横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレクサンドリアの海中から引き上げられた<br />海中遺跡を展示した「海のエジプト展」。<br />主催の新聞社企画の、「開催前日の特別鑑賞<br />ツアー」に参加しました。<br />今回は、それに加えて、「横浜三渓園」と<br />「横浜中華街」での昼食・散策が<br />含まれているのも魅力です。<br /><br />「三渓園」の散歩ならぬ競歩(笑)を終えて、<br />いよいよ主目的の「海のエジプト展」へ。<br />途中、横浜の市街をバスで通りながら、<br />「開港150周年」に沸く風景を車窓より<br />楽しみました。

開催前日の特別鑑賞「海のエジプト展」と「三渓園」「横浜中華街」−その2・「海のエジプト展」と「横浜市街」編−

2009/06/26 - 2009/06/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

アレクサンドリアの海中から引き上げられた
海中遺跡を展示した「海のエジプト展」。
主催の新聞社企画の、「開催前日の特別鑑賞
ツアー」に参加しました。
今回は、それに加えて、「横浜三渓園」と
「横浜中華街」での昼食・散策が
含まれているのも魅力です。

「三渓園」の散歩ならぬ競歩(笑)を終えて、
いよいよ主目的の「海のエジプト展」へ。
途中、横浜の市街をバスで通りながら、
「開港150周年」に沸く風景を車窓より
楽しみました。

このあたりには、歴史的に価値の高い
    建物が幾つもあります。
    これは「横浜税関」。
    「クィーンの塔」と呼ばれています。

「赤レンガ倉庫街」。
    現在では、レストランやショップなど、
    複合的な文化・商業施設として
    生まれ変わっています。

「横浜インターコンティネンタル・ホテル」。
    ヨットの帆をイメージした、斬新な
    デザインです。

「海のエジプト展」の会場がある
    「パシフィコ横浜」。
    会場は、この中の『ホールD』です。

「開催前日の特別鑑賞」なので、
    時間指定で、ほとんど並ばずに入れる
    のですが、各地からのバスが数十台も
    集まるので、それでも中は大混雑でした。

会場内は、水の中にいるような感覚を
    出すための照明や映像など工夫されていて、
    展示物も多く、見ごたえがありました。

「音声ガイド」を使っている人も
    多く、それに従って見て行くと、なかなか
    進まないので、人の列が渋滞します。
    それで、ガラスケースの展示品などは、
    人垣で見られなかったり、と、やはり
    不便もありました。
    これでは、一般公開の時は、
    どうなることでしょうね。

私はあらかじめ、どうしても見たいものを
    チェックしておいて、重点的に見たのですが、
    1時間15分では、やはり時間が全然
    不足で、「バーチャル体験コーナー」と
    「ミュージアム・ショップ」は、まったく
    見られませんでした。
    「クレオパトラの香水」の香りを
    試してみたかったのに・・・。(涙)

※場内は撮影禁止ですので、写真は
    ありません。

都市型立体遊園地、「よこはまコスモワールド」です。

世界最大の時計機能を持つ「コスモクロック21」。
    全長112.5mだそうです。
    よく夜景の写真に写っているのは、
    ここなのですね。

「横浜開港150周年(Y150)」の
    会場。
    写真では見にくいのですが、
    左手の金色のものが、イベントの
    目玉である「巨大グモ」です。

今、こちらにお尻を向けています。
    フランスのスペクタクルアート集団の
    ショーで、時間を決めてクモが動いたり、
    火を噴いたりするのだそうです。
    どなたかのブログで紹介されていましたが、
    すごい迫力!
    見てみたいものです。

先ほどの「横浜税関」の建物(クィーンの
    塔)の近影です。

意味不明の写真ですが、これ、馬車
    なのです。
    バスガイドさんの案内があった時には、
    すでに一瞬遅く、馬の部分が切れました。

「横浜開港記念会館」です。
    「ジャックの塔」と呼ばれています。

「クィーン」「ジャック」とくれば、
    当然「キング」もあるはずですが・・・。
    もちろん、あります。
    「神奈川県庁」の建物がそれです。
    バスで近くを通ったのですが、
    写真を撮れる位置ではなかったのです。
    残念!

ーおまけー

バスで東京外環道を通って、横浜まで
    来ましたが、その途中の景色を少し
    UPしてみました。

ほんとうは、朝早かったので、バスの中では
    寝ているつもりだったのですが・・・。
    バスのガイド嬢がサービス精神たっぷりで、
    道筋の景色をいろいろ説明してくれました。
    それがなかなか面白いので、つい目を
    奪われてしまったのですね〜。

これは、荒川と中川が交差するあたりの
    景色です。
    遠くに見える煙突のようなものが、
    第2東京タワーといわれるテレビ塔
    「東京スカイツリー」です。

「有明テニスの森」。

「フジテレビ本社ビル」。
    バスの車窓からでは、建物の上部の
    特徴ある「玉」が見えませんが。

「日航ホテル」。

「羽田空港」の一部です。
    レーダーだけみたいですが。(笑)

川崎市に入りました。
    京浜工業地帯です。
    これは、「東京電力」の火力発電所。

以上、おまけ終わりです。お粗末さまでした。

ーその3・「横浜中華街」につづくー

• ちゃみおさん 2009/06/29 10:51:39
    「海のエジプト展」!
    にゃんこ姫さん、はじめまして。
    ちゃみおと申します。

やはり一般公開になるとすごい人なんでしょうね(+_+)
    人の多さは覚悟しておかなくてはと思いました。
    ありがとうございました。

ちゃみお

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/06/29 19:35:05
    RE: 「海のエジプト展」!
    ちゃみおさん、今晩は。
    ご訪問、ありがとうございます。

> 「海のエジプト展」というタイトルにつられておじゃまさせて頂きました。
    > 先日「世界ふしぎ発見」を見て、行きたいな〜と思っていたらにゃんこ姫さんの旅行記と出会いました。

あの番組は、いいタイミングでしたね。
    予備知識なしに会場へ行っても、十分楽しめますが、
    エジプト史(特に後期のクレオパトラ7世のあたり)
    やエジプトの神々の基礎知識は知っているに
    越したことはありませんものね。
    というのは、会場にも説明のパネルがあるのですが、
    中はけっこう暗いのと、人が多いのとで、ゆっくり
    読むのが難しいのです。

> お盆休みに主人の実家へ帰省する時、「海のエジプト展」に行ってみようかと思っています。なので、にゃんこ姫さんの旅行記で会場の様子が分かったので助かりました。
    > やはり一般公開になるとすごい人なんでしょうね(+_+)
    > 人の多さは覚悟しておかなくてはと思いました。

もし時間的に可能なら、夕方のほうが比較的
    すいているかもしれません。
    午前9時30分〜午後6時(入場は5時まで)
    です。
    あまりギリギリだと、全部見る前に閉館となる恐れが
    ありますので、微妙なところですが。

> また時々おじゃまさせて頂くと思いますので、これからもよろしくお願いします。

私も、ちゃみおさんの旅行記、楽しく拝見して
    おりますので、また伺わせていただきます。
    ありがとうございました。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ