桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日<br />湯布院・久住・黒川・阿蘇<br />5月3日<br />南薩摩市吹き上げ浜の祭典<br />5月4日<br />鹿児島市内(鶴丸城跡・平川動物園)<br />5月5日<br />桜島<br />5月6日<br />鹿児島市内(吉野公園)・関門橋<br />

GW・九州2,300kmの旅?(桜島)

2009/05/05 - 2009/05/05

ターちゃん

ターちゃんさん

5月2日
湯布院・久住・黒川・阿蘇
5月3日
南薩摩市吹き上げ浜の祭典
5月4日
鹿児島市内(鶴丸城跡・平川動物園)
5月5日
桜島
5月6日
鹿児島市内(吉野公園)・関門橋

am 5:00 鴨池プラザホテルから桜島

噴煙の影が!!

am8:30 昨日は、たくさんの車がフェリー待ちをしていたので、朝早くから出発!待ち時間なしでした。

桜島まで15分の船旅

フェリーより仙厳園

湯之平展望所より鹿児島市内

湯之平展望所より桜島

湯之平展望所より北岳H=1017 中岳H=1060

湯之平展望所
    眼下には鏡面のように輝く穏やかな錦江湾と鹿児島市街地。遠く北には霧島連山、南に秀麗な開聞岳まで一望できる島内一の景勝地です。海抜373m、桜島岳の4合目に位置し、ここから仰ぎ見る南岳の山容や噴煙を上げる様は圧巻です。桜の花びらをデザインした屋根が印象的な展望所です。

桜島自然恐竜公園

桜島自然恐竜公園より

溶岩なぎさ遊歩道 足湯

烏島展望所
    烏島は文明7年(1475)の噴火の際に出来た周囲500mの小島で、大正噴火で埋没。その後の一部を整備してつくられたのが烏島展望所です。
    烏がたくさん生息していたので烏島と呼ばれたということです。

『叫びの肖像』
    現在は、記念像のみで遊歩道等を整備中です。

桜島に向かって!!

かすかに開門岳

小説「放浪記」「浮雲」などで知られる女流作家・林扶美子の母親は桜島の出身で、芙美子も当地で一時期を過ごしました。
    この母の出身地である古里町に、銅像2体と「花のいのちはみじかくて苦しきことのみ多かりき」と刻んだ文学碑が建てられています。

有村溶岩展望所
    1946年の大爆発で流出した溶岩原の小高い丘にあり、360度広がる眺めが望めます。
    全長1kmに及ぶ溶岩遊歩道の途中にあり、世界的活火山「桜島」の迫力と錦江湾を手にとるように望むことができます。

桜島の東側から何箇所からか噴煙が出ている火口がみえます。

黒神埋没鳥居
    大正3年(1914年)1月12日の大爆発は、黒神一帯を火山灰、軽石等で埋めつくしました。その際、原五社神社の鳥居は上部だけを残して埋まってしまいました。
    当時の村長さんは、この鳥居を大噴火の記念物として後世に残すことにし、掘り出すのを中止して保存することになりました。
    昭和33年に県の文化財(天然記念物)に指定されています。

こどもの日
    フェリーにこいのぼりがなびいていました。

何に見えますか?・・・・・

いぬ?

ホテルより夕景