ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆鐘楼の展望台からブルージュの街並みを堪能した後、マルクト広場に下りてきたら、こんなに良いお天気になってました!<br />霧が晴れて、青い空!すごくうれしーー〜\(^0^)/<br />写真撮影にハマっているchicorinにとって、お天気は何よりの神様からのプレゼント。<br />よーーーっし、本領発揮。写真撮るぞーー!!<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br /><br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(16) ◇◆ブルージュマルクト広場編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

chicorin

chicorinさん

霧が晴れて、青い空!すごくうれしーー〜\(^0^)/
よーーーっし、本領発揮。写真撮るぞーー!!

旅行行程:

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
  • 鐘楼の展望台から<br /><br />ブルージュの街並みを堪能したあと、<br /><br />マルクト広場に出てきました。<br /><br /><br /><br />こちらの建物は、<br /><br />広場の東側に位置する<br /><br />州庁舎です。

鐘楼の展望台から

ブルージュの街並みを堪能したあと、

マルクト広場に出てきました。

こちらの建物は、

広場の東側に位置する

州庁舎です。

州庁舎。

ネオ・ゴシック様式の建物で、

中には裁判所も入っています。

• さすが、ブルージュの中心<br /><br />マルクト広場。<br /><br /><br />観光客を乗せた馬車が行き交い、<br /><br />人気も多く、<br /><br />活気があります。

さすが、ブルージュの中心

マルクト広場。

観光客を乗せた馬車が行き交い、

人気も多く、

活気があります。

こちらは、

マルクト広場の定番の風景です。

広場中央には

市民の英雄、

ヤン・ブレイデルと

ピーター・ド・コニングの

銅像が立っています。

その周囲を囲むように

切妻屋根をもつギルドハウスが

たくさん立ち並んでいます。

そして自転車もたくさんです。

• 青い空に切妻屋根が映えますネ。<br /><br /><br />階段状の切妻屋根は、<br /><br />家が豪華に見えるようにと<br /><br />競って造られたそうです。<br /><br /><br />当時の商人たちは、<br /><br />切妻屋根の豪華さで<br /><br />自分たちの富を誇示したそうです。

青い空に切妻屋根が映えますネ。

階段状の切妻屋根は、

家が豪華に見えるようにと

競って造られたそうです。

当時の商人たちは、

切妻屋根の豪華さで

自分たちの富を誇示したそうです。

そんなギルドハウスも今は、

レストラン、カフェ、おみやげ屋さんとして

使われているようです。

鐘楼の前より、

マルクト広場を望みました。

北側と西側は、

ギルドハウスが立ち並んでいます。

たくさんの馬車が

目の前を通り過ぎていきます。

■馬車

マルクト広場から出発。

(曜日によりブルグ広場。要確認)

ベギン会修道院の見学時間も入れて、

所要30分。

1台、35ユーロです。

マルクト広場の南側には、

鐘楼が立っています。

これから行かれる人、

ぜひ昇ってみてくださいネ。

ブルージュの美しい街並みが

一望できます。

8ユーロ(約1,100円)でした。

鐘楼のすぐ近くにあるレストラン。

今日はここで

お昼をいただきます。

ちなみに今回のツアーは全食事付です。

なので、入るレストランも

全部決められています。

たくさんの人で

賑わっています。

レストランの中。

照明を落とした薄暗い店内に

外からの日の光が差し込んでいます。

この席で頂きました。

シックで落ち着いた雰囲気です。

前菜のクリームコロッケ。

中にチーズが入っていて

衣はパリパリ、

と〜っても美味!

ボリュームがあったので

これだけでお腹がいっぱいに

なってしまいました。

ホワイトアスパラ。

今が旬ということで、勧められたので

別料金を払って注文してみました。

塩茹でしたアスパラ(5本)に

ゆで卵のソースがかかっています。

水っぽくて全然、美味しくない(--)

これで15ユーロ(約2,000円)は、

ちょっと高いです(TT)

メインのローストポーク。

明らかに冷凍であろうポテトコロッケが

4つも添えてありました。

(そんなに食べられない〜〜、)

ローストポークのお味も

今ひとつでした。

前菜のクリームコロッケは

最高に美味しかったのにー。

デザートのライスプディング。

澱粉で固めたような食感で、

あっさりとした味でした。

お昼からこんなコース料理を頂いて、

もうお腹いっぱいです(++)

レストランを出て、

マルクト広場の近くにある

博物館に入りました。

入り口だけなら無料ということで、

添乗員さんが是非入ってくださいと

勧めてくれたので、入ってみました。

何という博物館かわかりませんが…。

入り口に置いてあったポスターです。

オーストリア王妃、

マリー・テレーズの肖像画。

誰が描いたものかわかりませんが、

入り口をちょっと入ったところに

惜しげなく飾ってあったので、

記念に撮ってみました(^^;

14:00、

半日のブルージュ市内散策もいよいよ終わり、

バスが待つ駐車場まで歩いて帰ります。

先程、運河クルーズで通った場所も

お天気が良いと

全然、雰囲気が違います。

違う場所みたいです。

運河巡りのボートが、

たくさん行き交います。

お天気が良いから

ブルージュの街並みも

さぞ美しいことでしょう…。

行ってらっしゃ〜〜い(^0^)/~

青い空に鐘楼が映えます。

お天気での鐘楼の写真を

一枚でも撮ることができて

感謝です^^

やっぱり、

どんな景色も

お天気でないと、

素晴らしさが半減してしまいますよネ。

美しい建物だらけです。

そして青い空に映えることといったら!

帰り道、

晴れたことがうれしくて、

とにかく絵になる風景を

撮りまくりました。

運河クルーズの発着所。

ブルージュの旧市街に

5ヵ所ほどあるようです。

運河沿いを

歩いて帰ります。

晴れると

緑もキラキラ輝いて見えます。

立派な建物です。

きっと有名な建物でしょう…。

向こうから、たくさんの人が

こちらに向かってくるのが見えます。

ブルージュの旧市街は

大型バスが入ることができないので、

皆、駐車場から歩いてくることになります。

この通りも

朝は静かだったのに、

午後は大勢の観光客でいっぱいです。

皆、マルクト広場に

向かっているのでしょう。

楽しんできてくださいネ〜(^^)/

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(17)

へお進みください^^

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る