洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また息子とキャンプへ行ってきました。<br />今回は天川村のキャンプ場<br />訳あってキャンプ場貸切り!<br /><br />そしてそしていつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。<br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/<br />一番下にYouTubeの動画も貼ってますので良かったらご覧下さい。ついでにチャンネル内の他の動画も見ていただければ嬉しいです^_^

天川村で雨キャンプ

2021/04/17 - 2021/04/18

かっつんさん

また息子とキャンプへ行ってきました。
今回は天川村のキャンプ場
訳あってキャンプ場貸切り!

1.0
2.5
1万円未満
自家用車

予報通り雨です
    今日は夕方まで雨予報です
    当初の予定では早朝から行く予定でしたが、さすがに雨の中では自衛隊の訓練じゃあるまいし、なにも出来ないので昼前に出発しました。

天理スタミナラーメンで腹ごしらえ

息子がどうしてもcan do(100均)へ行きたいと言うので、わざわざGoogle mapで探してショッピングモールへ

これが買いたかったらしい
    キャンプ用の小さな鉄板
    こんな小さな鉄板、、いる?

ついでに食材も購入
    息子は筍ご飯と鍋を作るつもりらしい

山の方は真っ白
    息子はテンションだだ下がりですが、私は逆にワクワクしてきました笑
    悪天候の中でのキャンプって面白そうやと思いません?

天川村到着
    今晩行く予定の温泉
    取り敢えず営業時間を確認
    入場は19時半まで
    現在16時半、微妙な時間

泉の森オートキャンプ場 小広荘到着
    自分で開門
    なぜ貸切りかと言うと、予約の電話をしたらその日はオーナーさんのお孫さんの結婚式で休業してると。
    でも鍵開けとくから勝手に使っていいよと。
    しかも無料でいいと言われた。
    ただし、トイレと水道は使えないけどそれでいいならと言うことでした。
    水は近くに湧水があるらしくて、トイレは隣の神社のを使えるらしい
    それなら何も問題ない!
    むしろ大歓迎!!

今回の新アイテム
    DIETZのランタン
    いい感じ
    小雨が降る中、早速テントを設営
    暗くなる前にやってしまわないと訳がわからんようになる

ここが湧水の採水場所
    洞窟のような所から流れてくる小川から採る
    思ってたのとはちょっと違ってなかなかワイルドです笑
    それではご飯の前に温泉へ行きます

キャンプ場から車で5分の温泉
    熱すぎず丁度いい湯加減
    スーパー銭湯みたいに大きくはないけどすごくいいお湯でした。

帰ってくるともう真っ暗
    周りに誰もおらず、川の向こうの道路に街灯があるだけ
    取り敢えず火をおこす
    そして飯の用意
    腹へった~

水汲みは近くに置いてある柄杓でこんな風に

まず一品目は鍋
    豚肉、白菜、椎茸etc.
    うまいうまい、あったまるなぁ
    GW前の時期にあったまるとか、、笑
    ちなみにこの日の最低気温は3℃だとか、、

続いて筍ご飯
    ちょっと濃い目やけど美味いです!

そしてステーキ
    我ながらよく食う 笑
    ちなみにこの鉄板が100均で買ったやつ

食後のコーヒーとおやつ
    まだ食うか!?

ランタンをいい感じに置いてみる

いや、こっちかな
    写真で見ると暗くて一緒みたいに見えるけど

焚き火を囲んでまったり
    この時間が良い
    天気が良くないので星は見えなかったけど、、
    他に誰もいないので辺りは真っ暗

翌朝、5時過ぎに目が覚めた
    実は寝てる時も小雨が降ったりしてて、私はそれを子守歌がわりに寝たけど、息子は雨が染みてこないか心配であまり寝れなかったらしい
    楽観的な私と心配性な息子
    どっちが普通なのか、、、

起きてすぐ火をつけてカレー作り
    ルーを使わずスパイスとココナッツミルクで作りました。
    実は昨日の昼に作って食べる予定やったけど、雨のせいで今日の昼に食べます。

そのカレーをちょっと使ってベトナムの米麺ブンでカレーヌードルを朝食に
    東南アジアの食堂へ行くとよくあるやつですね

食後のコーヒー

こう言うところで飲むコーヒーは美味しい

隣の神社
    オーナーのおばちゃん、大は隣の神社のトイレで、小は森の中でやってーって言うてたのにトイレないやん笑

この辺では今が桜満開でした

ここへくる途中に吊り橋を見つけたので行ってみた。
    ほぼ獣道を上がっていく

両側がネットなのでちょっと残念やけど

まぁまぁ高い
    高所好きなので全然怖くないけど

それから温泉で朝風呂に入って昼ご飯の用意をします。と言ってもご飯を炊いてカレーを温めるだけやけど
    最後の食事なので森の中にセッティングしてみた

カレーはやっぱり美味しい
    こんなところでは尚更美味しい
    そんな気分に浸ってると雹が降ってきた
    4月の半ばに雹って、、、

良いキャンプ場でした!
    また行きたい、いやたぶんまた行きます!
    ではちゃんと門を閉めて帰ります。
    最後に動画を作ったので良かったらご覧下さい。
    父と息子、男二人の雨キャンプ ~Camp on a rainy day. cinematic VLog~

• salsaladyさん 2021/05/08 21:19:35
    珈琲 break shot !がナイス!音楽もGood !
    ☆動画にちょこちょこ会話の端切れが入る自己主張も可愛いね!

☆今時、親爺と二人キャンプに付き合う息子!なんて少ないでしょ?

☆『ヒロシです』の一人キャンプが流行ってるらしい!息子も一人キャンプ派では?

かっつん

かっつんさん からの返信 2021/05/08 21:41:26
    Re: 珈琲 break shot !がナイス!音楽もGood !
    こんばんは
    いつもありがとうございます。
    そうですね、おかげて楽しませてもらってます^_^
    でも実は私の方がソロ派なのです。
    海外旅行もほとんどひとりで行ってるんです。
    息子はどちらかと言うと仲間とわいわい派です笑
  • かっつんさん 2021/04/28 08:02:39
    こんにちは
    いつの間に投稿してたんですか?
    みすごしてました!
    奥さんもキャンプとか好きなんですが、土日が仕事なのでなかなかタイミングが合いません。

こだわってるのは息子の方で、道具もほとんど息子の物です。
    だからキャンプはいつも息子同伴なのです笑
    今は観光地にもなかなか行きにくいご時世ですが、また自由に行けるようななったら行きたいですね~
  • チーママ散歩さん 2021/04/28 04:06:19
    素敵な親子ですね
    素敵な親子ですね。
    息子さんもパパちゃんに似てお料理もするのですね。
    ママさんのお姿がキャンプにはありませんが、あまりワイルドな世界はお好きではないのかしら( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

私は、先日車中泊旅行記をアップしました。
    夜簡単BBQして。
    手間をかけずある物を焼くだけ。
    しかも買い物にも行かず冷蔵庫のある物を詰め込んで^^
    こだわり派の師匠には、おままごとに見えるでしょうね^^

道具一式揃えるのは、大変でしたでしょうね。
    私?100均です笑
    でも楽しくて、少し次へ向けて買いました。
    テントもあるのですが、昔届いた日に出しただけ( ̄▽ ̄)
    私は、がっつりやりたい派なのですが^^

ドライブや観光地がメインではなく、キャンプがメイン。
    しかもやる事が、プロ。本当に凄いです。

関西もコロナ大変ですね。
    お気をつけてお過ごしください。

かっつん

かっつんさん からの返信 2021/05/08 21:38:02
    Re: 素敵な親子ですね
    こんばんは
    いつの間に投稿してたんですか?
    みすごしてました!

こだわってるのは息子の方で、道具もほとんど息子の物です。
    だからキャンプはいつも息子同伴なのです笑

かっつんさんのトラベラーページ