八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真「ハクサンシャジン」(ききょう科)。<br /> 白馬の八方池に行きました。<br /> ツアーで、往復4時間と決められていたコースですが、5時間あると、もう少しゆっくりできると思いました。<br /> ロープウェイやリフトを2回乗り継ぐこと20分。そこから、栂池までのハイキングがスタートです。大きめの石が、ゴロゴロしている道や、木道があったりする登山道です。<br /> 八方池のイメージ写真では、池の周りの平らな道が、撮影スポットなので、まさか登山道を登らないと行くことができないなんて思いませんでした。<br /> トレッキングシューズと、トレイルポール、雨具は、必需品でした。特に下山する時は、危険ですので、トレイルポールは、持参するか、レンタル(ロープウェイの切符売場で、レンタルしてました)してでも持って行った方がよいと思います。

高山植物との出会い

2013/08/02 - 2013/08/03

旅うさぎさん

写真「ハクサンシャジン」(ききょう科)。
 白馬の八方池に行きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

「シモツケソウ」
    ばら科

「カライトソウ」
    ばら科

「タカネマツムシソウ」
    まつむしそう科

「ニッコウキスゲ」
    ゆり科

「チングルマ」

「ワレモコウ」

登山道

• 木道<br />

木道

途中の景色
    霧がでていました。

ケルン

残雪が見られましたが、その上を歩くことは、ありませんでした。

八方池は、霧でした。
    しかし、高山植物は、たくさん見ることができました。
    お弁当は、ここで食べました。

八方池が、霧がでたり、装備が不十分の場合は、リフトを降りたところにあるこの場所を散策するのが、お勧めです。
    ここでも十分、高山植物を見ることができました。

リフト乗り場にある展望カフェで、スイーツを食べました。
    店内は、ガラスでできた壁に、年輪をディスプレイしていて、
    お洒落でした。眺望も良いですよ。

• 旅猫さん 2013/08/24 13:43:47
    八方池
    旅うさぎさん、こんにちは。

先日は、ご訪問&書き込みをありがとうございました。
    また、この前は投票だけで失礼いたしました。

改めて拝見させていただきましたが。
    行かれたのは、栂池では無く、八方池ですね!
    リフト乗り場からの登りがきつかったことでしょう。
    でも、霧が出てしまい、白馬三山の絶景が見られなくて残念でしたね。

晴れていると、こんな素晴らしい景色に出会えるのですよ。
    ぜひ、もう一度、個人で訪れてみてください!

ちなみに、この花はイワシモツケですよ(^^)
    旅猫

旅うさぎ

旅うさぎさん からの返信 2013/08/27 19:14:42
    RE: 八方池
    旅猫さんへ
    ご指摘ありがとうございます。
    早速、栂池から八方池に変更しました。
    これからもよろしくお願いします。
    旅うさぎ

旅うさぎさんのトラベラーページ