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。

ドイツの旅行記、楽しく拝見しました♪

ホワイトアスパラ
    ドイツの人にとっては季節を感じる食材ですよね。
    フランクフルトに暮らす友人のブログにも出てきました♪

いいなぁドイツ飯♪

わたしもまたドイツに行きたくなりました。
    青空もすばらしい・・・
    良い時期にご旅行されたのですね?

がんもより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/16 09:30:08
    RE:がんもちゃんへ♪ あぁぁ
    おはようございますですぅ☆
    カキコありがとうですぅ!

> ホワイトアスパラ
    > ドイツの人にとっては季節を感じる食材ですよね。
    だよねぇ〜♪だよねぇ〜♪

> フランクフルトに暮らす友人のブログにも出てきました♪
    > いいなぁドイツ飯♪
    ドイツにお友達が居るのねぇ〜☆
    ドイツの食事!!美味しいよねぇ〜!!

> わたしもまたドイツに行きたくなりました。
    > 青空もすばらしい・・・
    ありがとう!

> 良い時期にご旅行されたのですね?
    でもね。
    がんもちゃん、晴れているのはここまでなの・・・
    続きの旅行記は大半曇りか雨なの。
    こんなに天気が悪いドイツは初めてだったの。
    でも、美味しいビールをたっぷり飲めたよん!!
    のんびりだけど、続きをアップしようと思っているので、
    がんもちゃん、また覗きに来てね☆
  • Taka4さん 2009/06/04 09:15:12
    まるっきり感じがちがいますね・・・
    なんかドイツって、街ごとに雰囲気がまるっきり違いますね・・・

いかにもドイツ!って感じもあれば、あれ?ここスイス? とか、運河があってイタリア? 高い塔やお城があって、フランス?

日本とは違って、いろいろな国に接して、侵略や陥落の歴史を持つ国だからこそ、いろいろな文化が入り混じっているのでしょうね。
    でも共通して言えることは、どこの街も個性があって美しいですねぇ・・・
    最近の日本だと、どこの街に行っても駅前周辺はファーストフードや居酒屋チェーンばっかりで、醜く個性が無い街づくり・・・外国人から見るとつまらない街に見えるのでしょうねぇ・・・

それはともかく、シュパーゲルスープ、ターキーサラダ、おいしそぉぉぉです(-^q^-)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/04 09:56:49
    RE: Taka4さんへ♪まるっきり感じがちがいますね・・・
    カキコありがとうございますですぅ☆

あぁ〜。
    確かにTaka4さんがおっしゃるように、いろいろな国に接しているから、ドイツの街並みはいろいろな雰囲気が楽しめるんですねぇ。
    Taka4さんがおっしゃって下さらなかったら、感じないままいました。
    ありがとうございます。

> 最近の日本だと、どこの街に行っても駅前周辺はファーストフードや居酒
    >屋チェーンばっかりで、醜く個性が無い街づくり・・・外国人から見るとつ>まらない街に見えるのでしょうねぇ・・・
    そうでしょうね。
    ガチャガチャしてて、統一感のない国って感じですよね。

でも、今回ドイツで2組の方と知り合いになる事が出来て、一組の方は日本は街がとても綺麗だったっとおっしゃって下さっていました。
    ガチャガチャしていても綺麗(清潔感のある)な日本でいたいですよね。

> それはともかく、シュパーゲルスープ、ターキーサラダ、おいしそぉぉぉ
    >です(-^q^-)
    美味しかったですぅ☆
    きっと、Taka4さんが召し上がったら、喜んで頂けるかと思います☆

• candycandyさん 2009/06/04 09:15:11
    「この子」!!
    チューリンゲン州の州都のエアフルト・・・
    聞いたこともない都市の名前だけど・・・ほんとおおおおおおおおおおおに
    素敵な街だね。

なんといっても「この子」もすごいし。観光バスもかわゆいっ☆
    市電が通ってるってのが好きだなぁぁあ〜。

そしてcandycandyの目を釘付けにしたのは・・・

ホテルの部屋の写真!
    一体何が!?って??
    『ピローーーーーーーーーーーーー』っすよぉ〜。

一瞬、あの銀紙で包まれて円錐型のチョコレート思い出しちゃった。
    (この説明でわかってもらえる??)
    てっぺんに剥くための白い紙がチョロリンって出てるチョコ・・・
    なんていうかわかんないけど・・・

で、このピローの置きかたに感動・・・
    ちょっとしたことだけど、かわいいっ♪♪♪

ということで、またまた新しい都市を知りました。
    ありがとぉ〜。
    まだまだくっついていきまっせ。

てくてくてくぅ〜。

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/04 09:47:59
    RE: Candyちゃんへ♪「この子」!!
    おはよう!!
    嬉しいコメントありがとう!!

まくらに目を向けてくれたところがさすが!!
    Candyちゃん目線!
    そういうCandyちゃんが好き!!

初めて足を運んでみたんだけど、想像していたより、
    のんびり出来る街で最高でした♪
    また、再訪したい街のひとつですぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る