洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬も開けたので3ヶ月ぶりのキャンプに行ってきました。<br />今まで行ったことがなかった、奈良県天川村。<br />鍾乳洞があったり、温泉があったり、とキャンプだけじゃなく<br />観光も楽しめそうな雰囲気。<br />沢山キャンプ場があるなか、西之谷ふれあいの森キャンプ場にしてみました。<br /><br />車道のすぐそばなので、車の音が少し気になる感じ。<br />前を向けば山と木々の自然、後ろを向けば車道、そんなサイトでした。<br />夏は川で遊ぶ人でにぎわいそうなキャンプ場です。<br /><br />1日目:道の駅吉野路黒滝でランチ~面不動鍾乳洞~キャンプ場~みずはの湯<br />2日目:道の駅吉野路大塔~谷瀬の吊り橋(途中、土砂崩れで通行止めにより、急遽出来たダート過ぎるう回路を体験)<br /><br />☆西之谷ふれあいの森キャンプ場☆<br />オートサイト 4,000円<br />入場料 大人500円×2、子供300円×2<br />ゴミ袋 300円<br />AC電源 500円<br /> 計 6,400円

2023春キャンプ(35)奈良県天川村西之谷ふれあいの森キャンプ場☆くうちゃん14回目

2023/04/22 - 2023/04/22

もりっこ☆

もりっこ☆さん

冬も開けたので3ヶ月ぶりのキャンプに行ってきました。
今まで行ったことがなかった、奈良県天川村。
鍾乳洞があったり、温泉があったり、とキャンプだけじゃなく
観光も楽しめそうな雰囲気。

車道のすぐそばなので、車の音が少し気になる感じ。
夏は川で遊ぶ人でにぎわいそうなキャンプ場です。

☆西之谷ふれあいの森キャンプ場☆
オートサイト 4,000円
入場料 大人500円×2、子供300円×2
ゴミ袋 300円
AC電源 500円
 計 6,400円

道の駅吉野路大滝でランチタイム。
    大阪市内から1時間半程かかりました。

名物の串こんにゃくとよもぎ餅いただきました。

広場にテーブルがあり、そちらでいただきました。
    お弁当は注文後に手作りしてくれます。
    美味しかったです。

ランチの後は、面不動鍾乳洞へ。
    ペット同伴可。
    すぐ近くに、洞川温泉がありました。
    時間があったら入りたかったな。

歩くと10分程で登れますが、
    モノレールがあるのでそちらで登ります。
    (ペット可)

ワンちゃんも一緒にモノレールに乗れるのは嬉しいです。

急斜面をのぼった先からは、集落が見えました。

くうちゃんは抱っこで鍾乳洞へ。

中はひんやりとしていました。

そしてキャンプ場到着。

川まで降りてみました。
    夏は川遊びが出来そうです。

川から上を見上げたところ。

お花が咲いてました。

キャンプ場散策後は、キャンプ場から車で10分ぐらいのところにある
    天川薬湯センターみずはの湯へ。

ここまでの道が1車線分しかなく、対向車が来たらどうしよう、、と
    ドキドキしながらの道のりでした。

誰もいなかったので、パチリ。

くうちゃんがいたので、女子チームが先、
    男子チームが後で交代で。
    車で待たず、温泉の前でくうちゃんと娘と
    うろうろしてたら、寒いし中に入っていいよー、と
    中のストーブのところで待たせてもらえました。
    とっても優しいお心遣いに嬉しくなりました。

4月も後半だけど、日がかげると肌寒いです。
    ヒーター必須です。

ディナーはローストポーク。

ふかひれスープ。

定番アヒージョ

くうちゃんもブロッコリーいただきました。
    あと、ローストポークももちろんペロリ。

アヒージョからのパスタ(定番)。

夜は冬物のアウター&焚き火が必要なぐらい寒かったです。

朝はなべ焼きうどん。
    あったまりました。

キャンプ場に来てまでスイッチ三昧。

ゲーム三昧と思ったら、
    兄妹でUNOをしていました。

最後に、キャンプ場をもう一度散策。
    川に降りていきます。

そして11時過ぎにチェックアウトしました。

そして、向かう先は、
    谷瀬の吊り橋。
    近いはずなのに、グーグルで道のり調べると、3時間越えのルートが。。
    どうやら、2週間前に発生した土砂崩れ?で、
    通行止めになっているとのことで、かなり遠回りの道が出てきた様子。

迂回路があるとのことで、そちらに行ってみます。

すると、なんと、迂回路は、
    普段は決して車が通ることのない、
    砂利だらけのダート道でした。

ガタガタするし、砂は舞い上がるし、
    ふと外みれば、川が流れてるし、、
    かなりエキサイティングです。

そして、迂回路を経由すること30分、
    谷瀬の吊り橋に到着。

吊り橋が高くて怖くてへっぴり腰な息子。

こんな感じで、そろりそろりと進んでいました。

という、母も高くて怖くて、息子以上に進めずでした。。
    下を見るとキャンプ場があるみたいで、ところどころに
    かなーり小さくテントが見えました。
    (昔来た時はスタスタ端っこまで渡れたはずなのに。。)

ちなみに、娘は全然怖くないみたいで、スタスタ歩いてました。
    パパと反対側まで行って戻ってきて、楽しそうでした。

くうちゃんも。
    けど、落ちたら怖いので、ほとんどパパが抱っこしてました。

帰りもダート道で。
    谷瀬の吊り橋からお家まで2時間ちょいで帰ってきました。
    初めての天川村、他にもいくつかキャンプ場があるみたいなので、
    あと、洞川温泉も。
    次は川で遊べる夏にでも再訪したいと思いました。