洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑がりの我が家。<br />6月下旬からの連日の蒸し暑さに、既にクーラー無しでは寝られない。<br />この暑さから逃れるには、キャンプしかありません。<br /><br />長女の期末テストも終わった週末、<br />関西の軽井沢、天川村へ行くことになりました。<br /><br />しかし、近頃は、キャンプと言えば雨に降られてばかり…。<br />今回こそは、お日様が味方してくれるのでしょうか?<br />

梅雨の晴れ間だ! 家族de天川の蛍キャンプ その1

2009/07/04 - 2009/07/05

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

暑がりの我が家。
この暑さから逃れるには、キャンプしかありません。

長女の期末テストも終わった週末、
関西の軽井沢、天川村へ行くことになりました。

しかし、近頃は、キャンプと言えば雨に降られてばかり…。
今回こそは、お日様が味方してくれるのでしょうか?

自宅を8時過ぎに出発。
    国道をスイスイ走って、1時間半。

いつもの休憩ポイント「道の駅 吉野路黒滝」に到着。

土日は混んでることが多いのですが、今日は朝早いせいか、すんなりと車を停めることが出来ました。

ここの名物は、このお店で売っている、串こんにゃく。
    ぷるぷるして、ピリ辛で、美味しいんです。

やっぱり行列が出来ていました。

早速、我が家も、いただきま〜す。

さっきまで車内で爆睡していたおチビも、大喜びで食べてます。

黒滝からは、30分掛からずに、天川に到着。

キャンプ場のチェックインには早いので、
    手前の天河大弁財天社に寄ってみました。

昔、「天河伝説殺人事件」という映画の舞台にもなったことがあるのです。

まずは、手を清めましょう。

赤い橋を渡って、石段を上がると、拝殿です。

おぉぉ〜っ!!!

何とも神聖な雰囲気。
    人の気配がまるで無く、明かりは外から差す日の光だけ。

私たちがお邪魔しちゃって、良かったのでしょうか?

入って右手には、お神楽の舞台でしょうか?

ここ天河大弁財天社は、芸能の神様が祀られているそうです。

左手が拝殿。

何とも場違いな賑やか一家ではありますが、
    心を込めてお参りさせていただきました。

この後、下の社務所で、おみくじを引き、
    長女は受験生の長女は、お守りも購入しました。

ご利益がありますように。

まだまだ時間があります。どうしよう?

暑さを凌ぐために、鍾乳洞でも入りますか?

というわけで、来た道を少し引き返し、
    クネクネ道を上って、
    洞川温泉方面へ向かいます。

お目当ては、面不動鍾乳洞。
    この鬱蒼とした林の上にあります。

さぁ、坂道を昇るヨ〜。覚悟して!!

と思ったら、何と?!

「五代松鍾乳洞」で乗ったのと同じ「林業用モノレール」の乗り場が出現!!
    聞けば、3年前に出来たそうです。

3年前のことを殆ど覚えていないらしいおチビにせがまれて、
    乗車することになりました。

モノレールは4人乗り。

スピードはありませんが、
    かなりの急勾配をぐんぐん昇っていくので、
    手すりをしっかり握って乗らないと怖いです。

上の茶店前に到着。

「ここで記念写真を撮るといいよ〜」
    というおじちゃんの言葉に甘えて、パチリ。

ここから右手には、洞川の街が見渡せて、
    気持ちいいですよ〜。

茶店のおばさんに入場料を払って、
    いよいよ面不動鍾乳洞へ入ります。

連日の雨で、雨漏りや水溜りが酷かったのですが、
    そういう冷たかったり滑ったりが、また、楽しい我が家でありました。

石好きの長女には堪らないスポット。

年中洞内は8℃だそうなので、
    これからは、納涼スポットでもありますね。

鍾乳洞からの帰りは、歩いて坂を下りました。
     (茶店で呼んで貰えば、モノレールにも乗れます)

駐車場の前まで降りてきたら、11時。
    よし、キャンプ場へ行きましょう。

おっと、その前に、目の前のお店でお買い物。
    名物「柿の葉寿司」。

魚大好きの長女が、車内で、
    「鮎が… 鮎が…」
    と騒ぐので、

戻る道の途中の屋台で、塩焼きも買いました。

では、クネクネ道を下りて、天の川へ。

• Taka4さん 2009/07/07 08:51:19
    あ、このモノレールいいですねぇ〜
    トロッコ電車みたいで楽しそう(^o^)
    鍾乳洞も、夏は涼しくていいですよねぇ〜〜あぁ・・車治ったらどっか行きたいなぁ・・

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/07/07 11:01:23
    RE: あ、このモノレールいいですねぇ〜
    Taka4 さん、こんにちは。
    コメント、有難うございます。

> トロッコ電車みたいで楽しそう(^o^)

面白いですよ。
    洞川には2つ鍾乳洞があって、どちらにも、このモノレールがあります。
    もう1つの方は、有名になって、整理券を貰わないと乗れないのですが、
    こちらは、まだ知られていないのか、徒歩でも昇れるからか、
    すぐに乗ることが出来てラッキーでした。

今回は上りだけでしたが、下りは後ろ向きで降りるんで、更に面白いです。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ