2009/05/08 - 2009/05/09
ヴォルさん
ウィーン空港到着後にスーパーでお買い物。その後、チェックイン時に荷物だけ搭乗便とは別の航空会社便に搭載手続きされていることが判明。旅の最後に慌てました(;^_^A
オーストリア航空でウィーンからフランクフルトまで。その後JAL Cクラスで成田まで
- 鉄道
- JAL
ウィーン国際空港
CATやS BAHNで空港駅に到着してから、ターミナルへ向かうこの表示の前には… -
ウィーン市内でお馴染みのスーパー「BILLA」
ここは空港売店ではなく、普通のスーパーです。価格もスーパー価格で、空港価格ではありません。空港職員の方々もよく利用されていらっしゃいます
お土産を買い忘れたり、買い足したい時にはここへ!
ただ、BILLAは国際クレジットカードの利用ができないので、ご注意下さい -
生鮮食品もあるのですが、これを利用する人ってどういう人なんでしょ?と、ここを通る度に思います
もちろんチョコレートもいっぱい。裏側もチョコレートコーナー
価格も市内スーパーと同じぐらい -
荷物に余裕があれば、お酒もここで購入してスーツケースに入れることも可能
…なんですが、スターアライアンス加盟の航空会社利用の場合は、ウィーン・ミッテ駅で既にチェックインと同時に荷物を預けていたりするんですよね(;^_^A -
空港ロビーにあった募金箱を持ったレゴパンダ
このモニュメントの周りに搭乗口。搭乗口毎にセキュリティチェックがあるのが嬉しい(^^) ホントにこの配置になってから、待ち時間が減りました
免税店はこの近辺には少ないです。お買物はセキュリティエリアに入ってすぐの辺りで済ませておくのが良いです
ザッハのザッハトルテはこの手前の免税店にも置いてありました -
搭乗口&セキュリティチェック
ここまで来てトラブルに気付きました。友人と2人でウィーン→フランクフルトまでオーストリア航空利用。フランクフルトからルフトハンザ航空(LH)、日本航空(JL)と別々の旅程。ウィーン・ミッテ駅のチェックインは1人につき航空会社職員1人が担当
フランクフルトからの便は違うから!と念押しして、職員同士で口頭確認までOK。…が、空港でセキュリティチェックに並んでよくよくバゲージタグを見たら、荷物は2人分LH便搭載になってた(-_-メ) 慌てて窓口に行って、変更を依頼
でも窓口の人がなかなか別の便というのを理解してくれず「大丈夫。JLとLHはコードシェア便だから」とか言う始末。おいおい、アライアンス提携ぐらい覚えておいて〜!LHのコードシェアはNH(ANA)だよ!! -
LHとJLはアライアンスが違うから、コードシェアじゃないと主張すること3回。ようやく調べてくれて「あなたの言うことは正しい」と言って、手配を始めてくれました。間に合って良かった(;^_^A
教訓。航空券、バゲージタグのチェックは念入りに!!旅に慣れてくるとチェックが甘くなることを痛感したのでした
セキュリティチェック後のロビーは、搭乗口毎にガラスの壁で仕切られています。オーストリア航空のコーポレートカラー?オーストリア国旗のカラー?の赤が眼に眩し過ぎます(苦笑)。お手洗いはセキュリティチェック前の場所は混雑するので、このロビー階下を利用したほうが便利 -
オーストリア航空の機内食
意外にも(失礼)デザートが美味しかった -
フランクフルト空港到着後、友人とバイバイ。ここからはぷち一人旅
延々遠くのDターミナルまで移動し、サクララウンジヘ
ここはたいした飲み物も食べ物もないので、いつも飲み物だけ頂きます
おにぎりは人気のようで、数が少なくなっていました -
PCを持参しなかったので、久し振りに日本語表示可能なPCに出会いました
台数は少なく、時間制限の注意書きがありました -
満月?
復路も特典Cクラスです
またまたミモザを作って頂きました(^^) -
アミューズ・ブーシュ
フォアグラとサーモンロール
ロブスターとズッキーニ
フレッシュサラダ フレンチドレッシング添え
ロブスターとズッキーニが美味しかった(^^)
フォアグラは冷たくてパサついてた(T_T) -
メインは洋食のヘルシーメニューをチョイス
的鯛のソテー ムニエルソース添え
隠元豆、ブロッコリー、マッシュポテト -
炊き立てご飯を頂きました
ホワイトチョコレートムース
お好きな時にお好きなものを の2回目のお食事はハヤシライスをチョイス
お好きな時にお好きなものを
デザートにアイスクリームを。ハーゲンダッツでした -
成田到着後、新型インフルエンザ騒ぎで最近ニュースでよく見かける青い防護服の方達を見かけました
千葉県警の方達も待機していらっしゃいます
なるほど。アメリカン航空がスポットに到着するところでした
アメリカ便は機内検疫後の降機で時間がかかるとのこと。欧州便は機内で配られた問診票にチェックするだけ
楽だけど、これでいいの? -
入国ブース前に見慣れないブースができていました。ここで質問票を提出し、簡単なヒアリングの後、入国審査へ。中央にあるのが体温調査をするサーモグラフィ?
新型インフルエンザ騒ぎで緊張しましたが、何とか無事に帰国。早く治まってくれることを切に願います
危うくルフトハンザ航空に載せられるところだった荷物も、無事JALのターンテーブルからピックアップ。ラテン系航空会社じゃなかったのが、不幸中の幸いかな(苦笑)
- ゆきさん 2009/07/09 11:36:35
- Billa
- 実は、探したんです。場所がわからなかった〜。
かなりりっぱな店舗ですね。今度行くときには、ぜひ利用したいです。
市内ではBillaばかりはいっていました(笑)。
ここでセンメルとか、ちょっとした袋菓子とか買って帰りたかったんですが‥‥
オーストリア航空のあのプリン、たぶん、わたしがブダペストからウィーンにむかう機内で食べたものと同じです。
おいしかったですよね〜!
日本とウィーンの間を結ぶオーストリア航空のデザートは、あまり感動しなかったんですが、ウィーンとブダペストの間で出てきた(行きはミニケーキ、帰りはプリン)デザートは、すっごくおいしかった。
- ヴォルさん からの返信 2009/07/09 23:53:36
- RE: Billa
- ゆきさん、いらっしゃいませ(^^)
> 実は、探したんです。場所がわからなかった〜。
空港へはどうやっていらしたんでしょうか?
鉄道利用だと自然と(笑)お店の前を通ることになると思うのですが・・・
地下にあるので、バスやタクシーで地上に着いてしまうとわかり辛いかも。
次回は是非お立ち寄りください!…って、お店の回し者みたいですね(^^ゞ
> おいしかったですよね〜!
同じだったんですね(^^) 期待していなかった(笑)だけに感動しました☆
よくよく考えれば、今回オーストリア航空(OS)に乗ったのはこの1回だけでした。
往路もOSにすれば良かった(笑)
> どうしてアレが日本直行便に出てこないのか、不思議です。ユーロ圏限定なんでしょうか。
機内食って近距離路線と中・長距離路線とは別物なことが多いので
近距離路線限定のものかもしれないですね。
でも、あれは全路線で出しても良いですよね!
ヴォルさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる