本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレクサンドリアの海中から引き上げられた<br />海中遺跡を展示した「海のエジプト展」。<br />主催の新聞社企画の、「開催前日の特別鑑賞<br />ツアー」に参加しました。<br />今回は、それに加えて、「横浜三渓園」と<br />「横浜中華街」での昼食・散策が<br />含まれているのも魅力です。<br /><br />まずは、最初に立ち寄った国指定名勝の<br />庭園、「三渓園」から。<br />

開催前日の特別鑑賞「海のエジプト展」と「三渓園」「横浜中華街」−その1・「三渓園」編−

2009/06/26 - 2009/06/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

アレクサンドリアの海中から引き上げられた
海中遺跡を展示した「海のエジプト展」。
主催の新聞社企画の、「開催前日の特別鑑賞
ツアー」に参加しました。
今回は、それに加えて、「横浜三渓園」と
「横浜中華街」での昼食・散策が
含まれているのも魅力です。

まずは、最初に立ち寄った国指定名勝の
庭園、「三渓園」から。

その他
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

「三渓園(さんけいえん)」は、
    横浜の実業家原三渓(富太郎)氏の
    邸宅だったところです。

175,000?(約53,000坪)
    という広大な敷地は、美しい庭園に
    なっています。
    明治39(1906)年に一般公開された
    『外苑』部分です。

『大池』のほとりの花ショウブ。
    もう盛りを過ぎていますが。

反対側の蓮池は、まだ咲き始め
    です。

『内苑』出入り口にあった
    案内図。
    この中は、明治33(1958)年に
    公開されるまで、原家の私庭だった
    所です。

緑の向こうに、風格のある屋根が
    のぞいています。

「鶴翔閣(かくしょうかく)」という
    額が。

原家の旧宅です。
    明治42(1909)年建築で、
    延べ床面積950?!
    茶の間や書斎などとともに、来客用の機能も
    兼ねていて、横山大観など、三渓と交流のあった
    多くの文化人たちも出入りしたと
    いわれます。
    現在では、会議やパーティー茶会用など、
    一般にも貸し出されています。

(横浜市指定有形文化財)

こんな蔵も備わっています。

ボイラー室と、煙道および排煙施設。
    すでに内部のボイラーは撤去されていますが、
    ここでお湯を沸かし、洗面所などに給湯
    していたと思われます。
    また、そこから出た煙を、右手丘の上まで排煙管で
    導いて逃がす設備が残されています。

『御門(ごもん)』。
    内苑への入り口です。
    もとは京都の西方寺に造営され(宝永5年・
    1908頃)、大正初期に移築された
    もの。
    建築的に貴重なものといわれています。

(市指定有形文化財)

門の中にも、もうひとつの門が
    ありました。
    これも由緒ありげなのですが、
    説明が見当たりませんでした。

『白雲邸』。
    大正9(1920)年、
    三渓が隠居所として建てた
    数奇屋風建築です。

建物の中には入れませんが、一部は
    外からも見られます。
    『書画の間』。
    邸内には狩野派の襖絵なども残って
    いるそうです。

こんな物まで・・・!
    豊臣秀吉が愛用したと伝えられる
    『瓢箪文手水鉢(ひょうたんもん
    ちょうずばち)』です。
    後年、藤堂高虎に賜り、伊賀上野城に
    あったもの。

さらに上のほうにも建物が・・・。

『月華殿(げっかでん)』です。
    徳川家康の時代、京都伏見城内に
    あった、大名伺候の際の控え所
    だそうです。

『金毛窟(きんもうくつ)』
    原三渓が大正7(1918)年に
    建てた一畳台目の茶室。

『天授院(てんじゅいん)』(重要文化財)
    鎌倉・建長寺付近の心平寺の地蔵堂と
    いわれています。
    慶安4(1651)年建築。

『聴秋閣(ちょうしゅうかく)』(重文)
    京都・二条城にあった徳川家光・春日の局
    ゆかりの楼閣建築。

池にかかっている橋ひとつでも、
    こんなに風情があるのです。
    「三渓園」の価値は、季節の花や庭園の
    美しさだけでなく、各地から移築された
    これらの古建築物にあるといわれています。

庭園内にあった竹林。

内苑を出て、ふたたび外苑へ。
    「三渓園」のシンボル的な
    『旧燈明寺三重塔』。(重文)
    聖武天皇の勅願寺・京都燈明寺に
    あったもの。
    関東地方では最古の塔で、
    康正3(1457)年建造。

『大池』の周りを回っています。
    表紙の写真に写っていた赤い橋、
    『観心橋(かんしんばし)』です。
    もとは白木の簡素な橋だったとか。
    橋のそばに、楠正成公の像と神社の
    建物があった
    のですが、空襲で破壊されました。

『天満宮(てんまんぐう)』。
    もとは『間門(まかど)天神』といい、
    近くの間門の旧家・高梨家の先祖が
    本牧の丘の中腹に建てたのを移築した
    ものです。

池に沿った小道に咲いていた
    ガクアジサイ。

アヤメは、そろそろ終わりです。

• 同。

同。

半夏生(はんげしょう)。

『大池』の反対側からの眺め。
    向こうに見えている家が『鶴翔閣』です。

『大池』を一周して戻ってきました。
    先ほどの『観心橋』を和服の女性が
    日傘をさして渡って行きます。
    絵になりますね〜。

とにかく広大な庭園です。
    入り口にいたシルバー・ボランティア
    らしい男性に、
    「ここでは、日本全国から移築した建物を
    見なくては意味がない。」
    と言われたので、一生懸命見て歩いたのですが、
    なんといっても、時間があまりにも
    足りません。
    なにしろ、駐車場にバスをつけてから、
    園内を見て出発まで、正味50分しか
    ないのですから。
    気温30度近い中を、競歩よろしく
    駆け足で回りましたが、それでも、多くの
    ものを諦めました。
    本命の「海のエジプト展」の入場時間が
    決められているため、仕方ないですね。
    何年も前に来た時は、梅の季節だったので、
    梅林のある別の部分を散歩したので、
    まったく違った景色でした。

季節により、エリアにより、違った
    楽しみ方ができるのも、また良いものです。

(ーその2・「海のエジプト展」と
      横浜の街ーにつづく)

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング