壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿をどこにするかと調べていたら、部屋から朝日が見えるというシーサイドイン白鴎と、Eちゃんが温泉が気に入ったということで壱岐牧場の2か所が候補にあがったが、シーサイドイン白鴎を見つけたわりには私としてはピンとこなかった。<br />ぼちぼち予約をしようかという時に、千賀荘を発見。ここも部屋から海が見え、大浴場からも海が見えるということで景観がいいこの宿に泊まりたいなぁと思い、Eちゃんに相談。<br /><br />壱岐牧場は空室がめだっていたが、千賀荘は海の見える部屋はあと一室ということで、千賀荘にしようかと、じゃらんネットからEちゃんに予約をしてもらった。<br /><br />事前に言っておけば送迎してくれるので、芦辺港まで迎えに来てもらう電話もEちゃんにしてもらう。<br /><br />1泊2食付き海の見える部屋 一人12,000円。

なんとな~く決めたが行ってよかった壱岐島【2】~繁屋 千賀荘~@西日本パス利用の旅

2009/06/27 - 2009/06/27

まひな

まひなさん

1泊2食付き海の見える部屋 一人12,000円。

千賀荘のマイクロバスに乗車。団体さんと一緒になる。そーいや、2等のほうに団体が輪になって座ってたなぁ。

信号があったので「おっ」と思ったら、その団体も「お〜、島なのに信号がある!」と言っていた。島のイメージがそうなのねぇ。

原の辻遺跡

宿に到着。海が見えると全員で「お〜!」と感嘆の声があがった。

なかなか雰囲気がいいぞ〜

セルフサービスなので誰も出てきません

勿論、使えます。

ヒノキのいい香りがします

ガンガンに西日が当たるので、暑くてたまらん。

部屋からの景観です。

バスタオル、フェイスタオル、浴衣、歯ブラシあり。
    ドライヤーは貸出。

バリアフリー

セルフということなので、自分で布団も敷くんだと思ったから、結構散らかして食事に行ったら、布団を敷いてくれていた。

ビーチ散策する前に千賀荘内を探索。

魔除け

ビールは早々と売り切れになります。この横が厨房の入口で、新大阪で仕入れた缶ビールを冷やしてもらえるかと尋ねると、入口左側に冷蔵庫があり、そこへ入れさせてもらった。その横にドライヤーがカゴに入って置いてあります。

厨房入口を背に、奥は男湯。
    左右は食事する和室。

二層式洗濯機がありました。

パンフレットに載っている縦長の大きな窓のほうが男湯です。そーだよな、外から見えるしね。

外から見た図(次の日の朝、ビーチを散策していたら、朝風呂に入っている男性の方がバッチリ見えました)

外へ出ると、あとでふと気がついたが、ずーっと「ブーン」という大きなエンジン音らしき音がずっと聞こえていた。室外機かなー(にしちゃデカイ音だが)なんて思っていたら、そのブーンが近づいてくる。

ブーンと聞こえる後ろを振り返ると…

おっ、飛行機。そーいや、壱岐空港の近くとなっていたが、まさかこんなに近くにあるとは思ってもなかった。ということで、ダッシュ!

Uかまして、

これから離陸します。

望遠なし

天気が良くないので残念だが、キレイ。

海坊主が泳いでいたので、暑いし泳げるよなと海に足をつけてみる。

冷たいわっ

いや〜、きれーだーねー

泳いでいた海坊主。海藻でカツラごっこをしていたので、撮ろうとしたら「写真を撮っちょるで〜」の図。地元の人かと思ってたら、あの団体のお一人。社員旅行かな〜。おじさん、社長かな〜と勝手な想像をしてみる。

千賀荘

部屋からの眺め