八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬村でバードウォッチングを楽しみました。<br />白馬滞在2日目も好天に恵まれ、姫川源流自然探勝園と親海湿原を訪れました。<br />表紙写真は、親海湿原。<br /><br />※ 2017.01.14 位置情報登録

白馬村でバードウォッチング [2009](2) 姫川源流&親海湿原

2009/06/19 - 2009/06/22

旅行記グループ 白馬村バードウォッチング

潮来メジロさん

白馬村でバードウォッチングを楽しみました。
表紙写真は、親海湿原。

※ 2017.01.14 位置情報登録

観光バス JRローカル

今日も絶好のバードウォッチング日和です。
    残雪を戴く白馬三山。

白馬駅から3つ目の南神城駅で下車。徒歩15分位?で、姫川源流自然探勝園と親海湿原入口の標識がありました。

姫川源流自然探勝園 公園・植物園

姫川源流の説明

最初に、姫川源流自然探勝園に向かいました。

この案内板を見るまでは気がつきませんでした。
    6月は花の無い時期になっています。ガーン

気を取り直して、まずはハクセキレイです。

ハクセキレイの若鳥。

キセキレイのメスです。

お馴染みのツバメです。(^_^;

姫川源流の木道。

姫川源流の湧き水。
    日本名水百選に選ばれているとの事。

清流に咲く梅花藻。

タテハチョウ科サカハチチョウ。
    白い模様が逆八の字模様なので、この名前がついた。

トラガ だそうです。
    yasalさんから教えて戴きました。感謝! v(^o^)v

タテハチョウ科ヒョウモンチョウの仲間です。
    識別ポイントは後バネの裏側との事で、後ハネ裏側の写真を撮っていない為、識別不可。

シジュウカラです。

アズマヤで休憩しました。

ヤマガラがいました。v(^o^)v

親海湿原の案内図

親海湿原の一部です。

カキツバタが咲いていました。

タカの仲間のサシバが現われました。

換羽の途中とみえて、翼の羽根の一部が抜けています。

サシバは夏鳥です。

秋には、群で南に渡っていく姿を見ることもあります。

ヒガラです。

同じく、ヒガラです。

ヒガラは、シジュウカラに似ていますが、シジュウカラの黒いネクタイがお腹まであるのに対し、ヒガラは黒いチョウネクタイです。

アオジです。

ニャンコです。(^_^;

ハクセキレイです。

シラン(紫蘭)です。

ヤマシャクヤク

カワラヒワです。

同じく、カワラヒワです。
    体色は地味な褐色ですが、翼の黄色い模様が目立ちます。(^_^;

カワラヒワ三兄弟?

キセキレイです。

同じく、キセキレイです。

ムクドリです。

• シンバさん 2009/07/24 23:08:05
    おめでとうございます♪
    潮来メジロさん こんばんは〜

本日の一枚、おめでとうございます♪

サシバでなくって・・・
    カワラヒワでもなくって・・・
    キセキレイでもない。。。

実は、マーガレット(?)でしたね〜♪

鳥に気を取られていたけど・・・素敵な写真ですね♪♪

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/25 06:56:37
    RE: おめでとうございます♪
    シンバさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 本日の一枚、おめでとうございます♪
    > サシバでなくって・・・
    > カワラヒワでもなくって・・・
    > キセキレイでもない。。。
    > 実は、マーガレット(?)でしたね〜♪

ありがとうございま〜す。
    実は、私も本命の鳥でなくて面食らっているんですよ。(^_^;
    以前は鳥の写真ばかり撮っていたのですが、シンバさんの素晴らしい旅行記
    に感動して私も野草や昆虫を取り入れようと始めたばかりでした。
    でも、素人にとって名前を調べるのが難しいですね。
    図書館から蝶の図鑑を借りてきて、蝶を調べても載っていなくて悩んでいたら、トラベラーの方からトラガだって教えて戴き、エッ・・・蛾だったの〜
    と驚いたり・・・。
    植物図鑑も、野草と山野草と高山植物と園芸種で皆、異なるんですよね。
    全くのド素人にとって、分類すらままならないのに〜・・・。(T-T)
    ・・・で、今回の花はマーガレットだったんですか〜。(^_^;
    実は、山野草の図鑑で見て、ユウガギクの花に似ていたのですが、開花期が
    7〜10月という事だったので、写真は6月だから外れで悩んでいたんですよ。
    園芸種でも、種が動物の体にくっついたり野鳥に運ばれたりして、野原
    で咲いているのを時々見かけますが、同じ現象だったのですね。納得。

> 鳥に気を取られていたけど・・・素敵な写真ですね♪♪

いえいえ、シンバさんの爪の垢でも飲ませて戴きたいところです。(^_^;
    シンバさんの旅行記、楽しみにしていま〜す。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)
  • Guavalomilomiさん 2009/07/09 12:01:30
    バランス
    潮来メジロさん、コンニチハ!

ほんとに見事に、両方の羽の一部が抜けてますね。
    けっこう抜けてるのに、ちゃんと飛べてるんですね。
    バランス取るのに苦労してませんでした?・・・
    まさかとは思いますが、念の為のおたずね(笑)。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/09 18:09:37
    RE: バランス
    グアバさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> ほんとに見事に、両方の羽の一部が抜けてますね。
    > けっこう抜けてるのに、ちゃんと飛べてるんですね。
    > バランス取るのに苦労してませんでした?・・・

タカの仲間は、翼を広げたまま滑空する時が多いので、他の野鳥に比べて
    羽が抜けているのが目立って見えるのだと思います。
    オオタカなども翼の羽が抜けて飛んでいるのを時々見ます。
    ほとんどの野鳥は夏羽・冬羽と年2回換羽しますので、一度に多量に抜けると飛行できません。その為、少しずつ抜け替わっているのだと思います。
    片方の翼だけ羽が抜けているのも時々見かけますが、結構上手に飛んでいますよ。
    鳥が生きる上で飛行は欠かせない事なので、換羽は上手に行っているのでしょうね。

> こう言う羽が抜けたまま、飛んでる鳥って他にもいるんでしょうか?

他の鳥は翼を羽ばたきながら飛行するので、羽が抜けているかわかりにくいんですよね。でも、アオサギなどはゆっくり羽ばたくので、羽が抜けているのを見た事もありますよ。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
  • ゆっこさん 2009/07/08 14:49:09
    同じかな?
    こんにちは〜

姫川源流の風景楽しませて頂きました。
    私たちも昨夏訪れ、その爽やかさ&人の少なさに癒され、
    鳥の囀りが沢山聞こえたことを思い出しました♪

潮来メジロさんのように確認でき無かったのですが
    いろんな野鳥がいたのですね〜〜〜(^^)

蝶もしかり!
    この写真の蝶 私が撮ったものと同じような気がします。

雨で八方池ハイキング出来なかったのは残念でしたね(T T)
    白馬に4泊なんて夢のよう♪いつか私もそんな旅がしてみたいです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/08 18:10:40
    RE: 同じかな?
    フラニーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 姫川源流の風景楽しませて頂きました。
    > 私たちも昨夏訪れ、その爽やかさ&人の少なさに癒され、
    > 鳥の囀りが沢山聞こえたことを思い出しました♪

ブログ拝見させて戴きました。8月は花が多いんですね〜。
    姫川源流の近くに喫茶店がありましたが、寄られましたか。
    キビタキはいました。

> 蝶もしかり!
    > この写真の蝶 私が撮ったものと同じような気がします。
    > どうでしょうか?http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/pict/14655928/

はい、私が見た蝶と同じサカハチチョウですね。v(^o^)v

> 雨で八方池ハイキング出来なかったのは残念でしたね(T T)
    > 行かれた時期は残雪も多くて眺めとしては一番綺麗と聞きました。

また、チャンスをみて再訪したいと思っています。

> PS:奥胎内ヒュッテに問い合わせしたところ、国体開催中で満室と
    > 言われてしまいしたが、キャンセル待ちすることにしました〜(^^)

奥胎内で国体競技って、何をするんでしょうか?
    キャンセル待ちで、運よく取れればいいですね。
    続きのブログをゆっくり拝見させて戴きます。ではまた・・・。(^o^)/~~~

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/08 21:13:41
    RE: RE: 同じかな?
    > ブログ拝見させて戴きました。8月は花が多いんですね〜。
    > 姫川源流の近くに喫茶店がありましたが、寄られましたか。
    > そこの女性の経営者?が、「サンコウチョウやアカショウビンも見られた」
    > との話を聞いて、喜んで森の小道を歩き回りましたが、サンコウチョウもアカショウビンの鳴声も聞かれませんでした。(T-T)

見て下さってありがとうございます。
    喫茶店には寄りませんでした。
    サンコウチョウやアカショウビン、期待した分
    会えなくてがっかりですよね〜(><)

果たしているのか?いないのか?気になりますね。。。

> はい、私が見た蝶と同じサカハチチョウですね。v(^o^)v

名前が分かって良かった〜!ありがとうございます m(_ _)m

> はい、梅雨時なので半分覚悟はしていたものの、初めの2日間がよい天気だったので、つい、期待してしまいました。その分、中止となってガックリでした。(^_^;
    > また、チャンスをみて再訪したいと思っています。

その時にはいろいろな野鳥に会えるといいですね〜(^0^)

> 奥胎内で国体競技って、何をするんでしょうか?
    > キャンセル待ちで、運よく取れればいいですね。

たぶん国体は新潟市内で行われるのだと思うのですが、
    辺り一帯の宿を仮押さえするらしいのです。
    奥胎内もその一つで勝敗によってはキャンセル有りなものの、
    どうなるかは1週間前にならないと分からないとのことでした。
    だから駄目な時のためにビジホも取って待つことにしました〜(^^)
  • yasalさん 2009/07/05 18:04:30
    蝶?蛾?
    潮来メジロさん

こんにちは、いつも教えていただいてばかりなので
    調べてみました。

トラガのようです。
    トラガ Chelonomorpha japana japana Motschulsky

yasal

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/05 22:33:55
    RE: 蝶?蛾?
    yasalさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> こんにちは、いつも教えていただいてばかりなので
    > 調べてみました。
    > トラガのようです。

どうも、ありがとうございます。v(^o^)v
    やはり、蛾の仲間でしたか。
    図書館から蝶の図鑑を3冊借りて調べたのですが、わかりませんでした。
    蝶の図鑑はいろいろ出ていますが、蛾の図鑑はあまり見かけません。
    インターネットも拝見しましたが、トラガという種類でそっくりの写真が掲載されていましたね。
    昆虫の世界も種類が多くて大変です。(^_^;

早速、旅行記を修正いたします。ありがとうございました。
    今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ