2009/06/19 - 2009/06/22
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,888,464アクセス
白馬村でバードウォッチングを楽しみました。
白馬滞在2日目も好天に恵まれ、姫川源流自然探勝園と親海湿原を訪れました。
表紙写真は、親海湿原。
※ 2017.01.14 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 観光バス JRローカル
今日も絶好のバードウォッチング日和です。
残雪を戴く白馬三山。 -
白馬駅から3つ目の南神城駅で下車。徒歩15分位?で、姫川源流自然探勝園と親海湿原入口の標識がありました。
姫川源流自然探勝園 公園・植物園
姫川源流の説明
最初に、姫川源流自然探勝園に向かいました。
この案内板を見るまでは気がつきませんでした。
6月は花の無い時期になっています。ガーン -
気を取り直して、まずはハクセキレイです。
ハクセキレイの若鳥。
キセキレイのメスです。
お馴染みのツバメです。(^_^;
姫川源流の木道。
姫川源流の湧き水。
日本名水百選に選ばれているとの事。 -
清流に咲く梅花藻。
タテハチョウ科サカハチチョウ。
白い模様が逆八の字模様なので、この名前がついた。 -
トラガ だそうです。
yasalさんから教えて戴きました。感謝! v(^o^)v -
タテハチョウ科ヒョウモンチョウの仲間です。
識別ポイントは後バネの裏側との事で、後ハネ裏側の写真を撮っていない為、識別不可。 -
シジュウカラです。
アズマヤで休憩しました。
ヤマガラがいました。v(^o^)v
親海湿原の案内図
親海湿原の一部です。
カキツバタが咲いていました。
タカの仲間のサシバが現われました。
換羽の途中とみえて、翼の羽根の一部が抜けています。
サシバは夏鳥です。
秋には、群で南に渡っていく姿を見ることもあります。
ヒガラです。
同じく、ヒガラです。
ヒガラは、シジュウカラに似ていますが、シジュウカラの黒いネクタイがお腹まであるのに対し、ヒガラは黒いチョウネクタイです。
アオジです。
ニャンコです。(^_^;
ハクセキレイです。
シラン(紫蘭)です。
ヤマシャクヤク
カワラヒワです。
同じく、カワラヒワです。
体色は地味な褐色ですが、翼の黄色い模様が目立ちます。(^_^; -
カワラヒワ三兄弟?
キセキレイです。
同じく、キセキレイです。
ムクドリです。
- シンバさん 2009/07/24 23:08:05
- おめでとうございます♪
- 潮来メジロさん こんばんは〜
本日の一枚、おめでとうございます♪
サシバでなくって・・・
カワラヒワでもなくって・・・
キセキレイでもない。。。
実は、マーガレット(?)でしたね〜♪
鳥に気を取られていたけど・・・素敵な写真ですね♪♪
シンバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/07/25 06:56:37
- RE: おめでとうございます♪
- シンバさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> 本日の一枚、おめでとうございます♪
> サシバでなくって・・・
> カワラヒワでもなくって・・・
> キセキレイでもない。。。
> 実は、マーガレット(?)でしたね〜♪
ありがとうございま〜す。
実は、私も本命の鳥でなくて面食らっているんですよ。(^_^;
以前は鳥の写真ばかり撮っていたのですが、シンバさんの素晴らしい旅行記
に感動して私も野草や昆虫を取り入れようと始めたばかりでした。
でも、素人にとって名前を調べるのが難しいですね。
図書館から蝶の図鑑を借りてきて、蝶を調べても載っていなくて悩んでいたら、トラベラーの方からトラガだって教えて戴き、エッ・・・蛾だったの〜
と驚いたり・・・。
植物図鑑も、野草と山野草と高山植物と園芸種で皆、異なるんですよね。
全くのド素人にとって、分類すらままならないのに〜・・・。(T-T)
・・・で、今回の花はマーガレットだったんですか〜。(^_^;
実は、山野草の図鑑で見て、ユウガギクの花に似ていたのですが、開花期が
7〜10月という事だったので、写真は6月だから外れで悩んでいたんですよ。
園芸種でも、種が動物の体にくっついたり野鳥に運ばれたりして、野原
で咲いているのを時々見かけますが、同じ現象だったのですね。納得。
> 鳥に気を取られていたけど・・・素敵な写真ですね♪♪
いえいえ、シンバさんの爪の垢でも飲ませて戴きたいところです。(^_^;
シンバさんの旅行記、楽しみにしていま〜す。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん 2009/07/09 12:01:30
- バランス
- 潮来メジロさん、コンニチハ!
ほんとに見事に、両方の羽の一部が抜けてますね。
けっこう抜けてるのに、ちゃんと飛べてるんですね。
バランス取るのに苦労してませんでした?・・・
まさかとは思いますが、念の為のおたずね(笑)。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/07/09 18:09:37
- RE: バランス
- グアバさん、こんばんは!ヾ(^o^)
> ほんとに見事に、両方の羽の一部が抜けてますね。
> けっこう抜けてるのに、ちゃんと飛べてるんですね。
> バランス取るのに苦労してませんでした?・・・
タカの仲間は、翼を広げたまま滑空する時が多いので、他の野鳥に比べて
羽が抜けているのが目立って見えるのだと思います。
オオタカなども翼の羽が抜けて飛んでいるのを時々見ます。
ほとんどの野鳥は夏羽・冬羽と年2回換羽しますので、一度に多量に抜けると飛行できません。その為、少しずつ抜け替わっているのだと思います。
片方の翼だけ羽が抜けているのも時々見かけますが、結構上手に飛んでいますよ。
鳥が生きる上で飛行は欠かせない事なので、換羽は上手に行っているのでしょうね。
> こう言う羽が抜けたまま、飛んでる鳥って他にもいるんでしょうか?
他の鳥は翼を羽ばたきながら飛行するので、羽が抜けているかわかりにくいんですよね。でも、アオサギなどはゆっくり羽ばたくので、羽が抜けているのを見た事もありますよ。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
- ゆっこさん 2009/07/08 14:49:09
- 同じかな?
- こんにちは〜
姫川源流の風景楽しませて頂きました。
私たちも昨夏訪れ、その爽やかさ&人の少なさに癒され、
鳥の囀りが沢山聞こえたことを思い出しました♪
潮来メジロさんのように確認でき無かったのですが
いろんな野鳥がいたのですね〜〜〜(^^)
蝶もしかり!
この写真の蝶 私が撮ったものと同じような気がします。
雨で八方池ハイキング出来なかったのは残念でしたね(T T)
白馬に4泊なんて夢のよう♪いつか私もそんな旅がしてみたいです。
- 潮来メジロさん からの返信 2009/07/08 18:10:40
- RE: 同じかな?
- フラニーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 姫川源流の風景楽しませて頂きました。
> 私たちも昨夏訪れ、その爽やかさ&人の少なさに癒され、
> 鳥の囀りが沢山聞こえたことを思い出しました♪
ブログ拝見させて戴きました。8月は花が多いんですね〜。
姫川源流の近くに喫茶店がありましたが、寄られましたか。
キビタキはいました。
> 蝶もしかり!
> この写真の蝶 私が撮ったものと同じような気がします。
> どうでしょうか?http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/pict/14655928/
はい、私が見た蝶と同じサカハチチョウですね。v(^o^)v
> 雨で八方池ハイキング出来なかったのは残念でしたね(T T)
> 行かれた時期は残雪も多くて眺めとしては一番綺麗と聞きました。
また、チャンスをみて再訪したいと思っています。
> PS:奥胎内ヒュッテに問い合わせしたところ、国体開催中で満室と
> 言われてしまいしたが、キャンセル待ちすることにしました〜(^^)
奥胎内で国体競技って、何をするんでしょうか?
キャンセル待ちで、運よく取れればいいですね。
続きのブログをゆっくり拝見させて戴きます。ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ゆっこさん からの返信 2009/07/08 21:13:41
- RE: RE: 同じかな?
- > ブログ拝見させて戴きました。8月は花が多いんですね〜。
> 姫川源流の近くに喫茶店がありましたが、寄られましたか。
> そこの女性の経営者?が、「サンコウチョウやアカショウビンも見られた」
> との話を聞いて、喜んで森の小道を歩き回りましたが、サンコウチョウもアカショウビンの鳴声も聞かれませんでした。(T-T)
見て下さってありがとうございます。
喫茶店には寄りませんでした。
サンコウチョウやアカショウビン、期待した分
会えなくてがっかりですよね〜(><)
果たしているのか?いないのか?気になりますね。。。
> はい、私が見た蝶と同じサカハチチョウですね。v(^o^)v
名前が分かって良かった〜!ありがとうございます m(_ _)m
> はい、梅雨時なので半分覚悟はしていたものの、初めの2日間がよい天気だったので、つい、期待してしまいました。その分、中止となってガックリでした。(^_^;
> また、チャンスをみて再訪したいと思っています。
その時にはいろいろな野鳥に会えるといいですね〜(^0^)
> 奥胎内で国体競技って、何をするんでしょうか?
> キャンセル待ちで、運よく取れればいいですね。
たぶん国体は新潟市内で行われるのだと思うのですが、
辺り一帯の宿を仮押さえするらしいのです。
奥胎内もその一つで勝敗によってはキャンセル有りなものの、
どうなるかは1週間前にならないと分からないとのことでした。
だから駄目な時のためにビジホも取って待つことにしました〜(^^)
- yasalさん 2009/07/05 18:04:30
- 蝶?蛾?
- 潮来メジロさん
こんにちは、いつも教えていただいてばかりなので
調べてみました。
トラガのようです。
トラガ Chelonomorpha japana japana Motschulsky
yasal
- 潮来メジロさん からの返信 2009/07/05 22:33:55
- RE: 蝶?蛾?
- yasalさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> こんにちは、いつも教えていただいてばかりなので
> 調べてみました。
> トラガのようです。
どうも、ありがとうございます。v(^o^)v
やはり、蛾の仲間でしたか。
図書館から蝶の図鑑を3冊借りて調べたのですが、わかりませんでした。
蝶の図鑑はいろいろ出ていますが、蛾の図鑑はあまり見かけません。
インターネットも拝見しましたが、トラガという種類でそっくりの写真が掲載されていましたね。
昆虫の世界も種類が多くて大変です。(^_^;
早速、旅行記を修正いたします。ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~