2009/05/29 - 2009/06/04
こんぱすさん
今日、平遥から「臨フェン」へ行き、明日に洛陽に向かう予定。 臨フェンは春秋時代に晋の都になったことがあるが、今はコークス工場のある中都市らしい。 普通の地方中都市へ立ち寄ることも意義あると思っています。
5月29日(金曜日)曇り
10時27分の快速列車は、フェン川沿いに、やや広い谷を南下する。 街のアパートの部屋毎に、小さい煙突が付いており、暖房に石炭を焚くためと思われる。 山東省は、石炭の世界的産地で、関連の工場も時々見られる。 12時に臨フェンの町に到着。 駅前には、古いホテルが2軒見えるだけ。 五百米程度歩いて、新しいホテルを見つけたが、料金も140元と安い。
チェックイン後、市バスを使って町の観光をした。 人口約40万人と推定するが、道路工事整備や郊外のビルやアパート建設が目についた。 ある機関から「公害で世界第二位」とされているが、工場も近くに見えず、そのようには見えなかった。
{トピックス ー ホテルの接客マナーについて}
今日のホテルは、従業員全員が笑顔と挨拶、言葉が通じなくても、丁寧な対応だった。 同じ国の事なのかと、今までのホテルとの差異に驚いた。 こちらのホテルの娘の方が素朴だが、ずっと可愛らしく見える。
マナー教育をやっているかどうかの差だけと思うが、心の狭い私は、ついつい・・・・「人間とは」「人間にとって教育やしつけとは」「社会体制の問題」「組織の問題」「社会風潮」「民族性」・・・・という所まで考えてしまう。
いずれにしろ、この面でも中国は急速に変わって行くかもしれないが・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国東方航空
平遥駅
「臨フェン」へ直通のバスはなく、列車とする
快速列車は指定は少ない
この時期、中国の列車は、ほぼ満席
秦皇島から臨フェン行きのため、平遥で空く
だろうと見込んで乗った
臨フェンまで25元(375円) -
列車に乗り込む時に、若者の割り込みがひどい。
写真を撮ったりしていて、最後に乗り込み
座れず。
立っていると、煙草を吸う間、席に座るように
勧めてくれたりと、どこの国にもある人情を
感じる。
15分くらいで、空いてきた -
赤線が行程です
「臨フェン」のフェンの漢字は地図で
確認できます
「さんずい」+「分」です -
中国の地図で
平遥古城と臨フェンは鉛筆で印をつけて
います
時々工場が見られるが、その中で最も近代的な工場
発電所か -
臨フェンの中心街、広場
駅やバスターミナルの周辺は古い町並みだが、
五百米も行くと、写真のような中心の広場へ
出る -
郊外の新市街
ここで市バスが引き返す
広い道路、建設中のビル -
間違いなく親子です
山西省には、ロバが多いようです
何回か見ました -
朝は、広場で集団で体操する人が多いですが
若い人は見かけません。
正面の中型ビルが、今回のホテル
エレベーターはありませんが、部屋は4星
レベル
朝食付きでツイン140元 -
会社で集団での体操のようですが、軽い体操で
遊戯のように見えます。 -
路地の朝市
生鮮野菜は、ほとんどの人が路地の朝市で
買うようで大変な人出です。
大都市以外のスーパーマーケット(超市)は
小さく、生鮮品は売っていないようだ -
日本の全国誌の6月の記事から
日本は、サービス競争が激しく、思いが余って
「あやしげな敬語」まで使われたりしています。、
中国では、上海の公共機関だけでなく、
中国全体にわたり色々な分野で、日本と大きい
差があるようです。
こんぱすさんの関連旅行記
中国 の旅行記