2009/06/24 - 2009/06/26
浅山 (あさやん)さん
- 浅山 (あさやん)さんTOP
長崎編 ハウステンポス
ハウステンボスの施設について、正直ディズニーランドやユニバーサルのような娯楽施設があるわけではない。
今回は特に閑散期、ムーンライト入場券で入ったものだから
人通りはまったくない。
まるでゴーストタウンの様相を呈している。
それでも 土曜日曜、ゴールデンウイークや正月夏休みには
にぎやかで 華やかな催し物が行われているのだろう。
テンボス内に行くために 水路を船で行き、歩いて周るが
周囲も暗くなり始めたのか、いろいろあるはずの店もひっそりしている。
出口付近の風車の周りは一面 花畑で埋まっている。
花の綺麗さはみごとさであります。
宿泊はテンボス隣にある全日空ホテルで、ここには温泉もあり、とても湯加減もよく快適なものでした。
12階の「ラウンジ飛行機雲」から眺めるハウステンボス
その中に何十棟もの ヨーロッパ風の建物が見事に配置されています。
テンボスが完成した時、お金持ちさんのために別荘が分譲されたとか、
当時の事情は詳しくは知りませんが、何でも1億円近い価格で売買されたとか、けれど今では築15年以上で中には中古住宅物件として2500万から8000万近くで売りに出されている物件もあるとか。
遠くに見える大村湾の夕陽?? は見えませんでした。
ハウステンボスの歴史。
1992年 オープン
2002年 3月25日、開園10周年を迎える。
2003年
2月26日、会社更生法適用を申請。営業は継続。創業者で社長の神近義邦が退任。
2004年
ハウステンボス変身中!キャンペーン
4月、新ミュージカル「イースタン・オデッセイ」がスタート
2005年
2007年
3月25日、開場15周年。天星館があった建物にアトラクション「グランオデッセイ」をオープン。他のテーマパークにはないストーリーを持っていた天星館を閉じたのは惜しい。
2008年
1月、植物と共生するリゾート「ボタニカルリゾート」をキャッチフレーズに掲げた。
大航海体験館が閉館。
さてさて 今後の歴史は どのようになりますやら
そういえば宮崎シーガイアは???
お得情報
ハウステンボス近くにあるホテルローレライの ハウステンボスを見ることのできない部屋の宿泊料金は
3900円らしい、http://www.lorelei.co.jp/
問い合わせはそちらへ。
ハウステンポスの歴史
http://www.huistenbosch.co.jp/abouthtb/wassenaar_info.html ハウステンポス内の別荘物件広告
- その他
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
浅山 (あさやん)さんの関連旅行記